担任の先生
私の旦那は医師をしていて、総合病院に勤めています。歳は一回り上です。先日、休みの日、旦那と買い物していたら、小学3年の時の担任に会いました。その先生には今で言う体罰をやられてました。体育で骨折したときも、手をおさえていたら、骨折した腕をいきなり引っ張られ、痛いと言ったら嘘つくなと言われ、保健室にも行かせてもらえず、学校終わるのを手が痛いの我慢して、家に帰り母に言ったら、腕を見て折れてんじゃないのと病院に連れていかれ、やっぱり折れてました。母に保健室に行ってダメと言われたと言って、母が怒って、学校に電話したら、担任と校長先生が謝りに来ました。その後も、その担任は怪我してる腕を叩いたり、引っ張ったり、嫌がらせをしてきました。あんまりヒドイので父が教育委員会に言いますと言ったら、コロっと態度が変わり4年生で担任が変わりました。その担任と会って、あれ?旦那さんなの?いつも先生に見てもらってるのよと言ってきて、小学校の時はあんまりパっとしなかったけど、あなたみたいな人もお医者さんと結婚できるのねと言われました。旦那には小学の時の話はしていて、あの人だったんだといわれました。すごく小学の記憶がよみがえって来て、いまだに嫌な先生だと思いました。最後にあなたが幹事でクラス会開いてよと言われたけど、あんな先生には2度と会いたくない。旦那には、病院で会うイメージと違うと言われました。担任に会ったせいで昔の嫌な思い出がよみがえってきます。なぜ、あの頃、担任は私を目の敵にしていたのでしょうか?小学生の時の私は引っ込み思案で静かなタイプでした。
15/01/31 21:00 追記
担任の先生が診察に来たらしく、私の事、小学校の時、スゴい馬鹿だったと言っていたらしいです。旦那は中学、高校の成績表見たら、学年で上の方にいたと言ってくれたみたいです。小学校の4年生以降は成績表良かったんですがね。中学に入り塾で勉強の仕方わかり、勉強が楽しくなりました。ホント嫌味な先生です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3 嫌な思い出しかありません。骨折したときも、二時間授業受けて痛いの我慢して、家に即効帰り母に泣きながら、説明しました。母は先生に対してすごく怒って、病院から帰って来たら、学校に電話して、何で保健室に行くなと言ったのか、二時間も我慢させてかわいそうじゃないですかと苦情の電話を入れました。その時の保健室の先生が父の親せきで、すぐ保健室来たらよかったのにと言われました。親せきの話では職員会議で議題にのぼり、担任は責められていたみたいです。その後、担任からは保健の先生と親せきなの?と聞かれ、態度が変わりました。保健の先生が強く言ってくれたみたいです。母に担任に会った事言ったら、あの頃、先生は更年期だったのかね?と言ってました。でもホントヒドイ先生でした。
今度また遭遇してなんだかんだ言われたら、
「あのときは大変お世話になりました。今でもあの体験だけは忘れられなくて、主人にも常々話しているんですよ~😄」
と、笑顔で言ってみたらどうでしょう?
旦那さんが理解してくれているなら百人力ですよ。自分がしたことは自分に返ってくるんだよということを、生徒側から先生にちゃ~んと教えてあげてください😄✌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧