お風呂を
みなさんは以下のことをどう思いますか?
うちは旦那がマスオさんです。
昨日は家族みんなで日帰り温泉に行きました。私の家族は温泉に入ると帰宅してもお風呂には入りません。もしかしたらこれを不潔だと思われる方もいるかもしれませんが、スーパー銭湯などに行っても同じことです。そこで身体も頭も洗っているから、その後よほど汗をかくことをしない限りその日はお風呂に入りません。
ただ、主人は違い、神経質なところもあり、例え夜に銭湯に行ったとしても帰宅してすぐにまた自宅のお風呂に入りたいタイプです。
これに関してはこれまでのうちの家族とは違いますが考え方も人それぞれだし、別に否定することでもないと思っています。
そして昨日は昼間に温泉に入り、夕方帰宅しました。夜にもう一度お風呂に入りたいと言っていたので夕飯後に私は主人にお風呂どうぞと言いました。他の人は入らないことを主人は知っているから気を遣ったのだと思いますが「もうお風呂はいいよ」と言って来ました。両親の前だったので余計そう言ったのかもしれません。するとは母が「入ったらいいよ」と言ってくれたのですが「いや、本当に大丈夫です。」と。私にも俺は本当にいいからと言って来て、その場はそれで終わりました。
ですが、寝る前に寝室に入るとすごい匂いがして主人に聞くと「今、全身拭いた」と言いました。旅行用のお風呂に入れないときのためのウェットティッシュのやつで身体を拭いた匂いでした。
私は何も言いませんでしたが、なんか嫌味っぽいな、と。気を遣ったことは理解しますが両親にもお風呂をすすめられたのに断っておきながら私がいないところで身体を拭いているのです。私が匂いに気づいたからそういう話になりましたが何も言わなければと思うと、なんというか、、
私はこの主人の行動は正しいと思えませんがどうでしょう?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん変わってますね。
きっと、汚いと思ってしまうんでしょうか。
でも、何より主さんが穏やかな性格
だから、夫婦なかも上手くいくんです。
そうくるかぁー(笑)と、笑える話と、
考え方を切りかえて下さい。
そうですね、全く嫌な行動にしか見えません。ご主人の為にお風呂を沸かしたんですよね?まだ沸かす前に入らないと言えばムダにならなかったのに、すでにお風呂の準備した、この段階で入らないは無いでしょー。とまず思いました。
気を使っているようで、実は人の気持ちを逆撫でするタイプですね。
寝る前のボディティッシュで拭く行為もまさにそうです。
あんまりこのような事が続くのであれば、やんわりと注意するしかないです。または、こういう人だけど気にしないでね、って親御さんにも伝えておくとか。
マスオさんにはマスオさんなりの気遣いがあるのかもしれません。
私も旦那さんと同じタイプです。笑
気を使いすぎて肩身の狭い生活をされてる感じがして旦那さんがとても不憫に思いました。
逆の立場ならどうでしょうか?
旦那さんの実家で主さんだけお風呂に入りなよってみんなの前で言われたら遠慮するのではないでしょうか?
嫌味にとるなんてかわいそうでしかありません。
ありがとうございます。
もし逆の立場ならと考えました。一応、マスオさんでいてくれることに感謝の思いで何かあれば逆の立場ならといつも考えるようにしています。
今回、もし逆の立場なら私はお風呂に入ります。両親からも入ったらいいよと言われているなら「じゃーすみませんが、少し汗もかいたので入らせてもらいます!」と入ります。
他人の家でうまくやっていくためには、歩み寄りやある程度、自分という人間の性格や癖も理解してもらわなければと思うからです。いつもいつも気を遣うだけがうまくいく方法とは思えません。明るく、「みなさんとは違う行動ですが、すみません、理解してくれてありがとう」という気持ちを持って入ります。
それと、私は両親の前では主人の肩をもちます。主人に対して不満に思ったり疑問に思ったことは2人だけのときに話します。昨日もあとから2人のときに「気になれば、シャワーだけでもしたら?」と言いましたが本当にいいんだと言われたので言うのをやめました。
気を遣ったつもりでしょうが、お風呂に入りたかったのから間違った行動だと思っています。
正しいとか間違っているとか、そんな問題ではないと思いますよ。
旦那さんは旦那さんなりに、気を使った。
それだけのことだと思います。
主さんは、自分が逆の立場だったらと考えている、と仰いますが、
主さんと旦那さんとは、別の人間です。
考え方も感じ方も、違います。
主さんならそう考えるとしても、旦那さんが同じように考えるとは限りません。
そして、主さんの判断が正しくて、それ以外の行動は間違っている訳でもありません。
主さんには、その視点が欠けているのではないですか?
私には何だか主さんが、自分の思うように行動しなかった旦那さんに腹を立てているだけ
のように見えます。
主さんは、「私たちの好意を無視した!」と思ってはいませんか?
「私たち」とは、主さんとご両親です。
主さんは、ご両親の前では旦那さんの肩を持たれる。
「前」だけてすか?
本心は、違うのですか?
旦那さんは、お風呂を辞退した。
なら、それでいいではありませんか。
何故その旦那さんの行動を、そのまま受け止められないのでしょう。
主さんが本当に旦那さんの肩を持っているなら、気を使ったと感じたら
「気を使わせて、悪いな」と思うのではないか、と私は思うのですが?
うちは婿に来てもらいました。
主人も温泉に入っても家でまた入ります。
結婚前から知っていました。私は入らなかったんですが結婚して私の実家に住むようになってからは私も入るようになりました。
やっぱりみんな入らないのに自分一人の為にお風呂沸かすっていうのは気を遣います。
でも私も入るからお風呂沸かすねって言ってます。
私の旦那もマスオさんですが、旦那さんと同じで温泉地にドライブして、夕方帰宅しても寝る前にシャワーや風呂は必ず入りたいタイプです。
でもそんなこと気にしたことなかったです。
両親は温泉から帰宅したら、家の風呂には入らないけど、旦那にシャワーか風呂に入るか聞いてから、湯張りしますね。湯張りした時は私もサッと入ります。
両親の前で風呂の話はやめて、二人だけの時に言えばよかったのかも。
旦那さんかなり気を使ってるみたい。
旦那さんがボディティッシュ見つけたなら、そんな便利なのがあるんだねー、とサラっとながすしかないのでは?
それと、主さんもそんな旦那さんとわかってるなら、聞かずに沸かして、
風呂私も入るから沸かしたよ、先にどうぞとか小芝居してあげたら、入りやすいかも。
同居はお互い気を使うよね。
うん、私もその場合、旦那さんと一緒に自分もお風呂入るよ。そしたら、丸く解決するもん。旦那さんは気を使わなくて済むし、自然な感じ。
何事もそうだけど、どちらに合わすではなく、ちょうどいい解決方法ってあると思う。
普通に旦那さまは
『お風呂入るのも面倒だな。後で体を拭けばいいか(^^)』くらいに思っただけじゃないの??
そんなに考え込むことかな?
うちもお婿さんで、温泉から帰ってきた日も夜寝る前はお風呂に入る人です。
他の家族は入りませんが、旦那は気をつかうでもなく、『おーい風呂』です。
両親に敬語を使うでもなく、私の母親にも
『ばーちゃーん!風呂入れて〜!』って感じですね。
私もご主人タイプです。
人それぞれですから。
同居だけでもご主人からすれば、かなりのストレスですよね!
ほんの少しだけでも、ご主人の気持ちをご理解ください。
主さんも、ご主人の義両親と同居だとしたら…
やはり、神経疲れますし、実の親とは違いますから。
嫌みだったらあからさまに奥さんの前で拭くでしょ
気を遣ってるから陰でこそっと拭いたんでしょ
婿は肩身が狭いんだから
理解してやんなよ
嫁が味方してやらないでどうすんの
それを嫌みと思うなんて実家暮らしで自分が小姑みたいな考えになってるじゃない
潔癖な人にとったら
そうとう気を遣った行動だと思うよ
自分の物差しで考えるのはやめなね
価値観の違いなんでしょう。
私の家族と表現している時点で、旦那さんは家族に入ってないみたいな感じをうけました。
ボディティッシュを使わせていた事に、気を使わせてしまってたんだなと思ってあげてください。
逆の立場というのは考えるだけではわからない事ってあります。実際に経験してはじめて相手の立場がわかるのだと思います。
旦那さんを大切に。
ありがとうございます。
レスくださる方々もいろんな考えがあり、私ももう一度考えることができました。
主人は気を遣ったことは間違いないし、そういう空気をつくったのかなと反省しました。
次回からは反省点を生かして行動します。
私、同居してるので、旦那様の気持ちよく分かります。何をするのにもほんとに気を遣うんですよ。同居してくれてる旦那様に感謝の気持ち忘れないで下さいね。嫌味とかじゃないですよ、旦那様に気を遣った結果の行動です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧