養育費の額について
養育費の額でもめています。
母親である元嫁に親権はいき、元嫁側の実家で育てていくことになります。
息子は1才です。
元嫁はフルタイムで働いていますが時給制で息子が風邪などひいた時は仕事を休むことを想定すると手取りは10万ほどになるかと思います。
児童扶養手当は実家にいるためもらえないそうです。
児童手当が毎月1万ほどもらえるそうです。
私も離婚後は実家に戻る予定で、手取りは20万ベースで残業が多ければこれにプラスされます。ボーナスありです。
元嫁は4万、私は3万を希望しています。
調停などになった場合、どちらの希望額が通る可能性が高いのでしょうか?
経験者の方、ご意見お願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
6番、そういう感情論は不毛
本題ですが、養育費については法で定まった額があり、収入や子供の年齢などで算定されますから、そこで決着をつけましょう
ちなみに主の収入額から考えて、元嫁の4万は通らないですから、心配はないと思います
お金はいくらあっても困るものじゃないから、そのうち子供をだしに請求してきますよ。友人は子供の為なら出すのは惜しまないけど、元妻の小遣いには払いたくないって言ってましたね
主さんは相場より高く払う意思あるのだから3万でいいじゃないですかね。
主さんは、どうしたいの?自分が3万て思うなら、それで良いのでは?只、少しでも歩みよる気があるなら、3万5千円で納得出来ませんか?はっきり言って、子供ってお金掛かりますよ。後は、主さんの気持ち次第じゃないのかな?金額は簡単に計算出来ても、心までは計算出来ないと思う。人間は、感情の生き物です。大切なのは、別れた子供に対して、いつまでも父親としての心配りを忘れない事だと思います。
主さんの家計を裁判所の養育費算定表に照らし合わせると2万円~4万円になります。
二十歳までざっと計算して
月3万円で約684万円
月4万円で約912万円
離婚したいのが嫁側なら3万円。
主さん側なら4万円ですね。
みなさん、ご意見ありがとうございました。
離婚理由によっても養育費額は変わるのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが、離婚理由は私が他に将来を考えられる女性ができたからです。
元嫁は子供のためにも離婚はやめようという意見でしたが、愛情のない夫婦の元で育つ方が子供のためにもよくないと思い、離婚と決めました。
元嫁も離婚に応じ、養育費の所まで話が進んだ段階です。
お恥ずかしい話ですが、この状況で調停になった場合離婚理由も加味されるのでしょうか?
調停についてですが、元嫁は私の不貞は知っていますが、相手の名前や証拠となるものは持っていません。
この状況で、証拠もないのに調停で私の不貞のことを責めたとしても、私が認めないでおけば調停の場で責任を問われたり養育費釣り上げに動くこともないのでしょうか?
最初は3万で十分だと思ったけど、主は新しい女と一緒になる為に自分の嫁と子供を捨てるわけだから、奥さんに相応の慰謝料と希望通り4万の養育費を払ってあげたらいいんじゃないですか?
調停でしらばっくれて主の意見が認められても、嫁が離婚しないと言えば離婚できないですよ。
その間に探偵でも雇われて証拠押さえられたら、相手に対しても慰謝料請求するだろうし、もっと支払う額増えるかも。
だから嫁が4万で円満に別れてくれるなら、手を打った方が早く別れられるし主にとってメリットありそうだけど…
もめて相手の女に300万慰謝料請求されても払うお金あるならいいけどね。
女を甘くみない方がいいですよ。
主に真面目にレスしたのが、何だか虚しいです。結局、たかだか1才の子供を父親なしにしてまで、他の女との人生が大切なんですね。恥ずかしいなんて、全く感じてないから自分の保身ばかり…人間として一番大切なものが欠けてますよ。それで幸せになれたら、世の中腐ってるとしか言いようがない。どんな気持ちで子供を作ったのですか?主の身勝手な欲望の犠牲になった子供に、償う意志が全く感じられません。不倫した事より、人の気持ちも理解出来ない事が恥ずかしいのでは?贖罪の気持ちすらないみたいでしょうから、払わなくなるのが目に見える様です。パパって言えない、子供の悲しみを知りなさい。
同じ理由、子供の年齢も同じ時に離婚した。
養育費、慰謝料なしでね。
当時は私が馬鹿で知識もなく、直ぐに離婚に応じてしまって。
んで、今さらダメ元で元旦那親に10年以上振りに孫の祝い金として入学資金を無心しました
元旦那親関係ないだろうが、連絡先それしか知らなくて(親権者は元旦那、養育は私。)
それで30万だけど頂けました。
まぁ、毎月養育費2万もらって14年育てた方がトータル的に多くもらえるが、後3年で社会人になるから高校生の3年間のみ今さら頼ってます。
15年間は、私が育てたのだから、残り3年の養育費は元旦那側に払ってもらってもよいかな?とね。
ちなみに、元旦那は再婚して子供もいるけど。
どちらにせよ、主はいずれ養育費決めてもバックレるだろうから一括ではらうか、確実に毎月払える金額にしたら?
浮気したなら嫁さんの要求を飲んであげたらいいのに。
3万にしてもらって毎月1万は貯金して子供さんが成人したら渡してあげるくらいの事できませんか?
あなたはとりあえず実家に帰るんだから。子供って大学行くだけでも1000万かかるんですから(´・_・`)
なら離婚しないんじゃない(笑)
籍ぬかず。だらだらして貴方方が尻尾だしたら
と女性なら考えるよ。
バレてない、証拠ないと何故言えるの?
女性の事わかってて慰謝料とらず離婚する妻なんかいませんよ?
絶対証拠はある、ばかだねー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧