大学生と母親として
アルバイト先の悩みです。
去年私は大学生2回生でしたが、4年間交際していた社会人の彼と授かり婚をしました。息子は現在5ヶ月になります。
本来これから母親に親孝行していかなければならないのに(私も主人も母子家庭です)順番を間違えたことを反省し(避妊はしていましたが甘く妊娠しました)少しでも早く独立して周りに迷惑をかけないために、今は主人の実家暮らしということで、主人の仕事の帰りが早い曜日に、義母に息子を見てもらい週2•3で5時間ほど近くの定食屋で去年の12月からアルバイトをしています。
店長が口が軽い方で初めて出勤した日から
全員が私の家庭事情を知っていて、いろいろ聞かれ驚きましたが頑張って働こうと思い意気込んでいました。
ところが私の教育係に当てられた方は、私と同じ歳の大学生で大学も1つ隣の駅で口調がかなりキツイ方でした。
誰に対してもキツイ口調ではなく、私1人だけに常に命令口調で、〜しろ、一度教えたのに再度聞くな、いい加減にしろ、などかなりの声量で怒鳴られるので、お客様や他の従業員にも丸聞こえ•苦笑いされます。
忘れるならメモしろ、と言われたのでお客様がはけてきて暇な時にメモをしていると、ここぞとばかりに飛んできて、立ち止まる暇があるなら〜しろ、など常に監視&因縁を付けられるような感じです。
息子が小さいことと家の家事は全て私がしていることもあって、なかなかたくさんシフトを入れることができず、同じ時期に入った他のバイトの方はみんなに馴染んでその人とも笑顔で話していますが、私は入る回数も少なく新人で仕事もまだまだ失敗が多いので、イライラされるのは仕方ないかもしれませんが、精神的に参っています。
店長は口が軽い上に、その方と仲良しなのでお客様がはけてきて暇な時に、私の悪口を2人で言っているのが聞こえます。
精神的に辛いので他のバイトを探そうと思いましたが、来月から息子を保育園に預け大学を卒業するためにまた大学生を再開するので、こんな特殊な事情を抱えてでは早々雇ってくれるバイト先もないかもしれませんし、そもそも自分がだらしない避妊の仕方をしたせいで招いた結果なので、辛いからバイトを辞めようと考えること自体が甘いと思う部分もあり踏み切れず、どうすればよいか悩んでいます。
愚痴になりますが、旦那の実家で義母•義姉•義兄•主人•私•子どもで暮らしているのですが、主人以外は掃除や料理が苦手で全くしないので、私がしないと家が成り立ちません。主人も疲れているのにいろいろと手伝ってくれますが、仕事があるので基本は私が行うのが当たり前になっています。息子のことはよく見てくれます。
実家は隣県ですが主人と実母が休みの日でないと帰ることができず、月1帰れるか帰れないかという頻度です。
日中家事•育児をこなし、夜はバイトで散々言われて帰ってきて皿洗いなどしている横で義母と義姉が笑う姿を見ると、大好きな実母と笑い合っていた日を思い出し泣いて寝ずにはいられません。
授かり婚でだらしない母親であることは承知ですが、せめてバイトだけでも負担を減らすべきか悩んでいます。実母はいつも私の気持ち第一に寄り添ってくれるので、辞めた方が良いと言いますが、実際に辞めると申し訳ない気持ちもあるし、独立が遅れるのは目に見えています。
何かアドバイス頂けたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
バイトを変える事が、事情があるから難しいっていうのはわかるけれど、辛いからバイトを辞めるのが甘いっていうのは、違うと思うよ。
辛いからとかで絶対辞めたら駄目なのは、大学だよ。
継続する大切さや苦労は、大学に行く事で学べば良い。
バイトは、普通の学生でさえも、無理にする必要ははなく、学業に支障が出れば、有害だと考えられるほどのものだよ。
その証拠にバイトをする時間があるのなら勉強や友達と交流しろって感じで、奨学金の制度があるよね?
主さんにとって、今は大切な時だから、自分と子供の人生を優先する生活を送らないとね。
バイトを辞めたからと言って、逃げた事にはならないよ~
正社員じゃないし。
人の揚げ足ばかりの店長や従業員なんだから、人格の問題だよ~
優しい旦那さんがいるから、笑顔で日々を送って欲しいなぁ~
子供は親を選んで産まれて来たんだから、失敗とかかわいそう。
これが高校なら何がなんでも頑張って卒業してほしい、と思うけど………。
大学は、どうなんだろう………。ある意味、『贅沢品』ですよね。
私も大卒で、そりゃ大学は出ていた方が有利に決まってるけど、貴女は現に出産を選んだんですよね?貴女の優先順位は、家庭(ご主人とお子さん)ではないの?
だったらご自身の学業より、家庭を優先するべきでないでしょうか?
ご主人が社会人(正社員?)で安定した収入があるのに、ご主人実家でくらさなきゃいけない理由があるのかな?と疑問になりました。それだけ、貴女に家事の負担が増してますし。
ご主人の収入と、貴女がもうちょっとパートを増やせば、じゅうぶん親子三人で暮らせませんか?
貴女もそのほうが、精神的に穏やかに暮ら
せるのでは?
大学も子育ても義家族分の家事もパートも………………。
頑張り屋といえばたしかにそうですが、欲張りすぎて自分で自分の首を締めていませんか?単に優先順位がつけられていないだけ、とも言えます。
ご自身で出産を選んだ“母親”なのに、回りを巻き込んでご自身の学業を諦めきれない………………申し訳ない言い方ですが、そんな側面も感じられます。
まず、そのバイトは辞めた方がいいです。時間数が少ないようで、失礼ながら大したお給料にもならないでしょうし、何より精神衛生上良くないからです。
経済面でも、それが自活に繋がるとは考えにくいです。
それより、今後は学校をしっかり卒業することに力を入れた方がいいと、私は思います。
同級生達と自分は立場が違う、ということを弁えつつ、初心を忘れず頑張って学業に励まれて下さい。
あと、他の人に家事能力がないからといっても、あなたがお嫁入りする前は何とかなっていた訳ですから、あれもこれもと抱えすぎないよう、優先順位をつけて下さい。
何をするにしても体が資本ですが、若い時にしかできない事もあります。
家庭があると、予測不可能な事も起こりますが、何年か余分にかかるとしても、卒業することが、あなたの今後の人生の自信や励みになると思います。
頑張って下さい。
旦那と子供と3人で部屋借りたら?そのほうが住宅手当や家族手当が出たりするんじゃないの?
子供を保育園に預けて親子3人で暮らすって、別に難しくないと思うけど。
あなた達のように金もないのにデキ婚した未熟な夫婦の金銭都合だけで実家にご厄介になってるとしたら、呑気に復学してる場合じゃないと思うし。
てか、高卒で就職したらいいじゃん。これが男で、デキ婚とはいえ所帯を持ったのに、実家に甘えて学生に戻りますってなったら相当叩かれるよ?学生やりたいなら結婚するなって。
セックスして避妊失敗して妊娠したからとりあえず結婚して出産して実家に甘えてアルバイトして嫌なら辞めてまた学生に戻りますってのが通用する女は、なんて気楽なんだろ(笑)
そもそもアルバイトでさえ仕事を覚えられず職場に馴染めずウジウジするような女が、いざ子持ちで就職してうまくやっていけると思えないし。
甘ったれ丸出し。
>> 5
これが高校なら何がなんでも頑張って卒業してほしい、と思うけど………。
大学は、どうなんだろう………。ある意味、『贅沢品』ですよね。
私も…
レスありがとうございます。
そうですね、周りを巻き込んでいる上に自分の学業を諦めきれない、母親になりきれていないダメな母親かもしれませんね。
実母に大学に行かせてもらったことを感謝し、絶対に大学を卒業して大卒で就職して収入を得て息子を育て、息子が大学に行きたいと言えば行かせてあげられるような将来に向け、頑張ろうと思っていますがやはり要領が悪いのでしょうか。
主人は正社員で収入は毎月ある程度一定ですが、親子3人を養えるほどではなく主人の実家にお世話になっています。
え?
ご主人が正社員なのに主さんとお子さんを養えない収入?
それって、社会人とはいえ、子供を持つ資格なんか初めから無いじゃないですか………………。高校生のデキ婚と大差ないですよ。
それでいて、奥さんが大学行ってるって………
そもそも大学の学費は、誰が出しているんだろう………………。
ご主人には、バイトでダブルワークでも何でもして、妻子を養おうという気概も無いんですか?
「旦那は社会人」(だから結婚も子供もO.K. )
なんて呑気に言ってる場合じゃないと思いますが。
主さん、大学にも行っていて学業面でのインテリジェンスは高いのでしょうが、ご自身のおかれている立場を理解する力に乏しい(客観的に判断する力)………?
あのね、授かり婚連発してるけど、授かり婚てのは、いざ子供ができても困らないような自立してる大人同士が避妊に失敗した場合を噛み砕いた言い方だから。
あなた達みたいな、お金ないのに中絶する罪悪感に耐えられず生活力ないのに中絶が怖くて産んだだけのしょうもない夫婦は、デキ婚だよ。
定食屋のアルバイトすら満足にこなせないわりに、プライドだけは山のように高いのはよくわかったわ。
でもね、リアル社会でも「授かり婚です(^ω^)ウフ」みたいな顔してたら確かにバカにされるよ。スペックに伴わないプライドは、捨てようね。
この期に及んで大学卒業したいとかも含めて(笑)
そもそも奨学金て、借金だからね。仮にごく普通に卒業しても就職できなかったり会社辞めたり生活費で逼迫して返済に回せず払えなくなる人も続出で貸し倒れが問題になってるのに、お金ないのにデキ婚しちゃったお間抜け人間が全額返せるのかしら…まぁいざとなったら、お得意の親頼みなんだろうけど。
旦那も新人社員のくせに息巻いて結婚したはいいけど、本当バカだよね。
あなたも、薄給旦那と実家にお世話になりながら奨学金という名の借金をしてまで呑気に復学してないで、身の丈にあったお仕事をフルでこなしましょう。
>> 13
レスありがとうございます。
授かり婚ではなくでき婚ですか。
あまり意識せず使い分けていませんでしたが、でき婚なのですね
奨学金の問題はニュースでよく見ます。不安はたくさんありますが親に返させることだけはしません。
プライドは高い方でしょうか、やはり客観的に自分を見る目がないのか、プライドが高いと自覚したことはこれまでなかったので初めて気づきました。
定食屋のバイトですら悩んでいますものね、厳しい意見ごもっともです。
主人の収入は確かに少ないですが主人を責める気持ちはありません。今の自分に合った、できるだけの仕事は定食屋のバイトなのかもしれませんね、辞めると言わず、これすらこなせないなら何も始まらないのかもしれないので続けようと思う気持ちもできました。
横レス。
授かり婚って・・・・・ブライダル業界が生み出した言葉に踊らされているだけ。
デキ婚=恥ずかしい=お金もないし式はしない
で、ブライダル業界が売り上げ激減。
これを打破するために
『結婚前の妊娠、なぁんにも恥ずかしくありませんよぉ。堂々と披露宴をしましょう!!』
というコンセプトの商業戦略で編み出されただけの言葉です
デキ婚か授かり婚か・・・?
不毛なやり取りです。
え゛~なんで大学辞めないの?
あのさ
仮に大卒で就活したとして、主さんは周りの皆とは違うのわかりますよね。
周りは未婚子なし。主さんは子持ち主婦。それも幼児。
子持ち主婦なら次の子の妊娠を企業側は考えます。
周りの未婚子なしみたいに扱えない為、周りよりヤバいくらい仕事ありませんよ。
だって主さん主婦なんだもん。
自覚してください!!
主さんは子持ち主婦。子供は乳幼児。大学卒業する頃は幼児。
子持ち主婦で新卒。
周りとは違うんだよ。
周りとは違う道を主さんは選んで歩いてるんだよ。
子持ち主婦で自分達では生活出来ないからって
実家暮らし。そして借金して大学。
地に足ついてないよ。
お金がない夫婦。そして子持ち主婦が借金して復学する必要あるの?
子持ち主婦なら大卒なんていう学歴より仕事というキャリアが一番です。
子持ち主婦はなかなか仕事がありません。
稼げる仕事をしたかったら
大学辞めて、看護学校を受験して仕事なんかしないで勉強して、家事なんかしないで勉強して看護師になる。
そっちの方がいいです。
大学もありきたりな感じなら、子持ち主婦には意味ない。
これが大卒でそれなりの企業に勤めて。。。ならまだしも、在学中にデキ婚して子持ち主婦になってるなら、大卒は逆に邪魔だと思います。
大卒で仕事してキャリアを積んで産休育休、復職とは違うんだよね。
それと
乳幼児抱えた主婦で学生の人に都合のいい仕事は水商売とか、ファミレスとかコンビニとかですね。
まぁ二足三足の草鞋履いてたらみんな中途半端になるから
働く必要全くない。
だって、バイトだろうがお金を稼ぐんだから、いい加減に出来ない。
まぁ主婦の片手間にちょっとした小遣い稼ぎなら、適当でいいんじゃない?
だって片手間で働くだけなんだからさ。
だからさ
今のところ辞めて
もう働かない事だよ。
子育てして家事して主婦した方がいい。
借金して学校行くんだから、中途半端に仕事して仕事先に迷惑かけちゃダメ。
これだから主婦は子持ちは。。。って言われて頑張って働きたい子持ち主婦が働きづらくなるから。
頑張って働いてる子持ち主婦の為に
主さんは働かない方がいい。
育児と家事に専念してください。
またまたおじゃまします。
ふと思ったんですが。
子育てと主婦業とバイトと………すべてと兼任できる“ながら学業”(主さんがそこらの主婦や学生にくらべ何倍も頑張っているにしても)って………『就職に強み』になるほどのものが、得られるのかな………
自分や自分の回りの限られた例で申し訳ないけど、就職に有利な実践的な専攻や資格が取れる課程の人は、『忙しくてバイトも出来ない』というのも珍しくなかったですよ。
学生の時分にバイトやサークルやる時間があった人………そのほとんどが就職には相当苦労してましたよ。もちろん、未婚、子無しで。
まぁ主さんの場合、回りが皆さん学業を続けることを奨めているということで、そのカリキュラムや将来の見通しは、スレで見ているだけでは分かりませんけどね。
大学出たから就職がどうにかなる、という時代ではないことだけは、確かです。
大学は休学しても必ず復学して卒業してください。あなたの考え方なら必ずそれができると思います。
私の先輩の娘さんが20才の時に妊娠してしまいました。相手の男性もたしか大学生でした。先輩は凄く泣いていました。
でもすぐに籍をいれて結婚。そのあと娘さんは休学して出産、相手の男性は頑張って大学を卒業、就職。二人で暮らし始めました。(住居は先輩の近く)娘さんは復学に向けて勉強、保育園さがし。
カツカツの生活だったと思います。
赤ちゃんが熱を出したら娘さんか先輩がお迎え。
その後大学を無事に卒業、就職。今は新居で家族3人でくらしています。
先輩は、大学は時間がかかっても必ず卒業してほしい!と話していました。
授かり婚でもデキ婚でも言い方なんて何でも良いんです。気にする事ではないと思います。それが甘いとかバカとかも重要じゃないと思います。今は何を言われても考えない。
大切な事だけに集中してください。
何とかこの先大学に復学して、そして生活を軌道にのせてください。
先ずは旦那様の家の家事は無駄な負担です。何とか3人で暮らせる安いアパートを探しましょう。
アルバイトもかえたほうが良いと思います。あなたの気力をそんな訳のわからないところですり減らすのはムダだと思います。
夜中旦那様に赤ちゃんを見ていてもらい、明け方のスーパーの品出しとか、回転寿司の仕込みとか。
難しいかもしれないけど。
ただ、大学は辞めないでください。今は辛いからどうしてもそこに目がいくかもしれないけど。赤ちゃんはあっという間に大きくなります。今と同じ状態が続くことは絶対にありません。
だれがなんと言おうと、大学は絶対に辞めたらだめ!大変だろうとなんだろうと、絶対に卒業すること。
今は、バイトは辞める。家事をしているのだから、それでいい。旦那さんにも責任はあるが、義両親も、すべてを承知して同居を決めたんだから、今は、甘えて構わない。ここはしっかり甘えて。甘えられる場所があるんだからいいんだよ。
良い大学を出ていたとしても、良い就職先が決まるとは限らない世の中です。
でも、だからと言って大学を辞めることとは全くの別問題です。
身内が大学関係者です。何度も、ほぼ毎日…20年以上前からそういう話をしています。
くじけそうになったり、嫌になったりするのは当たり前です。でも、何とか頑張って卒業してください。
26さん………私だって主さんに経済的安定が伴っているなら、大学継続を応援したいですよ………本人一人が頑張ればなんとかなることなら、ね………。
子供産んどいて生活できるだけの金を稼げない旦那もって………なにが大学だよって思ってしまいますが。
学業に費やす時間を働けば、お子さんの生活をもう少しでも安定させてあげれるでしょうに………………。
大学でた方が後々の仕事(収入)が安定する?いや、目の前の『金』という課題はどうするんだ???という意見です。
あなたの周りは、自立する金もない男とのデキ婚を祝福して、親に世話になりながら大学卒業しなさい、素敵なアドバイスくれたんだぁ?
まぁ所詮他人事だからね~。
「おろせばいいのにバカじゃん」「学生の分際でデキ婚してこの先まともな就職先があるわけないだろ」「金がないから義理親と同居しなきゃならないなら普通は結婚しない」なんて本音は口が裂けても言えないよ。
誰だって悪者にはなりたくないからさ。
まぁあなたがすべきことは大学卒業するより、さっさと定食屋の仕事を覚えて誰々の口調方がキツい云々の甘ったれた泣き言から卒業するのが先だね(笑)
この先、あらゆる色んな人から「学生時分に金のない男とデキ婚したバカな女」って冷たい目で見られる人生なのに、定食屋のバイトくらいでウジウジしてたらマジでやっていけないよ??
No.19みたいに決めていて、周囲も理解し応援してくれるのなら、誰が何と言おうと揺れずに(学業は)頑張りなさいね。
特定の回答者に執拗に批判されるだけで、時間ももったいないので、適当なところで締め切った方がいいかも知れませんよ。
では、体に気をつけて。
21さんに同意かな。
確かに、大卒の肩書きは大きいでしょうが、既に結婚しお子さんもいる方は主婦なんですよね。
パートの面接でもお子さんが熱だしたらどうしますか?
と必ず聞かれるしね。
ただでさえ就職が厳しい世の中いくら大卒でも新卒の独身者と同じようにみてもらえるか?は別ですからね。
私なら、今のバイトはやめて将来社員登用してもらえる会社にバイトからはいってキャリアアップするかな。
最終的にはご夫婦で決められる事ですが、今のままじゃ何もかも中途半端な気がしますよ?
今から、就職先を探してもしれているなら、大学を卒業して大卒と言う学歴だけでも手に入れた方がいい。
先を考えたら、子供がある程度大きくなり、就職する場合、資格を取る場合などに、大卒が条件となったら、諦めないといけないか、何も迷わなく挑めるかの違い。
確かに今、お金も時間もない。だから甘えたらいいんだよ。自立自立と言うが、本当に自立してずっとやっていけるならいいが、今は、無理。苦労するのが自立じゃないよ。今は、義両親に甘えていい。恩返しはいつかしたらいいんだよ。
大学やめて、バイトしながら3人で暮らし始めたら、すぐに主さんがだめになる。いつか自分が大学を辞めた事を子供のせいにしてしまう。旦那さんも、主さんが大学を辞めたら自分の不甲斐なさを痛感してプライドが傷付くよ。
子供のためにも、旦那さんのためにも、大学は辞めないで、甘えていいから卒業する。それから職をさがして、例えバイトや派遣しかなくてもいいじゃない。もっと先を考えないと。
今だけ考えないで、子供との何年先、何十年先を考えて。
大変だし、苦労もあるけど、卒業と言う目標があればやれるはず。
頑張って!強くなれ!
今のバイトをやめること、義理実家から離れることだな。
自分の実家で同居したら?
子育ての面倒もろもろを見て貰えるはずの同居が、家政婦させる為の同居になってるじゃん。
家事やらないって?
旦那がいくつか知らないが、20年以上は成り立ってたんだから主さんが責任を感じて家事をやらなくても良いと思う。
授かり婚だからなんだと卑下しているけど、主さんだけが悪いわけじゃないから。
それ漬け込まれて、義母も他にも家事をする人がいるのにしないってのはちょっとねぇ。
義理実家にいたら、家事子育て勉強だよ?
実家に戻るべきだよ。
大学の卒業
育児
バイト
炊事・洗濯
そのどれかは捨てるようだと思うよ。
>立ち止まる暇があるなら〜しろ、など常に監視&因縁を付けられるような感じです。
因縁なのかな?あなたが気づいていないだけで端から見て疲れてボーッしているときがあるんじゃないの?
>店長は口が軽い上に、その方と仲良しなのでお客様がはけてきて暇な時に、私の悪口を2人で言っているのが聞こえます。
口が軽くなくても若くしてデキ婚したのなら不遇の扱いをされるのはある程度覚悟しないと。別に口が軽くなくとも、心のなかではそのようにみんなに思われているんだよ。口に出されるだけまだわかりやすいと思う。
でも、その旦那の家族にしろ、出来婚できる家族というのはやはりだらしのない要素があるんだなという案件だね。
的外れかもしれないし、不確かな事を言っちゃうんだけどさ、前に面白い記事を読んだことがありました。
学生結婚を選択する東大生の記事なんですが、学生結婚は、とても合理的でメリットもたくさんある、という内容で、目から鱗な面白い話でしたよ。
学生は時間が融通が効き、自分でカリキュラムを組むことができるので、学生のうちに結婚して子供を産めば、夫婦で協力して子育てもできるし、大学を卒業する頃には保育園に預けることができ、子供も手が離れている状態で就職できる。就職後に妊娠出産で女性はキャリアを奪われたり、退職や産休に入って退く必要もなく、スムーズにキャリアアップを目指せる。
また、学生であることと、子供がいることで国からの補助金なども貰えたり、税金の免除もあるので、経済面でメリットもある。
という内容でした。
私が感じたのは、確かに、両親からの援助やサポートが必要ではあるでしょうが、それは学生結婚者も、社会人で結婚した夫婦も変わらないし、三世代で協力しながら子供を育てるのはとても理想的なことではないでしょうか。共働きの時代ですし、保育園も待機児童多いから、両親のサポートが受けられるなら、受けた方がいいし、太古の時代から、そうやって様々な世代で協力しあって人間は、昔から子育てしてきたと思いますよ。じーさん、ばーさんと暮らすのは、子供にとっても良い教育にもなるはずです。
優先すべきは今より、未来の形。援助後には、自分たちが立派に稼げるようになり、親の老後の面倒や子供の養育費も稼げるようになっていれば、成功では?
学生結婚は、珍しいことですが、この就職難で少子化な時代で子育てするには、とても合理的でもあると、私は感じました。
主さんは、今耐えれば、卒業後は夫婦二馬力でガシガシ稼げますし、恩返しだってたくさんできますよ。卑屈になる必要なんてなくって、堂々として下さいよ。
無計画での妊娠だったかもしれないけど、ラッキーだったわ!学生結婚って、悪くないですよ!夫婦で納得して、選んだんです。賢い選択をこれからしていきます!って堂々として、たくさんの力蓄えて下さいよ。卑屈になったり、する必要なんてないです。まずは、自分たち夫婦の学生結婚に対し、もっと肯定しましょ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 491HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 434HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 180HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 280HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 190HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧