舅が重荷

回答19 + お礼1 HIT数 3033 あ+ あ-

2015/02/06 00:05(更新日時)

年金が月に5万の舅。酒好きで大食いの為に5万は酒と食で消える。他の衣食住は私達夫婦2人の収入。私達の老後は年金0円かもしれない。だから貯金もしたい。舅の買い物に高いと口を出すと義妹から嫁が出すのが当たり前と苦情を言われた。意味わからん!! 私は生活+貯金の為に正社員+バイトまでしてるのに! 舅の無駄遣いの為ならバイト辞めたい。婿・嫁の方、義親の為に月にいくらまでなら出せる?

No.2183692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本音を言うと全然出したくないですよ。
大人なんだから自分の世話は自分で出来る位のお金💰を、
先に貯めておいてよと言いたいです。
勝手すぎます。

No.2

蹴りを二発とパンチ一発くらいかな
怪我されても困るから手加減を…まぁ暴力は損するからしないけど

No.3

その舅次第かな。残念ながら主さんの舅みたいな人には一円たりとも出したくないです。自分の年金でどうやっても足りないなら出しますけど、お金がないのに節制もしない人に出したくないな。

No.4

ジジイが死んだあと、金目の物、遺産はないの?

そういうアテがないなら一切金は出したくないな。

そういうのに限って長生きすんだよね。全く。

No.5

妹さんと毎月決まった金額を出し合う型にすれば、主さんの注意も納得すると思いますよ。

口を出すなら、お金と手も平等に出して貰いましょう。

強気に出て、明日からは私は手も口もお金も出しませんからと宣言して妹さんを追い込むのも良いかも。
ギリギリまでは宣言後傍観者になってみてはどうでしょうね

No.6

嫁20年目に大爆発しましたよ!
食費も私が働いたお給料で、義姉夫婦が来れば
お酒やおつまみ、親戚が多くしっかり週末には
昼夜ご飯を食べていくし。
我儘放題。堪忍袋の緒が切れ唸り飛ばしましたよ。
し〜ん…

それからは親戚は手土産持って来ていますし、
お昼も夕食も食べずに帰宅。
義姉夫婦側から挨拶をするようになりました。
私は、ごくごく普通にしています。

噴火したらスッキリしましたよ。
20年我慢しすぎた私が間違えかな。
義両親も態度が変わり、自分で自分の事をする様に
なりましたし、私にとって良かったです。

後悔していません^_^

No.7

舅の為に出すのが当たり前って意見の方がいなくて良かったです。義妹に攻められ、ここでも攻められたらどうしようかと思ってました。なんせ健康で100歳まで余裕で生きそうです。よく食べる! 私達2人分の量と舅が1人分の量が一緒だから参るわ…時々、当て付けに舅には普通に出して私達はインスタント麺だけにしても少食なんだな!で終る。金が無いアピールを時々しないとどれだけでも出てくると思ってる。こんな舅って他にいるのでしょうか?

No.8

1週間、夫婦で旅行か実家に帰り、舅さんに有り難みをあじわせたら解ると思います!

No.9

舅の5万は酒と食に消えるとありますが、外食で使うのですか?生活費としてはお金は入れてないのですか?
毎月5万入れてたら酒に食費ならまあまあ多いけどなぁ。家は賃貸?舅の持ち家?それにより資産が有る無しになるよね。

No.10

一円も出さない

結婚前に金のない迷惑かけられそうな親なら結婚しない

私の周りにそんなだらしない親って居ないし援助してくれたりするので

今ですら主さん達に世話して貰ってるぐらいなら遺産なんかなさそうだね…

あってもその義理姉が出てくるな…

No.11

法的に舅の面倒を見る義務があるのは主では無く義妹です。だから貴方もお金を出しなさいよ。って言ってやれ!
嫁には面倒見る義務は無い。
義務のあるのは実子のみです。

No.12

うちは舅の持ち家に住んでるから、家賃いらない分、月に2万くらいは舅に出せます。
舅も年金は少ないです、その中から食費と雑費として月に3万もらってます。たまにセーターとか衣料品を買いに行きます、たまなので好きなのを選んでもらいます。

食費やらいくらもらってます?キチンと月に2万などもらい、嗜好品は残りの年金でとかしてもらってますか?
内訳を書いてくれたらアドバイスしやすいです。
主さんの家に転がり込んでるなら、酒類を控えてもらう、家事を手伝ってもらうなど話し合うべきです。
旦那さんは何にも言わないのですか?

うちは家賃いらないわかりに、貯金できてます。
家賃で住むと毎月10万~かかります、その分貯金できてるから、煩わしい舅ですが、ありがたいとも思います。
家賃住みなら、生活面は控えめにしてもらいます。

No.13

旦那は何も言わないの?
旦那も働いて、主さんも通常勤務に加えてバイトまで?
お舅に毎月いくらかかってます?家族は3人ですか?
夫婦でラーメンの日があるなんて、旦那さん余程稼ぎが悪いか、ローンやら抱えてるのですか?
舅も酒に食費に5万ですか?家計簿見せたらどうです?義妹にも舅にかかる金額を教えたらどうですか。
普通なら年金から生活費3万くらいもらいますよ。
うちはその中から、舅の衣類やら買いますね。

No.14

年金から、食費出してもらい、お酒控えてもらうしかないかもしれない。

お金使う人だとなおらないかもしれない。せめて食費出してもらうように旦那さんに話してもらう。

残りの年金から雑費もまかなってもらう。

それで無理なら、妹さんにお金のこと話してみる。たぶん出さないかもしれませんが。口も出さないかもしれません。

親だから、みるのは当たり前という考えあるかもしれませんが、親も協力して生活していかなくちゃこちらもみれないかなと思います。

No.15

その粗大ゴミは、何歳なんですか?
ロクに働かないから、年金も少ないんですよね!ロクに働かないから、ストレスないし、病気しないんですよ。
そういうクズを纏めて住まわせるような施設があればいいのに!
主さん、負けないでくださいね。そんなクズに!

No.16

そんな舅と住むことない。
旦那と2人で別居したら?
いやでも、年金で生活することになるよ。
お金足りないなら生活保護。

No.17

インスタントではなく
ご飯と漬物だけにしたらいかがですか?

No.18

親の面倒は子供が見るのが当たり前じゃない?
一緒に暮らしてないなら、妹はせめて金銭的に援助すべきでは?

No.19

主さん子供は?まだ若いのかな?
旦那さんの実家に同居したのはなぜ?お互い同居で持ちつ持たれつなんじゃないの。
主さんたちが同居するまで舅はどうやって生活してたんだろ?
主さん夫婦家賃なしで舅の家に住み着いたのなら、多少は譲らなきゃ。
その辺気になるわ。
そんなに、妻がバイトしてまでやりくりしてるのに、旦那は何もしない?
ジジつきのそこに嫁入りしたのが不運の始まり。
旦那は親を見る義務があるから。

No.20

主さん出てこないね、やっぱり主さん夫婦で舅んちに居候だね?家賃ただなら飯くらい食べさせてあげなよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧