『気持ち悪い』と言われた時
私は、しょっちゅう仲の良い友達に
『気持ち悪い』と言われます。
私が結構マニアックなアニメ(私は恐らく一般的に言うオタクです)の話をしたら
『えっ、Rちゃん気持ち悪い』と言われます。
その場では流したり、なんとなく違う話題にしたりなどしていますが 精神的には結構キツいです。
他にも『痛い子』や『頭イカれてる』など、かなり酷いです。
その子とは話が合うので
よく一緒に行動したりします。(その子もオタクです)
基本的にその子は 会話の中で暴言を吐くのですが、私に暴言を吐くときは かなりトゲがあります。
半分冗談だと思って流したり、開き直ったりしていますが…
私の好きな物のほとんどは否定され、『常識がない』などと言われます。
どう対処したらいいのでしょうか。
教えて頂けると有り難いです。
新しい回答の受付は終了しました
本当に仲が良いなら暴言なんて投げ掛けないよ。
主さんも、相手がどんな風に言うのかを分かってるなら、考えて話題を出さなきゃね。
とりあえず、言葉に対して傷付いた事を正直に伝えてみよう。
主さんが我慢してる事に気が付いてなく、『この子には言って良いんだ』と勘違いしてる可能性があるしね。
それでも変わらないなら、その子とは距離をおいた方が良いと思う。
価値観があわない同士、相手を理解しようとする姿勢になれずいつまでも相対する事ができない仲なら、付き合ってても余計なストレスがたまる一方だから。
趣味の違いや価値観の違いもありますが、主さんが
友達と思っている人は、主さんを友達としての関係で
付き合っているとは思えません。
ストレスがかかるような相手なら、無理に付き合うよりも
距離を置いたほうがいいと思います。🙎
スレを読む限り、その子とは話が合う という主の感覚が理解できませんが。
まぁ、他の方が言うように、トゲのある発言で嫌な気分になったということを相手に伝えてみては?
それでも改善されなければ、ずっと馬鹿にされ続けるか、縁を切って一人伸び伸びとオタクにハマりまくるか、ですね。
自分のことを最近はやりの「毒舌キャラ」と思ってるのではないでしょうか?
でも、結構心が削られますよね(^-^;
一回まじめな雰囲気を心がけて、その子に具体的にこう言う事を言われると
すごく傷付くからできれば止めて欲しいんだけど・・・と相談して、
まじめに受け止めて改善してくれそうなら友達のまま、
もしそのままなら軽く見られてる(友達ではない)と思われてると言う事なので、
友達を止めるしかないと思います。
ちなみに、傷付いてもそのままガマンし続けると、その内心の病気になります。
私もオタクと言われる類いです。
主さんがどれくらいにもよりますが、頭イカれてるとか痛い子とか、そんな事言う子の方が常識無くないですか?
暴言とか、只のカッコつけだと思います。
本当に話の合う子ですか?その子の言葉で貴女が傷ついたのなら、その子のは友達と呼べるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧