ツイッターの呟き
友達のツイッターの言葉に少しイライラさせられます。
一人暮らしをしている友人がいるのですが、その子は犬を実家から引き取って飼っているそうです。
しかし、疲れて帰ると、小屋を汚されていたりと大変のようで、要らないだのなんだのと暴言が吐かれていました。
その子は家庭環境が色々と大変で、犬を実家に置いてくると、もしかしたら家族が保健所に連れて行くかもしれないと思い、連れてきたみたいです。
私は動物が好きで、特に犬が好きです。
なので、友人の呟きを見ると辛くなります。前々からそのような呟きはあったのですが、今回のはひどいです。
確かにその子が忙しくって家庭も大変だということも話を聞いたことがあるので、疲れてるときに、犬に困らせられるとイライラするのは私だってそうだと思います。
だけど、そういう大変な世話も含めて動物を飼うってことだと私は思います。
何が言いたいか自分でもわかってないのですが、とにかく友人の呟きにイライラしてしまいました。
これがきっかけで犬を保健所に連れて行くとかしなければいいのですが。
こんなこと言っても、私がどうこうできることではないので、私の方が綺麗事を
言ってるのかもしれませんが、誰にも言う相手がおらず、皆さんに聞いてもらおうとおもって書き込みました。
本当に、どういうきっかけでその子も
その子の親も犬を買い始めたのか知りませんが、無責任だと思います。
その子の犬には何の罪もないのに、おてんばな性格は育て方もあるだろうし、犬の犬種によっての性格だって変わっていきます。
愚痴っぽくなってしまいましたが、何か皆さん意見?のようなコメント欲しいです。
その子の呟きみてからイライラと辛さと苦しさで何かもやもやします…。
新しい回答の受付は終了しました
一時は、
「実家に置いてくると、もしかしたら家族が
保健所に連れて行くかもしれない」と
優しい気持ちから連れて
きたとしても、実際に1人暮らしになり生活が大変なことから
犬の面倒にストレスがかかっている状態です。
ここは、直接駄目とか良くないと伝えるのではなく
「負担になるようなら、里親などにだしたらどう」と
提案するといいと思います。☝
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧