精神障害に間違えられるのが嫌です。

回答24 + お礼22 HIT数 4121 あ+ あ-

2015/02/07 20:59(更新日時)

私は発達障害のアスペルガーなのですが、アスペルガーなんです。と喋ると精神障害と間違える人がいて、とても嫌です。なぜ、嫌かというと、相手が精神障害に偏見がある人の場合、私の行いが悪くて、精神障害になった。精神的に弱いから、精神障害になったと思う人がいるからです。
アスペルガーは生まれつきの脳機能の偏りの障害で、私は赤ちゃんの時からアスペルガーなわけで、アスペルガーになったのは私の責任ではありません。
症状としては、主に不器用というのがあり、どちらかというと、身体障害に近いものだと思っているんですが。

No.2184030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😥アスペルガー症候群について、ある程度興味や知識を持っている人じゃないと、
後天的なものなのか、それとも先天的なものなのかも判断がつかないのだろうね。

No.2

アスペルガーについての知識がない人に自分がアスペルガーということをしゃべらない方がいいでしょう😥
何が原因で障害が起こっているかなどいちいち説明するのも大変ですしね。
他人に言うのは、最小限の範囲でいいと思います。

No.3

皆様、レスありがとうございます。
実際の知り合いの人に喋る機会は少ないのですが、掲示板などで相談にのってもらう時に喋る時が多いです。
「早く、精神病院に行って、ご病気治されて下さい」みたいな的外れなアドバイスをもらう時もあります。アスペルガーは病気でなくて、障害なので、治らないものなのに、わかってないんです。

No.4

手帳を取ると「精神障害者手帳」になりますものね。
これも間違いの原因だと思います。

精神病と障害を一緒にしてしまう。
厚生労働省もちゃんと分かっていない。というか、まともに取り組む気持ちがないんでしょうね。

うちの子は、小さい時に療育手帳をとりましたが、成人になってから発達障害を知った人は精神障害者手帳。
これを見た本人も落ち込むと思います。

以前は手帳も取れなかったので、前進はしているんですが、もう少し発達障害を世間に知らせる活動を国に期待したいです。

No.5

私は対人恐怖症で、精神障害手帳を持っています。

そう言うと、「人付き合いが苦手なぐらいで手帳なんか必要ないでしょ」と言われることもあります。

障害手帳というのは、周りの方に「私には苦手なことがあります」と知ってもらうための手段です。

障害を持って産まれるのは誰のせいでもありません。
産まれた時から決まっていたことなんです。

障害を隠して生きている人も大勢いらっしゃいます。

文章が上手くまとまってないんですが、言いたいことはひとつだけ。

誰だって、何らかの障害を持って産まれてきます。

No.6

うん、よく区別つかないや。
アスペアスペって流行りみたいに聞くからそれを主張してる人には、
リアルだろうがネットだろうが、
精神障害だろうがアスペルガーだろうがなんだろうか、
まぁ関わらないですむなら出来るだけ関わらなきゃ良いかなって感じで。

No.7

>> 4 手帳を取ると「精神障害者手帳」になりますものね。 これも間違いの原因だと思います。 精神病と障害を一緒にしてしまう。 厚生労働省も… レスありがとうございます。そうです。手帳をとると精神障害者手帳になっちゃいます。誤解をまねくので、発達障害者手帳を作って欲しいです。

No.8

>> 5 私は対人恐怖症で、精神障害手帳を持っています。 そう言うと、「人付き合いが苦手なぐらいで手帳なんか必要ないでしょ」と言われることもあり… 5さん、私は対人恐怖症について、知識がない人間なのですが、生まれつきの障害(病気?)なのでしょうか?
後天的になるものかと思っていました。
失礼な事言ってたら、すみません。

No.9

>> 6 うん、よく区別つかないや。 アスペアスペって流行りみたいに聞くからそれを主張してる人には、 リアルだろうがネットだろうが、 精神障害だ… 6さんはアスペルガーと関わりたくないみたいですが、では自分の子供がアスペルガーに生まれてきたらどうしますか?

No.10

勘違いをされる一因として、アスペルガー障害を持って産まれた為に、人よりも人間関係が巧くいかずそれに依って、不安障害、対人恐怖、適応障害等を…併発し、酷くなると欝や躁鬱、統合失調症など他の精神疾患になってしまう人が多い為だと思います。

精神科医でさえ、列記とした症状が無い限り、本人を数年に渡り診察しなくては適切な治療ができない為、本人の性格なのか、障害なのか、精神疾患なのか…等は一般的に区別はできないと思います。

本人の説明無く、ただ単にアスペルガー障害とだけ聞けば勘違いをする人は多いでしょうね。

No.11

>> 10 そうですね。ニ次障害で鬱のような精神障害になる人は多いですよね。その場合はアスペルガーと精神障害と両方持っている人になるわけなんですけどね。

No.12

発達障害や精神障害を正しく認知してる人は少ないからね
人に話す時に
生まれつきの発達障害のアスペルガーです
と、言ってみてはどうですか?

No.13

私は知ってるけど、興味なかったり周りにいなきゃ、そんな知識なくても当たり前のような…。
わかってもらいたいのかな?

発達障害手帳とか書かれた方が精神福祉手帳より出しづらい気もするけど…。

No.14

>> 12 発達障害や精神障害を正しく認知してる人は少ないからね 人に話す時に 生まれつきの発達障害のアスペルガーです と、言ってみてはどうです… 実際の知り合いにアスペルガーだと話す時はきちんと説明するようにしています。誤解されると嫌なんで。

No.15

>> 13 私は知ってるけど、興味なかったり周りにいなきゃ、そんな知識なくても当たり前のような…。 わかってもらいたいのかな? 発達障害手帳とか… 発達障害手帳の方が精神福祉手帳よりも出しずらいのはどうしてですか?

No.16

発達障害だろうが精神障害だろうが、どっちに対しても一般的には要注意対応しなきゃならないし、何の生産性もない呼称の違いで障害者同士の縄張り争いしなくていいんじゃないですか?

No.17

コミュニケーション力はどっちが下なんだろ

私精神障害者だけどアスペルガーの人の気持ちわからなくもないよ

おばさんが怖かったらごめんね

No.18

アスペルガーって、自閉症のなかに分類されるので、やはり精神障害の一種だと思いますが。

No.19

>> 16 発達障害だろうが精神障害だろうが、どっちに対しても一般的には要注意対応しなきゃならないし、何の生産性もない呼称の違いで障害者同士の縄張り争い… 精神障害も発達障害も軽度であれば、要注意対応はしなくていいと思います。

No.20

私の友達にアスペルガーの人がいますが、その子は障がいと言う言葉を嫌います。
自分の事は、病気、という認識をして欲しいと言います。

No.21

>> 17 コミュニケーション力はどっちが下なんだろ 私精神障害者だけどアスペルガーの人の気持ちわからなくもないよ おばさんが怖かったらごめんね 発達障害と精神障害、どちらがコミュニケーション能力が下なんだろうとおっしゃってますが、元々喋るのが上手な人が鬱になるという事もありますから、精神障害の人が必ずしも喋るの下手だとは限らないですね。
発達障害の場合はアスペルガーは空気が読めない障害ですから、コミュニケーション下手な人が多いと思いますがADDやADHDの人は喋るの、上手な人はいます。

私はアスペルガーですが、喋る事自体は好きなので、接客の仕事をしています。

No.22

>> 20 私の友達にアスペルガーの人がいますが、その子は障がいと言う言葉を嫌います。 自分の事は、病気、という認識をして欲しいと言います。 アスペルガーは病気でなくて、障害ですよ。病気だったら、治るものみたいじゃないですか。

No.23

13です。
精神福祉手帳は、精神疾患が主ですよね?
周りの環境や色々な事情によって発病する。

発達障害は生まれつきです。
そんな手帳があったら、「私は生まれつき人より劣っています」とさらしてるような気がして。

No.24

そうなんですよね…
でも、その子は嫌うんだもん。。
そういう子もいるってことです。

No.25

>> 23 13です。 精神福祉手帳は、精神疾患が主ですよね? 周りの環境や色々な事情によって発病する。 発達障害は生まれつきです。 そんな… 障害があったら、劣ってるとは思いませんね。アスペルガーの場合、偏りがあるという障害ですから、数学100点、国語0点みたいな人もいますし。
知的障害の人の場合、知能に関しては劣ってるのかもしれませんが、人によって、芸術的な才能があるとか、別の分野で優れてる人もいますし、
能力面で劣ってる面があったとしても、人間性がきちんとしてれば、人として劣ってるわけではないからですね。

No.26

>> 24 そうなんですよね… でも、その子は嫌うんだもん。。 そういう子もいるってことです。 なぜ、嫌うか理由は聞かれた事ありますか?

No.27

理由は聞いたことないです。
その子は、結婚出産後に診断されました。
大人になってから、というのもあるのかなーと思いますが、

とても気配りの出来る優しい女性です。
ひとつのことに集中しすぎてしまう傾向と昼夜逆転が辛いと言ってました。

No.28

>> 27 ひとつの事に集中してしまうというのはアスペルガーの人に多いですね。
私も大人になってから、診断が下りました。

No.29

13です。
そうですよね。人間性大事ですよね。
でも、世間の人達は、会話してみてコミュニケーションがとれないイコール劣ってるって見ます。言います。
しかもイジメてからかったりもします。
…同じ人間なのに!
人とずれると集中的に攻撃、もしくは関わりたくないとスルーされる。
劣っているからだと突きつけられてるようなものだ。

No.30

>> 29 コミュニケーションがとれないと何を考えてるか、わからないので、怖いっていうのもあるかもしれませんよ。
発達障害も精神障害も口が聞けない障害ではないので、コミュニケーションとればいいじゃないですか?
重度の障害の人はとれないかもしれませんが、ほとんどの人はとれると思います。

No.31

なんじゃその拘りわ(笑)
わかってほしい気持ちはわかるよ。
たださ、言い方悪いんだけど…
世間一般的に発達障害だろうが精神障害だろうがイメージは最悪よ。
つまり、あなたが発達障害があります、精神障害がありますって言葉にしたら結果的にどちらにしても100%とは言わないけど避けられるだろうね。
それにマイノリティは理解されないよ。
もし、理解されたいなら人並みにコミュニケーションを取れるように努力する事だと思う。
そして、むやみに人に言わない。
相手が自分から気付いてくれたら儲けもんよ(笑)

実は私も発達障害
あなたと同じで大人になってから診断されました。

皆が皆違って当たり前だから人それぞれ考え方があるけど、私は少なくともこの考え方をするようになってから凄く楽になったよ
心に余裕が出来てくると努力を形にする事が少しずつだけど出来てきて地獄だった毎日が今では凄く幸せよ。

長文コメントごめんなさい!
一緒に頑張りましょうね♪

No.32

ごめんね、追記させてね。

人並みに話しが出来る=周りと同じレベルで空気が読める、気遣いが出来る

更に見た目や動作、仕草も一般的

ウィークポイントを長所で隠せるのが理想だと思ってます。

No.33

>> 32 発達障害だと喋って、人から避けられた事は今の所はないけれど、一般的には避けられるんですかね。まあ、別に周りの人に積極的に喋る必要はないですけどね。

No.34

アスペに限ったことではないです。 誰でも自分にしかわからない苦労は抱えているものです。

自分も職場では苦労してますよ、 大人なのにまだ左利きなんで 不器用なのは病気だからかと思われるし その年になるまで治さなかったなんておかしいとかいろいろ言われますが 右を使えるようにはなっても右利きにはなれません。道具は何でも右利き用にできているから左利きには都合悪いことは多々ある。 自分は生まれた時から左利きで 自分が悪いからではないと思ってますよ。

少数派は苦労するし 理解なんて得られません。 だからわかってもらおうなんて思わなければいいんですよ。

No.35

>> 34 そうですね。誰でも、その人しかわからない苦労はかかえてますよね。左利きは天才みたいな、カッコいいイメージありますよ(^_^)

No.36

うん、そうだね…悲しいけど
人間は顔に出さない事が出来るから心の中でフィードアウトされてるかもしれないね。

そうそう!必要な時だけ言えば良いのよ
私は交友関係では言わないけど、市役所とか病院での書類の処理がどうも苦手でね。
ちょこっと障害があるんですって軽い感じで伝えてお手伝いしてもらってるよ
後は、大きい音が苦手でさ、友達の前で困った時は障害とは言わずに耳の悪いおばあちゃんキャラで通してる(笑)

結論、完璧には理解はされない
ただ、言葉を濁したり(障害って言葉は重すぎるし偏見の元!他の言葉で表現する)自分の魅せ方を覚えるとある程度わかってもらえるし楽よ~♪

No.37

>> 36 わかりました。障害って言葉は確かに重たいかもしれないですね。障害で出来ないことは、「ちょっと苦手なんだ」みたいな感じの表現でいこうと思います。

No.38

押し付けちゃったみたいでごめんね。
悪いところをなおすって凄く大変な事だから自分のペースで無理はしないでね。

No.39

>> 38 いえいえ、アドバイスありがとうございました。

No.40

いや普通にアスペルガーは精神障害だよ。間違いではない。

No.41

>> 40 アスペルガーは精神障害ではなく、発達障害です。

No.42

で主さんは精神障害者手帳を持ってますか?

No.43

生まれつき脳機能が狂ってるから、発達障害vs精神障害もしくは、発達障害>精神障害みたいな、世間ずれした拘りをお持ちなのですね。なるほど。

うん、とりあえず、主みたいなアスペには要注意ってことですね。

変に関わっていちいち発達障害について蘊蓄を語られても、困りますし…

常日頃から自分の不出来や他人に迷惑かけたり何か失敗しても、障害を持ち出しては大した反省もなく生きてるってことなんですかね?

障害だから仕方ありませんよね!みたいな、開き直ってるとしたら余計に嫌われるモトですよ。

• << 45 発達障害>精神障害と思っているのは誤解ですね。 最初のスレッドでも書きましたが、精神障害に偏見がある人だと、精神的に弱いから、とか、その人の行いが悪いから精神障害になると思っている人がいるんです。そういう誤解をされたくないと言っているんです。 私の友人で精神障害を持っている人がいますが、精神的に弱い人でも、悪い行いをしてきた人でもないですね。 精神障害になぜなるかというと、原因は様々でブラック企業のような所で働き、仕事のストレスだとか、親から虐待されてとか、いじめにあって、遺伝など、様々な理由がありますが、精神的に強い、弱い関係なく、なる時は誰でもなります。
  • << 46 私は普通雇用で働いておりますので、仕事で失敗した時に私は障害者だからは通じませんね。障害者を主張するのなら、障害者雇用で働くべきです。

No.44

>> 42 で主さんは精神障害者手帳を持ってますか? 精神障害者手帳は一度取得しましたが、必要ないので、返しました。私は軽度なので、普通雇用で働けます。

No.45

>> 43 生まれつき脳機能が狂ってるから、発達障害vs精神障害もしくは、発達障害>精神障害みたいな、世間ずれした拘りをお持ちなのですね。なるほど。 … 発達障害>精神障害と思っているのは誤解ですね。
最初のスレッドでも書きましたが、精神障害に偏見がある人だと、精神的に弱いから、とか、その人の行いが悪いから精神障害になると思っている人がいるんです。そういう誤解をされたくないと言っているんです。
私の友人で精神障害を持っている人がいますが、精神的に弱い人でも、悪い行いをしてきた人でもないですね。

精神障害になぜなるかというと、原因は様々でブラック企業のような所で働き、仕事のストレスだとか、親から虐待されてとか、いじめにあって、遺伝など、様々な理由がありますが、精神的に強い、弱い関係なく、なる時は誰でもなります。

No.46

>> 43 生まれつき脳機能が狂ってるから、発達障害vs精神障害もしくは、発達障害>精神障害みたいな、世間ずれした拘りをお持ちなのですね。なるほど。 … 私は普通雇用で働いておりますので、仕事で失敗した時に私は障害者だからは通じませんね。障害者を主張するのなら、障害者雇用で働くべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧