結婚が重く別れる覚悟
お付き合いした方が30代半ば、付き合って三年目になります。
今回理由があり、自分から降ってさよならしようと思った事です。
別れた方が良いと思ったのは、彼は結婚を視野に入れてる事を分かったからです。
私は二十歳から結婚したいとは思った事は無く
今後もしようとは思っていません。
今回の付き合いも結婚前提とかでもなかく、結婚は考えてない彼との始まりでした。
その為付き合いやすいと思い仲良く三年目が過ぎようとしていました。
結婚テーマに話す機会があり、自分にとっては全く考えて無く先も考えてないニュアンスで語りましたが相手が考えているようでして、(身の回りにフリーがいなくなる現実、生活を持ちたい、憧れ)等の気持ちでした。
特に結婚の安定に彼に問題ではなく寧ろ世の中の男の事を考えたら充実出来る方なのだろうと思うが、私が問題なのでしょう。
私がしたくないのは、身の親同士離婚で母親側に付き、母親は五年以上病気で介護にあたり去年他界といった環境のせいでしょうか。
結婚しても母親に見せれるものも無くなったし、実親がいないから結婚式もあげたくない。
むしろ自分がやることも終わったからいつ他界しても全然構わないとも思いもしてます、そんな考えを持ちながら新しい家族にるには適してないと思ってるからです。
彼にはその事について話しても、何も答えがでなかったのが結末。
だから結婚するなら新しい人と結ばれてと一度話しましたが、今からスタートして恋愛をしても見つからない。お前とが良い等難しくなっていまった彼。
自分は話してみても心を動けなかった事で自分はこの人ではないんだなと悟り離れる覚悟ですが、
彼も年上ですし、大人として納得してもらわないと思ってますが上手くいけるか心配です。
新しい回答の受付は終了しました
彼に結婚したいと思わない、この先もないとハッキリと言えば結婚したい彼からしたら別れてくれるんじゃないかと思いますが、年齢が年齢だからイチから恋人探して、付き合って、っていうプロセスは面倒くさいと思ってしまうかもしれませんね。何が何でも主さんを説得しようとすると思う。
私の知り合いでも結婚したくないけど子供は欲しいよねぇっていうひとがいで、10年付き合ってた彼がいい加減結婚するのを諦め、別れましたよ。
結婚は両者の考え、判断があって始めてできることだと思います。
いかに彼が説得してきても、したくないはものはしたくないんですもんね。
何年今後付き合っててもそこだけは相容れないならそれでいいのでは…
それが嫌なら彼が諦めて別れるか、結婚しなくていい 内縁で…ってなるとか、話はいかようにも進んでいくと思います。
>> 5
彼にはきっちり話して別れたほうがいいですよね。
そうじゃないと主さんもちょっと罪悪感感じてしまうと思うし。
結婚する気はない人と気楽に付…
ありがとうございます
罪悪感は特に感じないんですね。付き合う前から口約束とはいえ契約のように結婚は難しい理由等と全て話して、お相手さんも向き合う関係ないになれたのですが一年前から彼の環境の変わりようで芽生えたようでして、私が結婚が出来ないのを承知でどうするか悩んでいたようで、私の気持ちも動かせられない自分への苛立ち等も感じとれました。
幸せになるためにも別れようと何度も説得して話してますが…相手が踏ん切りがなかなか難しいそうなんですね。
付き合う前は結婚しないと宣言してた方でも環境や相手と付き合う事で変化が変わって起きる、これは仕方ない事ですよね。
価値観も年齢や状況によって変わりますもんね。
もう、
音信不通にするとか…強行手段に出るしかないような。
失礼ですが、彼さんの『今から恋愛しても相手が居ない』という理由は身勝手ですよね。
主さんに無理やり居てもらっても嫌だと思うんですが。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧