自分がクズすぎる

回答20 + お礼19 HIT数 4473 あ+ あ-

2015/01/31 15:11(更新日時)

自分がクズすぎる。
高2です。
将来の夢がなく、行きたい大学もないから、勉強やらないで寝る毎日です。
高2なのに受験科目も決まってないとか、正直終わってます。
部活では、提出日を先延ばしにして出さないです。
パソコンで提出物やってる時、どうせ大人になってもこんなつまらないことしかないと感じて、泣くとか最悪すぎます。
3年生になったら、本当に頭おかしくなりそうです。
寝ることで現実逃避している状態です。
これからどうしたら良いでしょうか?

No.2180576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だ

俺44

この年でニート
俺よりマシ

No.2

もし鬱積された不満があるのなら、そこを先に解決された方がいいかな

No.3

とりあえずやりたいことがないのでしたら、大学に進むという感じでもいいと思いますよ
親御さんに相談しながら進路を決めると少し未来も見えてくるかも👏

No.4

勉強したくないなら、バイトをしてはいかがでしょうか。

勉強もけっきょく、特にやりたいことがなければ、
就職するためにやっているようなものですし、
今は親御さんに養ってもらってるからいいですが、
お金があればやりたいことができればそれにつぎ込めるし、
やりたいことができなくても、働いていれば回りからの目を気にせずに済みます。

それに、やりたいことがなくても、仕事を通して人間関係ができてくると、
職種はなんでもそれが「やりたいこと」に変わることもあります。

No.5

そんなやついっぱいいるよ

クズでもない

普通の人間

No.6

就職すれば?

No.7

夢がないなら、一応勉強しといた方がいいですよ。
将来もし好きなものや欲しいものができた時に、
普通の仕事に就いてなくて収入がなくて後悔する人が多いですから・・・

No.8

友達と遊ぶのは面白い?
思いっきり遊んじゃえば?
楽しい事たくさんしてみな?そのうちやりたい事見えてくるかもよ!そんなに鬱憤としてるなら、勉強なんて後回し。まず心を健康にする事から始めよう!ただ女の子だから夜遊びや危ないことは止めてね^^;

No.9

そんなに勉強したくないなら、就職したらいかがですか?
あなたの学力で入れるようなバカ田大学に行ってもお金の無駄ですからね。

No.10

もったいない{(>_<)}

人生で一番楽しいのは学校で友達と遊ぶことですよ。

なに寝てるのよ💧💧

今時期、進路指導や懇談会ばかりじゃない?

自分で決められなかったら、大人に決めてもらうといいよ。

適性とか、理系か文系かとか、親と先生が見極めてくれるから。

漠然とした不安は誰にでもあります。

みんな一緒だよ😊

ちなみにうちの大学生も寝てます💧

友達と遊んでおいでと言っても
「めんどくさ~い」
買い物行く?
「めんどくさ~い」

だっさいジャージにボサボサ頭。

寝過ぎて浮腫んだ顔、だらしない体型…

クズはうちの娘ですよ。

学費もったいない😣

No.11

どこかの大学で、寝てる状態の数値を測る実験の対象者を探してるって聞きましたよ。もちろん有償で。探して行ってみては?ぴったりでしょう?

No.12

何か、焦って気持ちが空回りしている感じがするね。疲れていて、時間があるなら思いっきり寝るといいよ。でも、起きている時に、きちんと自分の人生と向き合うこと。今、夢がなくたって後から出来ることもあるから、とにかく、就職か、受験するかはきちんと決めよう。
多分だけど、親御さんと話あっていないんじゃないかな?自分が自分でどう思っているかは自分で考えて、ちゃんと伝えられるようにしないと、あなたをわかってくれる人を待っていたら永遠に来ないよ?親でもね。
そこら辺の時間はとって欲しいなぁと思いました。
まぁ、焦らないで、ゆっくり深呼吸して、よく考えてみてね。

No.13

そのまま寝たら?
寝る子は育つと言うし?
ただひとつ言える事は若さは財産!アナタは、何億も儲ける可能性があるよ!
今の時間を大切に!

No.14

とりあえず大学行くってやつ多いよ
行けるだけましだよ
行けない人もいるんだから
クズじゃないだろ

No.15

周りが具体的に進路決め出したら、
余計焦って現実逃避になりますよね。

したいことはなくても、
「とりあえず大学行っておく」とかで良いのでは?

そりゃ高校生の時に『将来必ずこの仕事に就きたい。だからこの大学のこの学部に是非入りたい』
とかあれば理想的でしょうが、
『とりあえず…』で良いんですよー。

あまり、
現状を責めないでください。
これは私が高校生のときに知人に諭された言葉なんですが『何もしたいことがないってことは、
何にでもなれるんだよ』と。
先で何でも選べる。

No.16

学歴は一生消えない入れ墨みたいなものなんだよ。高校の時から将来の夢が決まってる人は少ない。大学に行くと出来る職業の選択肢が増えるのです。今は先を考える必要は無い。とりあえず偏差値上げよう。大学入ってから考えても遅くは無いよ。

No.17

大人がみんな夢に向かった結果今の職業というわけではないですよ。
まずは消去法である程度の方向を決めましょう。
一つの仕事をコツコツやるのが好きか嫌いか。
人と接するのが好きか嫌いか。
そういう小さなことを親御さんと話してみてください。

ちなみにうちの息子高3、前に主さんと同じようなことを言いました。
自分はクズだと。夢もないと。
助言として彼はクリエイティブなことが苦手で決まったことをちまちまやるのが得意。
なので、こういう仕事とかあるよ、そのためにはこっち方面の学部を目指すと選択肢が増えると思うよと言っておきました。
一つのことに決めなくても良いのです。少しでも得意な方に進み、選択肢を多く残すのが重要です。

No.18

ステップは4段階。

まず外走ってくる。以外にきもちいいよ、鬱々とした気分が一瞬真っ白になる。そしてお風呂入って寝る。その方がただ寝るよりフラストレーション発散出来ると思うよ。まずは少しでも体力つけて健康な心を整えること。

そのあと部屋を片付ける。模様替えでもいい、無心でできるし、気分をかえてみる。

そこまでできたら、次はなにか趣味があればひとまず趣味に没頭してみる。何かに没頭することはとても大事、くだらないことでもいい、趣味の友達もできるしね。

最後に将来の為に勉強!今からでも遅くないよ、一段階ずつ段階を踏んで、未来ある若者のあなたの人生に新しい色が増えることを祈ります。

No.19

なんでクズなんて言うのかな?
クズじゃないでしょう!

目標無いならば無くても良い。
進学出来る環境下であれば進学して。

それから何かを見付ければ良い。

私は貴方が羨ましいです。
貴方にはお金では買えない若さがある。

今はぐっすり眠って、心身共に休めて!
クズじゃないからね!

No.20

>> 1 大丈夫だ 俺44 この年でニート 俺よりマシ 私のスレを読んでくれてありがとうございます。

No.21

>> 2 もし鬱積された不満があるのなら、そこを先に解決された方がいいかな 返信、遅くなりました。
やっぱりそこから解決した方がいいですよね。週1でスクールカウンセラーに相談してなんとかしてます^_^;

No.22

>> 3 とりあえずやりたいことがないのでしたら、大学に進むという感じでもいいと思いますよ 親御さんに相談しながら進路を決めると少し未来も見えてくる… 返信、遅くなりました。
親となかなか意見が合わないもので。
とりあえず大学には進もうと思います。

No.23

>> 4 勉強したくないなら、バイトをしてはいかがでしょうか。 勉強もけっきょく、特にやりたいことがなければ、 就職するためにやっているような… 返信、遅くなりすいません。
バイトは親に反対されます^_^;
提案ありがとうございます!

No.24

>> 5 そんなやついっぱいいるよ クズでもない 普通の人間 返信、遅くなりすいません。
普通の人間ですか…
そうだったら良いんですけどね。

No.25

>> 6 就職すれば? 返信遅くなり、すいません。
道は大学だけじゃないですよね。
もう一度、考えてみようと思います。

No.26

>> 7 夢がないなら、一応勉強しといた方がいいですよ。 将来もし好きなものや欲しいものができた時に、 普通の仕事に就いてなくて収入がなくて後悔す… 返信遅くなり、すいません。
もしやりたい事が見つかった時に出来る状態じゃないと、もろ後悔ですよね^_^;
そう思って、勉強しようと思います!

No.27

>> 8 友達と遊ぶのは面白い? 思いっきり遊んじゃえば? 楽しい事たくさんしてみな?そのうちやりたい事見えてくるかもよ!そんなに鬱憤としてるなら… 返信遅くなって、すいません。
今、予定が詰んでるのでそういう事は残念ながら出来ないですが、ストレス発散なら少ししようと思います!

No.28

>> 9 そんなに勉強したくないなら、就職したらいかがですか? あなたの学力で入れるようなバカ田大学に行ってもお金の無駄ですからね。 すいません、返信遅くなりました。
大学に行くんだったら、無駄にならない所に行かないと本当にお金がもったいないですよね^_^;

No.29

>> 10 もったいない{(>_<)} 人生で一番楽しいのは学校で友達と遊ぶことですよ。 なに寝てるのよ💧💧 今時期、進路指導や懇談… 返信遅くなり、すいません。
人生で一番楽しい時期なはずなんですが、どうしても…
相談しても自分で決めてって言われます^_^;
10さんの大学生は、私と違って全然良いですよ。
今だけは大学目標に頑張ろうと思います!

No.30

>> 11 どこかの大学で、寝てる状態の数値を測る実験の対象者を探してるって聞きましたよ。もちろん有償で。探して行ってみては?ぴったりでしょう? 返信遅くなり、すいません。
初めて聞きました。
なんか興味あります笑

No.31

>> 12 何か、焦って気持ちが空回りしている感じがするね。疲れていて、時間があるなら思いっきり寝るといいよ。でも、起きている時に、きちんと自分の人生と… 返信遅くなり、すいません。
部活の大会が2つ終わったら、進路についてきちんと決めます。
親とはなかなか進路の意見が合わないので多分喧嘩になりそうですが…

No.32

>> 13 そのまま寝たら? 寝る子は育つと言うし? ただひとつ言える事は若さは財産!アナタは、何億も儲ける可能性があるよ! 今の時間を大切に! 返信遅くなり、すいません。
時間は大切にしなきゃいけないって分かってるんですが、眠くてしょうがないです笑

No.33

>> 14 とりあえず大学行くってやつ多いよ 行けるだけましだよ 行けない人もいるんだから クズじゃないだろ 返信遅くなり、すいません。
今の時代、大学に行く人の方が多いですよね。
大学行ける環境にいるから感謝します。

No.34

>> 15 周りが具体的に進路決め出したら、 余計焦って現実逃避になりますよね。 したいことはなくても、 「とりあえず大学行っておく」とか… 返信遅くなり、すいません。
やりたい事がない今、大学に行くことだけが目標になっているので、とりあえずそれを頑張ります。

No.35

>> 16 学歴は一生消えない入れ墨みたいなものなんだよ。高校の時から将来の夢が決まってる人は少ない。大学に行くと出来る職業の選択肢が増えるのです。今は… 返信遅くなり、すいません。
将来の夢が決まってないからこそ、大学に行って道を広くしないといけないんですよね^_^;

No.36

>> 17 大人がみんな夢に向かった結果今の職業というわけではないですよ。 まずは消去法である程度の方向を決めましょう。 一つの仕事をコツコツやるの… 返信遅くなり、すいません。
自分の属性を理解して大学や将来の夢を選ぶのも1つの方法ですね!
自分にとっての選択肢を多く残せるようにきちんと考えます。

No.37

>> 18 ステップは4段階。 まず外走ってくる。以外にきもちいいよ、鬱々とした気分が一瞬真っ白になる。そしてお風呂入って寝る。その方がただ寝… 返信遅くなり、すいません。
わざわざ方法を分かりやすく説明してくれてありがとうございます!
試してみようと思います。

No.38

>> 19 なんでクズなんて言うのかな? クズじゃないでしょう! 目標無いならば無くても良い。 進学出来る環境下であれば進学して。 それ… 返信遅くなり、すいません。
クズなんて言わないようにします。
大学に進んでから、やりたい事を考えるのも1つの手なので、まずは大学目標にします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧