イライラするぅ~!!
旦那さんに独身実家暮らしの兄弟がいた場合
その兄弟のアイロンがけなど
頼まれたらやらないといけませんか?
私には11ヶ月の子供がいて
昼寝もしたりしなかったり
昼寝してる間にしたいことたくさんあるし、
ないときは休みたいです。
起きていたらアイロンなんて出来ないです。
旦那はそれくらいやってやれといいますが
それくらいかどうかを決めるのは私であって旦那ではないと思います。
事の発端を詳しく説明しますと
旦那と旦那兄は地元のお祭りをしています。
酔っぱらって我が家に寄った旦那兄が半纏をうちに脱ぎ捨てて忘れていきました
私はその事を本人に伝えましたが取りには来ませんでした。
それから数ヶ月がたち半纏を使う行事がありましたが、旦那兄は自分の半纏を我が家に忘れたことを忘れていて思い出したのは前日
たたんではあるけどシワシワの半纏を着ていけないので別の半纏を着ていったみたいです。
それから更に数ヶ月が経った今日
「そういえば俺の半纏ある?」と旦那に聞いてきた旦那兄。
使うのは土曜日
「今からクリーニング間に合わないよな、、、アイロンかけられない?」
と言われた旦那は
「俺がやるんじゃないんだから俺に言うなよ」と。
私に電話がかかってきました
旦那は俺はお前(私)に言えとはいってないから俺じゃない!にしてもそれくらいやってやれよと。
俺に言うなって言い方は
私に頼めといっているようなもんだし
私はあなたの妻であって
旦那兄の便利屋ではないし、アイロンくらいと言うなら独身の気楽な身なんだから自分でやってもらってと言いました。
旦那兄とは結婚当初は良好でしたが
わたしが旦那の事で相談したときに
かげで旦那兄に裏切られていた過去があり
心狭いと分かっていながらも快諾できなくなっています。
いや、快諾する必要なんてないですよね
大体アイロンなんて男も女も関係なく出来ますし、自分でやらないもんだから大変さが分からないんです
本当女を家政婦、便利屋扱いしてるから頭に来ます。
旦那は私が旦那兄に裏切られて、その他にも沢山迷惑かけられて私がよく思っていない事も、そうだからと無下に出来なくて葛藤している事も知っているのに、一々私を巻き込んで頭に来ます。
長々と支離滅裂な文章で申し訳ありません。
読んでくださりありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今まで何度か嫌なことがあったのならやっぱりやりたくないのが人間ですよね。
とりあえず今回はやってあげたとしても、きちんと「次回から自分でやってください」ときっぱり言うかな。旦那さんもちょっとひどいですよね。
毎回毎回、当たり前のようにアイロンかけやその他、義兄弟の身の回りのお世話するっていうならお断り。
義兄弟の嫁じゃないですから…。
でも今回の件だけなら、流れとしてアイロンかけはしてあげても良いのでは?私はします。
知人など遊びに来た誰かの忘れ物が部屋にあり洗濯できるものなら、洗濯して、アイロンなりかけて畳んで袋に入れて次に会う時まで保管しておきます。
それが主婦として当たり前ではないですか?
うちの子3人いますが、年長の子が近くの友達宅でハンカチ忘れてて、次の日綺麗に洗濯してアイロンかけて返してくれました。
旦那さんのお兄さんならチャチャっと洗濯してアイロンぐらいかけてあげれませんか?小さな子居てもそれくらいの時間ありますよね。
旦那さん立場ないですね。まだ身内だから良いけど、これが旦那さんの友人や会社の人なら主さんの評判や旦那さんの評価は悪くなりますよ。
>> 11
ありがとうございました。
今回は旦那兄だからやらなかったんです。
今まではしていましたし、友人知人には今もします。
旦那兄にはスレに少し書きましたが裏切られて、私に当たり前のようにアイロンやら洗濯やら買い物やらを当たり前のように頼まれるようになり拒むようになりました。
旦那にも上記の内容と私の気持ちを話して、一度気持ちをリセットしたいから、こちらに持ってこないように話しました。
しかし旦那にも伝わっておらず
このような結果になってしまいました。
私にも子供が4人いまして
旦那兄の洗濯物1つくらいわけないですし
アイロンだって旦那のに使ってましたから
ついでに出来ないこともないんです。
でもそう言うことではなくなっていて、
いい加減自分でやれよと、つまりは私が爆発してしまったのです。。
今まで受け入れてなぁなぁにしてきた私も悪いんですよね。
なので今回渡すときに次からは自分でやってということにします。
アイロンがけについては物理的に無理というより、「何で女だからってやらなきゃならないんだ」というフェミ思考からの反発心が強いのかなと思いましたが…
>本当女を家政婦、便利屋扱いしてるから頭に来ます
旦那の稼ぎで賄われる生活インフラに乗っかってますよね、貴女も…
お互い様なのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧