借金、自己破産やその他の整理について!

回答5 + お礼2 HIT数 1020 あ+ あ-

2015/02/09 19:43(更新日時)

自己破産について、お願いします!
結婚前の借金で主人には内緒で破産を考えてますが、可能ですか?
主人の物で提出したりしなくてはならないものはなんでしょうか?所得証明や、源泉徴収とかになりますか?
弁護士さんには、出来ないこともないけど、言っておいたほうがと言われています。

No.2185586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ず、主さんは旦那さんの扶養家族ですか?

確かに弁護士のいう通り『出来なくはない』けれど、夫婦である限り旦那さんがローンなどの審査をしようとしたり、後々ばれる可能性は高いです。
詳細がわからないし、追加で情報があってもレス制限があるので追加でアドバイスできないし、弁護士さんついているならそちらに相談するのがベスト。

No.2

弁護士に相談しているのなら弁護士に聞いた方が正確にわかるのでは?

No.3

何かの拍子にバレますよ。旦那に。なんでカード持って無いの?とか、ローンで買えばなんて流れになった時に。ベストなのは自分の親から借りて返済する事。因みに自己破産と債務整理は内容が違います。自己破産のリスクは高い。貸し借りが何年間もなら戻りが有るかも。任意整理じゃ駄目なんですか?

No.4

弁護士がそう言うなら 言っておくに越した事ないんじゃ……

No.5

私、過去に自己破産手続き

昨年、時効手続きしました

旦那さんにはバレテないです

私の場合は司法書士さんでしたが、旦那には内緒で…と伝えてます

書類とか郵送物は自宅ではなく職場にお願いして自分で管理しました

No.6

まとめて失礼します!
よく考えます!
まだ弁護士さんに完全にお願いしたわけではありません。無料相談です。

No.7

>> 5 私、過去に自己破産手続き 昨年、時効手続きしました 旦那さんにはバレテないです 私の場合は司法書士さんでしたが、旦那に… すみません、詳しく聞きたいんですが、弁護士さんも出来る限りはしてくれると!でも、所得証明?とか収入がわかるものを提出しなきゃならないときに怪しまれると言われたんです。
そのへんは、どーしましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧