一般常識のある人

回答16 + お礼16 HIT数 3565 あ+ あ-

2015/02/12 18:04(更新日時)

恥ずかしながら箱入り娘なゆえ人付き合いを30までせず一般常識がわかりません。一般常識のある人ってどんな人ですか?

タグ

No.2186176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

TPOに合わせた言動が出来る。
なにかしてもらったら、きちんとお礼が出来る。
してもらうばかりを考えていない。
周りに気配りが出来る。
当たり前のことが分かっていて、その通り行動できる人では??

No.2

箱入りでも箱詰めでも良いけどさ、親から最低限度の一般常識教えて貰ってないの⁉
学校や習い事は⁉
何が解らないのかが、解らない😓
釣り⁉⁉

No.3

>> 1 TPOに合わせた言動が出来る。 なにかしてもらったら、きちんとお礼が出来る。 してもらうばかりを考えていない。 周りに気配りが出来る。…
ありがとうございます。

お礼は心がけています。ですがそれ以外はしていないですね。

No.4

>> 2 箱入りでも箱詰めでも良いけどさ、親から最低限度の一般常識教えて貰ってないの⁉ 学校や習い事は⁉ 何が解らないのかが、解らない😓 …
ありがとうございます。

釣りではありません。母には挨拶はしっかりするように育てられました。会社では敬語で話すように、返事は「はい」と答えていますが何かがおかしいと言われたことあったので。

No.5

自身が箱入り娘って言ってるのですか?それとも主さんは親で、箱入り娘がいると言ってるのでしょうか?
文章から見ても、イマイチ分かり辛いし、そういう一般常識を教えてくれるのは親御さんの役目なのでは…。
箱入り娘=世間知らず、籠の中の鳥、でモンスターの出来上がりですね。

No.6

箱入り娘は、大事に育てられているので所作ほうができるのが普通です。
一般常識の本が出ているので読んでみるといいですよ。
ネットでもあります。
http://student.mynavi.jp/freshers/manner/exam2/

No.7

>> 5 自身が箱入り娘って言ってるのですか?それとも主さんは親で、箱入り娘がいると言ってるのでしょうか? 文章から見ても、イマイチ分かり辛いし、そ…
ありがとうございます。

知り合いに箱入り娘と言われたことがありました。

一般常識とはよくわかりませんが命の大切さは親からテレビから教えてもらいました。小さいことから祖母の家によく行き介護の大変さ、お葬式などにも連れて行かれなくなる方の悲しさなど。一般常識とはズレているのかはわかりませんが他人がなくなるのは悲しく感じます。人からは不思議に思われますが。

No.8

>> 6 箱入り娘は、大事に育てられているので所作ほうができるのが普通です。 一般常識の本が出ているので読んでみるといいですよ。 ネットでもありま…
ありがとうございます。

挨拶、お礼などは親に教えてもらいました。人の会話は人見知りでもあり避けてきたのでうまくできませんね。私の考える一般常識は家族の前と会社関係や友人には違う態度の人に思います。家ではおとなしく無口でも外では話すみたいな。

家では母の手伝いを少ししています。

No.9

教育とは、壁にぶち当たった時にそれを乗り越え、人生をしっかり生きて行く
為の力を養う為のものかと。勿論一般常識をも含みます。

ですから、主さんの『一般常識のある人ってどんな人ですか?』ですが、
やはり教育をしっかり受け、身に付いた人では無いでしょうか?
教育は、勿論学校だけでは有りません。

主さんはどの様なご教育を?お嬢様学校では無かったのですか?
もしかしたら世間知らずと言う事なのでしょうか?

No.10

>> 9
ありがとうございます。

学校は普通の学校です。私が今まで気になり知ってきたことは「命の大切さ」です。学校では戦争のビデオをみた覚えがあります。同級生が事件に巻き込まれなくなることもありました。私の今までの教育は「命」がテーマです。

No.11

〉私の考える一般常識は家族の前と会社関係や友人には違う態度の人に思います。家ではおとなしく無口でも外では話すみたいな。

とのことですが、何を仰りたいのか、私には意味が良くわかりません。つまりは、時、場所、相手によって、(TPOによって)その場に相応しい判断や振る舞いが出来ることを、一般常識がある?といえるのではないか?と、仰りたいのですか?

一般常識って、
礼儀作法、知識、判断能力、のことだと私は思っています。

非常識とは、無礼な振る舞いや態度、無知、世間知らず、相応しくない行い、のことを指すのだと思うので、これらの逆のことが一般常識なのでは?

No.12

一般常識ってのは、人として当然の行い、考え方である。

箱入りでも務所入りでも、人間なら誰でも知ってる当然の常識を言う。

No.13

>> 11 〉私の考える一般常識は家族の前と会社関係や友人には違う態度の人に思います。家ではおとなしく無口でも外では話すみたいな。 とのことですが…
ありがとうございます。

やはり礼儀作法などですか。社会に出て私が話したととおり(トップなどのことです)11さんのいうとおりだと思いました。

非常識のことも私も同じ考えです。

No.14

>> 12 一般常識ってのは、人として当然の行い、考え方である。 箱入りでも務所入りでも、人間なら誰でも知ってる当然の常識を言う。
ありがとうございます。

ちょっと自信が出来ました。考えているより難しいことではないですね。

No.15

トップって??もしかしてTPO(ティ・ピー・オー)の事?(時間、場所、場面の頭文字を取った略語です。)

主は非常識では無いかも知れないけれど、もし、私の指摘通りならば随分と世間知らずな、知識の足り無さを感じます。

それと、自分自身で自分を箱入り娘とは表現致しません。
随分と大切に育てられたと思うお嬢さんの事を、余所様がそう形容するんです。

No.16

>> 15
ありがとうございます。

すみません間違えました(~_~;)

箱入り娘とは友人に言われたので、家族とはよく出かけ他人よりよく関わっているからそう表現されたと聞きました。

No.17

親が承知している常識が間違っていることもあります。
家庭内で教えられたことすべてが、必ずしも常識ではありません。
無知の知。
すべての勉強は、そこから始まります。
一般常識とは何かより、人付き合いを勉強するつもりで生きたらどうでしょうか?
一般的なことは、冠婚葬祭事典、手紙の書き方、ビジネスのマナーなどの本もありますので、興味を持たれたら、それらの本を数冊読んでみたら?
家にあると急場の時に便利です。
わたしが実際、人付き合いしてみた実感は、みなさん、意外と非常識なことをしています。
それに、普段まじめで一般常識を語っている人が、プライベートでは破天荒だったり。
くれぐれも、基本的な人権や自身の尊厳を侵されないよう世の中を生きてください。

No.18

自分の中での非常識が
他人には非常識ではない…
こういう場合も世の中ありますからね…(笑)

No.19

私の旦那の姉がまさに箱入り娘です。
義姉は幼稚園から大学まで一貫校、卒業後は家事手伝いをしながら習い事やあらゆる著名な方の講演会に出向き花嫁修行を数年し、知人の大学の助教授とお見合い結婚し、専業主婦です。
こんな育ちの典型的な箱入り娘がいるなんて驚きました。
でも、言葉使いや作法は完璧、着付けから洋裁もでき、英会話は当たり前。
車の運転は上級なのに、電車に乗れば迷子になります。料理も美味しい、でもたまに変なのを作ります。

こんな義姉が私は好きです。可愛い世間知らずな人です。

主さんは
自称箱入り娘さんですね。
内弁慶人、外弁慶な人、常識人に限らずいます。
命の大切さは自然に習得する感情だと思います。知人でない芸能人でも訃報を聞いたら悲しいものです。
一般常識て幅広いです。箸の持ち方から、目上への敬語やら、季節の挨拶、街中のゴミを拾う人、拾う人は常識人か?となると難しいです。駅ナカのゴミはポイ捨てはしないけど、ワザワザ拾わない。私は非常識?
定義は難しいですが、公共の場で人に迷惑をかけてる人は非常識な人では?知識人が常識人とは限らないし、女子アナは知識はあるけど、一般常識である、弔問の仕方がわからなかったり、
神社の参拝の仕方がわからなかったり。
私は主さんが何が言いたいのかがわかりません。

No.20

まさかの、ナッツリターン姫なの?
参った…。

No.21

>> 17 親が承知している常識が間違っていることもあります。 家庭内で教えられたことすべてが、必ずしも常識ではありません。 無知の知。 すべての勉強は…
ありがとうございます。

ビジネスマナーなどの本いいですね。本屋に行って探してみます。

確かに非常識な方は多いですね。並んでいるところを横入りしたり、人とぶつかっても謝らない人など…

No.22

ここにこない人

No.23

>> 18 自分の中での非常識が 他人には非常識ではない… こういう場合も世の中ありますからね…(笑)
ありがとうございます。

確かにありますね。

No.24

>> 19 私の旦那の姉がまさに箱入り娘です。 義姉は幼稚園から大学まで一貫校、卒業後は家事手伝いをしながら習い事やあらゆる著名な方の講演会に出向き花…
ありがとうございます。

確かに19さんが言う義理のお姉さんが典型的な箱入り娘ですね。

今まで勘違いしていました。箱入り娘は親元にいることが多くあまり世間知らずだと思っていたので。

命の大切さは自然に取得しない人も世の中にいます。毎日ニュースをみていると「人は自分を構わない、さみしかったから殺した」などの理由で無差別に殺す人もいます。育児で疲れて子供を虐待したり殺す人も…

一般常識は礼儀作法な度だけではなく生命の大切さも一般常識なのだと私は思います。

No.25

>> 20 まさかの、ナッツリターン姫なの? 参った…。
違います。

No.26

>> 22 ここにこない人
そうでもないです。

No.27

主さんは難しいことはよく判断できない感じですね

返答レスが今一ピンときてないようです

何回も皆さんのレスを読んで理解しなきゃだめだし勿体無いと思いますよ

一般常識とは何か、まず自分でも辞書引いて調べてみることも大事です

それから一歩踏み出せる段階にはいれます

箱入り娘とは何かも調べてみて

そうすれば質問も違ったものになると思うよ
がんばって

No.28

一般常識は、人から教えられるものではなく、人間が成長するために習得するものです。私も友達に一般常識のない子がいて、ドン引きしたことがあります。その子は私から毎年、年賀状を受け取っているにも関わらず、ある年は年賀状をよりによって、三賀日に入ってから、喪中ハガキで送ってきました(笑)。喪中欠礼は普通、年末になれば大抵の人が年賀状を準備されますから、11月の頭に送るものですよね。それなのに彼女は堂々と三賀日に、しかも普通切手で送ってきました。喪中の時は、普通に年賀切手は貼らずに、慶弔用の切手で来るのが普通ですから、さすがに注意すべきかと思いましたが、私よりも年上だったのでやめました。一般常識は目上を敬うこと、バカにしないことも入りますからね。自分が下なら注意しないのも常識、非常識は放っておくしかないですからね。箱入り娘も、人を蔑む言葉ですから、自分では絶対に使わないように。世間知らずと意味は同じです。

No.29

同じ年だね まあ親の手伝いしてるならいいほうじゃない? 常識ははば 広いから ふつう話せばいいと思います。一般常識の本あるから 人間せいの常識はへんなことしなきゃいいのかな

No.30

>> 27 主さんは難しいことはよく判断できない感じですね 返答レスが今一ピンときてないようです 何回も皆さんのレスを読んで理解しなきゃだめだし勿体…
ありがとうございます。

一般常識についてと箱入り娘について調べました。

一般常識は大学の学問と道徳(ポイ捨てなどをしない、お年寄りや子供には優しく接するなど)政治など社会のニュース、礼儀作法などをいいます。

箱入り娘はあまり外には出ず親に大事に育てられた人のことを言います。門限以上外には出歩かない、髪を染めない、非行にはしらないなどです。確かに私は髪を染めたりはしたことがありません。門限も守ってきました。普通の家庭でも使うみたいですよ。

No.31

>> 28 一般常識は、人から教えられるものではなく、人間が成長するために習得するものです。私も友達に一般常識のない子がいて、ドン引きしたことがあります…
ありがとうございます。

友達は常識外れですね。私の祖母がなくなった時は口頭で友達に年賀状は送れないと言いました。連絡は携帯などの方が早いので。

箱入り娘は調べたところ羨ましさからくることもあると出ました。髪を染めなかったり門限を守ったりしていたから言われたのだと思います。

No.32

>> 29 同じ年だね まあ親の手伝いしてるならいいほうじゃない? 常識ははば 広いから ふつう話せばいいと思います。一般常識の本あるから 人間せいの常…
ありがとうございます。

常識はざっくり言うと道徳なのだと思います。思いやりも大切ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧