方言
仕事などで関西弁を聞いたりしてたんですが、関西人が怒ると恐いですね。でも東北の人が怒ってもあまりハクがないと思いますよね(そうでない方もいますが)。同じ日本語でなんでこんなにも違うんですかね?色んな方言がありますが日本中でもっと恐い方言があるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
東北などは寒い地域なので💋口を余り開けずに話すようになり、それが特徴となったと本で読みました。
なるほど。
確かに沖縄の「さー」という大らかな言い方は、暖かい地域ならでは。
違っていたらすみません💧
関西弁はキツいですよ。
関西生まれの私でもそう思いますもん😁
岡山県人は…
👨「おめぇ今日風呂洗っとけって言っとっただろーが💢」
👩「はぁ⁉知らんし。風呂洗うぐらぃ〇〇がしねや(しなさいの意味)」
👩の「しねや」を関西以外の人が聞いたらびっくりするかも😊💦
名古屋人です。名古屋では西も東もいりまじってるので、いろんな方言を聞きますよ(^∪^)個人的にすげぇな…と思うのが岐阜県のある地方の方言。アクセントは関東、単語も地方独特、なのに何故か関西ちっくな言い回しがいりまじり、そちらの方がキレるとそれはもう…!(笑)
私も岡山人です(^0^)/12番サンは岡山のどの辺りですか??「しねや」っていうのは初めて聞きました☆12番サンのを私の住んでいる所で言い方を直せば「しねや」→「せぇや」・「言っとっただろーが」→「言ったじゃろうが」ってな感じです。同じ県内でも東の方は(特に東備地区)はかなり汚いです。主サン横からすみませんでした!
静岡 西部ですが、怖いというよりとにかく汚い!
すごく→バカ・クソ
例:すごく美味しい→バカうまい
:すごくまずい→クソまずい・バカまずい
(バカは褒め言葉にもなり、クソはどちらかというとけなした言い方)
結構平気でバカじゃ~ん なんていうし…
頭に ド がついた言い方 (例:ドうまい・ドまずい)もあります
地方の方はヒクかも…f^_^;
ちなみに♂は良く、例:普段から『わしは○○じゃけぇ○○なんじゃけ~』みたいな喋り方とかするので普段から怖い喋り方だったりします😱迫力あるかもです(関東の人がかなり怖がってました)ちなみに『わし』とは『私とか自分』という意味です👍喧嘩になったら、それがパワーUPし…めちゃめちゃ凄い喋り方になります😱女も凄いです😱
ども✋沖縄です🎀☀
うちな~ぐちは独特の言葉、なまりなので、内地の方にはわかりにくいと思います😢🗾たとえば[そば🍴]方言では[すば]と言いますが、[す]より[ば]を低めに言うと沖縄っぽく聞こえます(笑)
ちなみに喧嘩すると怖いです😱『や~(お前)死なされたいばぁ~⁉』『たっくるさりんど~‼(殺される)』でも沖縄ブームで沖縄の方言が分る方も多いのでは??
度々お邪魔しやす~(^_^;)岐阜人です😃一般的にうちらも話す言葉は~しやあ→しなさい、しなあかんがね→しなきゃだめだよ、ぐらいかな😜あとはおばあちゃんなんかは~だでなもとか挨拶などはやっとかめだなも→久しぶり、なんて言ってるの聞いてるよ😃うちらは関西弁で~しとるよ~とかゆうてますだ😜毎度お騒がせしやした🙇
まいどっ35です😜うちらはあんまり岐阜弁は言わんよ、やっぱ関西弁かな😁河内弁はぜんぜんちゃうわい😜うちらのしゃべってるのは普通の関西弁ですわ、漫才もおもろいね😜しつれいしやした~🙇どなたか関西弁でも河内弁知ってはる人いますか~😱てかこの場を借りてお騒がせしやしたッ💦🙇
まいどまいど(^_^;)35です~😜わてもなー関西弁は大好きじゃがさっきの河内弁みたいになー😥関西人は怒るとこわっ(>_<)でっせ😨おーこわ😥おんどりゃ~どついたろかボケ👊ホンマにこわ~😥芸人やありまへん😜ど素人ですわ😁関西弁大好き人間どす😜くだらん話度々お邪魔お騒がせしやした~(^_^;)🙇
あたし、広島市に住んでます💕
広島弁は、広島人同士ならそんなに怖い喋り方だとは思いませんけど、テレビとかで広島弁聞くとなんかガラ悪いですよねぇ⤵😣
学校でのケンカは広島弁丸だしですよ😥
『あたしが何した言うんじゃ‼あんたがいけんのんじゃろぉ⁉ホンマ、ブチはがええわ‼』
ッて感じです👻
普通の会話でも、『○○じゃけぇ、○○なんよ。』とか『ほいじゃけ、言うとるじゃん。』とかッて使いますよ💕✨
関西弁はまだ可愛い方😁テレビとかで聞き慣れてますしね😸
茨城です🙋茨城弁はあんま恐いイメージないと思いますが男女とも訛りだすと汚いです✋汚いですが、かなり愛してます❤茨城弁❤基本語尾上がり⤴。
普通の会話でも喧嘩してる風に聞こえるらしいです。
怒ると『ぁあ⁉別におめぇには関係ぇあんめよ💢⤴うっせぇよ💢』とかよく使っちゃいます(*/∀\*)普通の会話で『何?』って時も皆『あ?⤴』です✋
個人なイメージですが鹿児島とか恐そうです☝なんとなく☝
長々失礼しました😣
皆、穏和ですよ✨😸
けど、怒る時には凄い怒りますね😨
サボったりして、学校の先生が怒る時は同じ広島弁でも、凄い怖い感じがします😣
あたしにとって標準語ッて難しいんで、敬語使う時もイントネーションを間違えたりします⤵⤵
面接の時に苦労しましたよ😣
あたしは、逆に関東の方が冷たい感じがして、怖いです💀💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧