職場を変わりたい

回答5 + お礼1 HIT数 1374 あ+ あ-

2015/02/03 21:20(更新日時)

私は看護師です。
市の大きな病院で働いているため肩書きは公務員です。
今の悩みは職場を変わりたいことです。
私は幼いころから看護師になることが夢で、それ以上のことは望んでいませんでした。
どんな場所で働きたいとか、ましてや公務員になりたいとは思ったこともありませんでした。ただ、私の親が少々毒親というやつでせっかく看護師になれたのだからどうせなら公務員にと強く押してきました。
最初は私も働けるならどこでもよかったので福利厚生を考え公務員として就職しました。大きな病院だとそれなりにいろんな体験ができてスキルアップにもなると考えたこともひとつの理由です。
ですが、働き出すと自分には合わないことがわかりました。私はこれまでたくさんの習い事をしてきましたが中途半端でやめたことはありませんし、やめることを両親は許しませんでした。
そして一度就職するとこんな良い職場はない、いいところに就職させてやったと親に言われ、職場を変わりたいと言ったことがありますがボロクソに言われました。
職場が合わず、仲間はできましたが人ともうまくいかず、他にやりたいこともあり職場を変わりたいです。
保健師の資格をもっているので公務員として保健師になれればいいし、小さな施設などで働くのもいいと思っています。
私は大きな大病院でバリバリ働くよりも、小さなところで和やかに働くことが向いていると思います。

継続してすることはとても大切なことだと思いますが辛いときには途中やめでもいいでしょうか?
みなさんの考えをお聞かせください。

No.2183428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん、途中で無理と思ったのなら進路変更していいと思いますよ😥

誰のものでもない、自分の人生なのだから、成人後は自己責任で行動すべきだと思います。

親の言うとおりにする必要はないでしょう。

No.2

要は、人間関係に躓いて小さな施設なら人間関係が今より楽なんじゃないかと思ってるだけですよね。

小さな施設のがよっぽど人間関係が難しいですよ。一旦拗れたら四面楚歌ですから。

保健師なんて需要が少ないから、求人もあればいいですね。まぁ受かるとも限らないですけど。
ただ、小さい施設なら人間関係に躓いて転職するような人は、雇わないかも?

No.3

2さん、それは違います。
人間関係が原因ではありません。スレには人間関係についても触れていますが、小さな施設のほうがうんぬんは経験上、承知しています。どこで働いても合わない人はいるものです。万人受けするわけないですし。
私が言いたいのは仕事内容や時間の流れ方です。

No.4

働いてみないと解らないこともあると思います。
なので、気づきがあった時点で変更はありだと思います。
主さんの人生は、主さんの人生です。
自分の判断で決断を。

No.5

変えてもいいと思います。
私も、やりたい事があり 今回 親が望んでいる職種とは違う職種を選び転職しました。
親には、まだ話していませんが
未成年ではないし、自分の人生なので覚悟を決めて転職しました。

時間は、どんどん過ぎていきます。
望んでるようになるかはわかりませんが、やりたい事があるのなら 覚悟を決めて行動に移すべきです。

私は、今 スッキリしています。
今後、どうなるかはわかりませんが…

No.6

私は主さんと職種は違えど、悩んだ末決断し
自分の選んだ道に進みました。

同じ苦労をしても、好きな仕事と好きで無い仕事では、
疲労感も違いました。

やはり、好きな仕事は困難にぶつかっても、苦労とは
思わなかったです。

どの仕事も大変です。私は転職後悔していません。
主さんも今一度お考えになって、ご決断されましたら
新たなる職場で頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧