世間の目。
もうやだ、
そんなに子供を作らない夫婦はダメかな?
女失格かな?
そんなにおかしいかな?
冷血かな?
そんなに非常識かな?
もう疲れた。
15/02/08 22:26 追記
子供を作る気がないわけでも、子供が出来ないわけでもありません。
そーゆー奴が一番非常識扱いされますよね。
新しい回答の受付は終了しました
うちも、できませんでした。夫婦とも体が強くないほうで子を熱望してもいなかったし、最初から 人を1から育て上げるのはキツいかなと思ってはいました。
共働きで、所得が高めのため、税金だけは、一般的な家庭よりもたくさん払ってきたと思います。
うちはそれで幸せだったのですが
最近のあるスレで「未婚は税金を払え、子無しは子無し税を払え、子ができない人は診断書を出せ」みたいなレスがついていて
そういう風に思われている(こともある)んだなぁと、改めて思いました。
年金年金と言われますが、そんなに膨大な額を受けとるわけではなく、現時点では、いまのお年寄りのためにキッチリ払っているわけですが(少なくとも、専業主婦の方よりは)
みんな同じじゃないと、そんなにダメなんだろうかと、一瞬思ってしまいました。
>> 2
うちも、できませんでした。夫婦とも体が強くないほうで子を熱望してもいなかったし、最初から 人を1から育て上げるのはキツいかなと思ってはいまし…
ありがとうございます。
そんな風に言う方いるんですね、
なんかもう、開いた口が塞がらない。
信じられない。
サイテー。
でも本気で思ってる人もいるんですよね。
私も結婚5年目ですが、結婚当初は3年目くらいに作ろうかな?なんて言ってましたが、どこか他人事のように思えて。
実際今も欲しいと言う気持ちが沸きません。
沸くどころから、不安や自信かない事ばかりで。
姉の陣痛を見てしまい、育児の大変さをみて、恐怖心が増え、姪でお腹いっぱいになってしまいました。
人一人産んで育てるのは大変な事なのに、その気ではない人に上から命令みたいに早く産め!作れ!って。
女性はとくにリミットがありますから、私だって気持ちが追い付かない事に焦っているのに、子供が欲しいとなぜ思えないのか?そんな自分が憎いです。
>> 3
産む産まない、つくるつくらないは本人の自由です。
それを非難する人がどうかしてる。
ありがとうございます。
本当にその通りですよね。
でも、デリケートな部分をずかずかと入ってくる奴らが世間にはたくさんいますね。
自分の子供はカワイイよと、子持ちの友達は言います。
今のままでいいの?と、独身の友達は言います。
欲しい時に出来なかったらどうするの?と、再び独身の友達は言います。
すぐ出来ると思ってるんでしょ?と、再び子持ちの友達は言います。
散々何度も何度も違う人に同じような説教をされます。
そんな事全部わかってるよ!分かってるのに気持ちが追い付かないから悩んでんじゃん!
もうほっておいて!!
って感じです。
非常識では無いですよ!
主さん人は人、自分は自分。
言いたい奴には言わせておけば良いんですよ。
幸せの価値観は人それぞれ違うので、他者の意見に
翻弄されず、主さんは主さんの人生楽しく生きて
くださいね。
今は多いですから、気にすることないですよ!
主さんの身の回りの人のようにしつこく言ったりする人はいませんが、触っていい話題なのか気を遣うようです。元々欲しくないのか、出来ないのかもわからないですからね。
>> 10
今は多いですから、気にすることないですよ!
主さんの身の回りの人のようにしつこく言ったりする人はいませんが、触っていい話題なのか気を遣…
遅くなりました、ありがとうございます!
たぶん私のキャラがいけないのかな。
おちゃらけキャラで、失礼な事も平気でばんばん言われてきました。
それでも性格的にニコニコ笑ってる自分だからこんなデリカシーも欠片もない事もズケズケ言われたり、説教されたりするんだろうな。
私は元々子供が苦手で、結婚してからも、あまり子供に興味はないことは結構みんなも知っていて。
だから呑気にしてるように見えるのかな?
よく、すぐに出来ると思わない方がいいよ!と言われます。そんな事一度たりとも思った事ないのに。
偏見がありすぎて本当に、、、。
ってか他人の事なんかほっとけって感じですよね。
無責任にもほどがある。
>> 11
私も子供いませんよ。年齢的にもう厳しいかと。
少子高齢化で、まるで子供を作らないのは悪いことの様な気がして凹む事あるけどもう無理だし、、、…
遅くなりました、ありがとうございます!
全然愚痴じゃないですよ!
確かに今はデキ婚は当たり前で、むしろ優遇されますよね。少子化対策に貢献してるから。
私みたいな人こそ悪い人間に入るんだと思います。
欲しくても恵まれない人や、年齢的に難しい人は全然別です。悪くない!何にも悪くない!!
むしろそういう方は私みたいな奴憎いと思います。贅沢な悩みと言われた事もあります。
確かにそうなのかもしれません。選択肢があるから。
でも年齢的に限りがあるのは同じ。
頭ではわかっているのに、心と体が拒否してしまいます。マイナスなイメージがグルグルまわって。
産んで育てるのは本当に大変な事。それは姉を見て実感済み。
全部分かってるのに、行動できない弱虫で情けない自分が大嫌いです。私を一番強く非難し、非常識だと思っているのは自分自身です。
世間で言う結婚したら次は自然に子供が欲しくなるという、当たり前の事が出来ない自分に凹む毎日。
私はなんで普通じゃないんだろうって。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧