離婚経験者の方に

回答15 + お礼2 HIT数 2515 あ+ あ-

2015/01/27 19:14(更新日時)

旦那のモラハラ 子供への暴力 浮気で精神的に耐えられなくなり離婚言い渡ししました。
お互い弁護士つけて離婚調停中です。
離婚決めてから気持ちが楽になり幸せになろう、人生取り返ししようと前向きでしたが なかなか進まない離婚。
何だか疲れてきてしまいました。
旦那がいた時はもちろんもっと精神的苦痛でしたが 今は漠然とした不安があります。
離婚経験者の方皆さんはどうでしたか?

No.2180676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.17

皆さんありがとうございました。
これから明るい日が待っていると信じ前を向いて歩いていこうと思います。
めげてしまいそうな日も正直ありますが励ましを思い返して頑張ります。

No.15

私は鬱病と自律神経失調症になり辛い毎日でした
今は一人ですが治りきってはいません
仕事も何とか行ってる状態です
壊れないように自分が精神的に少しでも楽になれるように行動したら良いと思います
それには人に何を言われようが世間体を気にしないことですかね
一人でも大丈夫という気持ちを持つことですかね…
重症にならないように気をつけて下しい

No.14

日の出前が一番真っ暗闇
でも眩しい朝日は必ずやってきます♪

No.13

早く終わらせたいなら妥協も必要ですよ、何もかも思い通りにはいかないです。

No.12

調停は月1で約2時間くらいなんで、時間掛かって当たり前。

早く成立させたかったら不成立にして裁判に持ち込む。
私は成立まで1年掛かってません。
和解のわりにかなり早かったです。

No.11

再レスです<(_ _)>理由がモラなら先ず相手は自分の非を認めません。むしろこちらの責任にされます。長引くのはそれも関係してるのかも知れません。一応言われてきた暴言の証拠を提示されましたか?あと心療内科にかかってるなら
診断書とか。まぁそれでも中々難しいかも知れませんが..でも未来の幸せに向かって頑張って!世の中には主さんのように苦しみ抱えてる方がまだまだいますから。希望だけは持っててね。必ずこの闘いも終わりがくるからね。

No.10

皆さん励ましのお言葉や体験談ありがとうございました。
今は本当に辛いです。先が見えなくて…調停もなかなか旦那が来なかったりで長引きました。
全て否認されました。浮気だけは証拠を掴んだので認めましたが…
疲れますが 時間が解決してくれると、未来は開けると信じ頑張ります。

No.9

私は調停にて離婚しました。4回目で同意しました。元旦那も全く話になりませんでしたよ。離婚前だったから姓がまだ向こうのままだった時が一番落ち着きませんでしたね
^_^;旧姓に戻してからは人生観が180度ならぬ360度変わりました(^_^)解放感いっぱいの毎日です。今は中々決着付かず眠れぬ夜を過ごしてらっしゃるかも知れませんが、全て
が終わった頃には肩の荷が下りてるのかも知れません。相手がモラとなると長期戦になるかも知れませんが、一生続くわけではないので気合い?で乗り切るしかないです。子供達の為にもp(^-^)qファイトですよ。

No.8

私は協議離婚でした、それまでに夫婦だけで話し合いが2年かかりました。
調停はした人から、長引くし、感情を押し殺しながらだから、精神的に苦痛になったと聞いてました。
なぜ長引いてますか?養育費?旦那が離婚拒否?
私は養育費は要らないと言いましたよ。
早く離婚したかったからスッキリしま
した。その分掛け持ちで勤務してますが。

No.7

調停離婚しました。調停員が入って倍疲れました。答弁は弁護士さんが、してくれましたが、社会通念と言う言葉がやたら出てきました。協議離婚の倍疲れました。
離婚が決定してからも、しばらくは、力を使い果たした感で、少し無気力になった時期がありましたが、吹っ切れた時は前に進むしかないと思い立ち直りました。
今、現在の不安は時間が解決してくれるんじゃないですか?

No.6

それは、今だけです。
終わってしまえば、離婚して良かったと心から思えるはず。
特にDVやモラハラなら尚更です。
気持ちを強く持って。
別居したほうがいいですよ。

No.5

今は精神的にも辛い時期でしょう。
でも晴れて離婚が決まればスッと前が開けてきますよ。
所詮旦那といっても赤の他人ですし、一人で生きたほうが気が楽です。

No.4

14年前に離婚しました。

精神的にぼろぼろになりましたが、離婚するなら中途半端に物心付くより、子供が小さいうちにしたほうが良いと言われたので、早く離れました。

一年半別居し、離婚しました。

結婚して子供まで作るほど、愛し合ってたはずが、離婚になるとお互い相手の粗探し
憎悪まで感じて来たり

所詮、夫婦は他人だと改めて理解しました。

No.3

離婚に対する知識がまったくなかったので、何の準備もなく実家に子供と帰ってしまいました。
元主人の嘘ばかりの証言で、離婚が拗れて正式離婚までに1年かかりました。
弁護士に任せて、気長に構えるしかないです。

No.2

お子さんにまで被害が及ぶその状況は耐えがたいですよね‥一緒にいたころの辛さを思うとやはり別れて前向きな人生を歩まれたほうが幸せだと思いますよ!!子供さんを思ってがんばってください!!

No.1

貴女は悪くない、頑張れ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧