精神病持ちの母親

回答4 + お礼0 HIT数 965 あ+ あ-

2015/02/01 22:21(更新日時)

精神病持ちで子育てしてるママさんっていますか?私は昔ひどい精神病でして、今は病院行かなくても大丈夫なんですが‥
人からひどく一方的に責める言い方されたり、私のミスをしつこく言われたりなどすると自信失い落ち込んだり度々あります。

そんな私ですが今妊娠中です。
色々ワクワクはしているのですが、症状がひどい時つわりなどで家の事主人にお願いしてることもあるので、それも結構負担になってると思うんです。

喧嘩の度に精神が弱すぎな奴が母親なっても暴力ふるいそう、叱っても思うようにならんかったらすぐ怒りそう、すぐに落ち込みそう。何しでかすかわからんくて怖いとか言われます。

一度も母親なったことがないので100%しないか?言われたら自信はありません。
でも自分がこんなんだからこそ我が子には同じ思いさせないために育てていきたい。

主人に言われる度にその思いまでもが消されそうになります。

我が子となれば自分がどういう性格であっても、精神病であっても、ちゃんと子育てはできますよね?
同じ精神病持ちのママさん達からの意見が聞きたいです。

タグ

No.2182775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「我が子となれば自分がどういう性格であっても、精神病であっても、ちゃんと子育てはできますよね?」

これは、主さん次第です。
お子さんを考えたときに御主人や両親に相談しましたか?
周囲の協力が必要です。
ちゃんと周囲の理解を得ているか。

No.2

1月に出産したばかりの新米ママです。私は、パニック障害と不安障害を持っています。薬も妊娠後期から飲める薬をもらっていたのですが、お守りとして持っていて飲みませんでした。私も落ち込みやすく自分ばかり責めて空回りばかりしてますが、母は強しです!お互い頑張りましょう(・∀・)

No.3

誰でもミスや失敗を攻め立てられたりすれば落ち込みます。
精神病のひとばかりではありません。
子供を産めば責任もあるし精神的にも強くなるはず。子育て頑張ってください。

No.4

はじめまして私も精神病持ちです
そして1歳の子供のママです!

妊娠おめでとうございます(^∇^)

私は精神病は治らず今にいたります
妊娠中も薬を飲みながらでした

不安も主さんと同じようなことをよくおもってました

私は無理なときは両親にたよってますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題