MT車の謎
世の中、AT時代なのは分かっていますが、うちの地域はMT軽トラ持ちも多く軽トラのATなんて邪道だとまで言う人も…
それはさておき、普通車免許MTをとるため教習所に行っています。まだ実車は2時間乗りました。初日はエンストも無くなんとかこなしました。しかし、2回目から右折、左折と信号機での停止となり必ず信号待ちから発信でエンストしてパニックになります。後ろから他の方の車が来たらさらに焦ります。教官に聞くにも聞けないのですが、ローギア発進時、エンジンの回転を2000にあげてキープと言われますが緊張からか3000近くになることも…その状態で走ったらヴォーって猛スピードになりませんか?それが怖くて音にもびびり発進時に緩めてしまいエンストします。あとエンジンかけてなかったらクラッチ踏んでギアを動かしても壊れないですか?家に軽トラあるのでイメージだけでもなんとかしたいです。あと、次は坂道発進と踏切です。信号機での停止、発進すらうまくいかないのに、次々すすみ不安です。あと4時間乗ったら無線ねと言われました。私、どうなるのでしょうか。今更ながら、MTいらない気がしますが差額戻らないし解除も大変だから意地でもとりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私もMTで免許取りました。
実際全く使っていません。
教習所に通っていた時も女性でMT希望は2割くらいしかおらず、色んな教官に「何でMTにしたの?」と突っ込まれました。
実家が建築関係でトラックを多く所持している為、両親が「MTの方がエンジンの音で調子が分かるし、取っておいて損はない」と言われMTにしました。
実際社会人になるとAT限定はNGとか、ATからMTに変更している人も多々います。
MTは乗らずとも免許として取っておいて損はないです。
最初はエンストもいっぱいしますが、気にしないでください。
だいたいそれが普通です。
私なんか路上教習で交差点のど真ん中と坂道でエンストしてえらい目経験しましたから。笑
経験に無駄はない!かな。
謎って何?
MT車の利点は多いですよ。
エンジンブレーキの活用が思いのママ。
運転者の技量が、如実に出るんです。
例えば、悪路、ぬかるみ、雪道。
MT車じゃないと、私は怖くて走れません。
あと、燃費は良くなります、上手い運転者なら。
主さん頑張って下さい。
ポイントは、半クラッチの感覚です。回転数じゃなく五感とか身体で覚えるんです。
エンジン音、振動、足の感じをイメージしていけば大丈夫。
馴れます、頑張って!
MT車が、止まっている状態でクラッチペダルを踏んだりギアを入れ替えても、壊れることはありません。
ご自宅のMT車は、格好の教材です。
せっかくありながらにして利用しないのは、大いにもったいないことです。
是非ともご利用下さい。
今、我が家の高校生の息子もMTで自動車学校に通ってる最中です。
春から就職する為、会社の車がATとは限らないので両方乗れるMTにしました。
ギアチェンジしなくてはいけなく、悪戦苦闘の毎日の様ですが、仮免も受かり路上に出て頑張っています。
お金が返ってくるのかは解りませんが、MTからATへの変更は可能ですよ。
私はATよりMTの方が好きですね。
主さまも頑張って下さい。
自分も免許取得後も主さんと同じような不安を抱えてたよ。
すぐ車を買ったわけではないから、慣れるのに大変で、購入後大体1か月ぐらいは、交差点の右折が不安で左折ばかりしていた記憶がある。
だから、教習中なんて、多くの人がそんなもんで、でも、普通にみんな運転できるようになるから大丈夫だよ。
自分の車を持ったら、回転数とか見ないで、エンジン音を聞いただけで判断できるようになるし、頭より先に体が動くようになるから、今は免許を取得を最優先で良いかと思う。
主さんが特別下手とかではないし、教習中の限られたわずかな時間で、一人前のドライバーなんて無理な話で、車を買ってから、上手くなるもんだよ。
ありがとうございます
父に壊れたら高いから家のは触ったらダメと言われました。壊れないなら父がいない時にコソコソ借ります。レバーの持ち方もハンドルの持ち方もダメで連絡事項は発進、停止できない。ハンドル操作不備。書かれまくりです
補修は5回あるのですが、路上用のために残したい。
うちも会社の営業所も売り物もMT車なので死ぬきで取れと言われました。
昨日は8回も信号機での停止でミスしました。青になりさらにエンストするとパニックになります。
サードなのにオーバートップいれてしまうしで先生はゆっくり慣れたら良いからと言われましたが、明らかに顔は怖い
きっと後ろにいた方は怖かったと思います。
乗用車は自動運転の技術を競っている時代なので、MTというのは技術的なメリットはもうないです。燃費も悪くないし、信頼性が劣るということもない。
MTが上手く運転出来ないというのは、単純に運転技術の問題です。床に付いている3本のペダルを正確に操作しないと、車がスムーズに動きません。
最初は、シートを適切な位置にセットする。アクセルペダルを少しだけ踏んで、クラッチミートするエンジン回転数を、維持する練習をする。その感覚を身体で覚えたら、クラッチ繋いで行ってアクセルペダルが固定のままでも、エンジン回転が下がる場所で、左足を止める練習をしましょう。車が動きますので、安全な場所が有ればですが。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧