貧乏結婚

回答10 + お礼8 HIT数 1374 あ+ あ-

2015/02/18 19:48(更新日時)

現在結婚を考えている彼氏がいます。
お互いに実家暮らしでプチ遠距離です、1ヶ月に2回の頻度で会っています。
いつ結婚するかは定かではありません。彼の仕事は職人さんで修行の世界です、なので彼と結婚するのは彼が一人前になるまで、とお互い約束しています。
私は契約社員として働いています。収入は安定してるとは言えませんが、無駄遣いは少なく貯金は同年代でも貯めてる方です。彼は正社員ですが私より給与が少なく、勤務時間も長いです。とても彼の仕事で養うことはできません。
もちろん結婚しても私も働きますが、私は体が弱く、長時間働くことは出来ないとお医者さんからも言われています。そしてお互い将来子供もほしいと考えています。
お互いまだ20代前半なので早いとは思いますが、遠距離で結婚したい気持ちが募ってきています。とりあえずゆっくり資金を貯めていこうと思い、お互いに月いくらか貯金しようかとも考えていますが、貧乏結婚を経験された方などいたらお話を聞きたいです。また、どう思うかなどお聞かせいただきたいです。
長文すみません!

15/02/18 11:15 追記
みなさんのコメントを見て私には彼の支えになれないと思えてしまいました。彼との関係について見直していこうと思います。

No.2188462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世代間の格差↕が大きくなって、これからは経済的に余裕のない若者が増える時代になるでしょうね。だから本当は独力で道を切り拓いていけたらいいのですが、お互いの実家からの援助も時には受けてもいいんじゃないかなと思います。

No.2

長時間働くことを医者からとめられているくらい体が弱い人が出産育児するの?

ちょっと理解できないです。

No.3

>> 1 世代間の格差↕が大きくなって、これからは経済的に余裕のない若者が増える時代になるでしょうね。だから本当は独力で道を切り拓いていけたらいいので… ありがとうございます。
お互い両親は認めてくれてて援助はしてくれるとは思いますが、なるべく二人で頑張っていきたいと思ってます。
まだまだお互い経済力を養わなきゃいけませんよね...。

No.4

>> 2 長時間働くことを医者からとめられているくらい体が弱い人が出産育児するの? ちょっと理解できないです。 お互い子供が好きなのでいつか、という願望です。フルタイムの仕事と兼業でのバイトなどは難しいと考えています。

No.5

相当安い家で暮らして一生質素に生きるか、子供を諦めるかなら
結婚してやっていけると思います。

No.6

>> 5 贅沢は出来ないとは思いますね。
やっぱり私が働かないと難しいですね。

No.7

今のお互いの状態も大切ですが先の見通しが立っていれば大丈夫だと思います。
これから旦那さんのお給料は上がっていくのか
勤務時間は変わっていくのか
子どもも最初は大変だけど幼稚園とか小学校行きだしたら意外に前ほど手はかからなくなるので主さんも働きに出れるかもしれないし

結婚当初、子ども産まれてから、とかそこそこお金ないなりに頑張ってる夫婦は多いと思いますよ(^^)

No.8

私の経験では、貧乏だと結婚生活がギスギスしやすいです。
身体が弱いなら勉強をして在宅勤務をすることを考えるといいと思います。

No.9

>> 7 今のお互いの状態も大切ですが先の見通しが立っていれば大丈夫だと思います。 これから旦那さんのお給料は上がっていくのか 勤務時間は変わって… ありがとうございます
彼の給与は年々上がっています。
私も彼も後々のことを考えて貯蓄しています。子供も金銭的に安定してから、とは考えています。

No.10

>> 8 私の経験では、貧乏だと結婚生活がギスギスしやすいです。 身体が弱いなら勉強をして在宅勤務をすることを考えるといいと思います。 ありがとうございます
やっぱり一緒に暮らしてみないとわからないですよね。

No.11

愛があれば頑張れる!って思いたいんですけど、実際にはそうはいかないんですよー。お金にかつかつで結婚すると余裕がなくなって愛も無くなって来ちゃうんです泣

No.12

>> 11 ありがとうございます
そう上手くいきませんよね。
結婚時期が来たら慎重に見つめ直そうかなと思います。

No.13

職人さんなら怪我したり病気したりしたら働けなくなりますし、多分社会保険と厚生年金ではなく、国保と国民年金ですよね。
老後も大変ですよね。
うちの旦那も元職人、義父はもうすぐ還暦の職人ですが、職人はやはり独立して成功しない限りは一生厳しい生活をすることになると思います。

No.14

とりあえず、出産に関しては急ぐ必要ないよね?30までに産めたらいいとおもうので、まだまだ猶予あるでしょう?

うちの話になりますが、夫と私のパート代合わせて、世帯収入は300万くらい。夫はまだ正社員2年目なので、手取りが20万くらいです。また、同棲期間含めて10年くらい一緒に生活してますがお金で喧嘩したことなんて一度もないです。新婚です。

給料は、同世代の方と比べて多くはないですが、うちはそのくらいあれば、2人で仲良く生活していけてます。貯金は残念ながらないです。けど、未来は明るいです。

なので、まだ子供作れませんが、子供作る用の定期預金して、コツコツこれから貯めていくところです。お金で喧嘩したり、心に余裕がなくて生活に不満が出てる、ってことも無く、穏やかに過ごせてますし、外食とか息抜きもしてますよ。

身の丈に合った結婚生活を始めれば良いのでは?長期プランがあれば良いのでは?って個人的には思いました。また、子供が出来たら、進学させてあげたいからお金はもっと必要なんですが、私も将来的には自宅で稼げるようになれないかなって、色々考えてるところです。

とりあえず、貧乏でも結婚できます。
紙を出すだけですので、お金はかかりません。ただ、結婚生活を維持する為にお金の計画が必要ですが、2人の金銭感覚と将来のビジョンが一致していれば、喧嘩にもならないですし、お互いに努力して、真面目に働いていけば、生活できると思ってます。

私もファイナンシャルプランナーの方に相談して、私たちの経済状態でも子供を持てると言うことが分かりました。子供は公立の学校で、大学も国立とか、奨学金を借りれれば行かせてあげられる。年金は、出来ればわたも厚生年金に加入できれば、老後もなんとか大丈夫。国民年金でも、個人年金に加入すればなんとかなる。ファイナンシャルプランナーに相談するの、オススメです。

今の時代、みんな貧乏です。
お金持ちしか結婚できないなんて、無茶。貧乏でも、なんとかする。なんとか幸せになれるように頑張る。周りが金持ちばかりなら、隣の芝が青すぎて結婚生活に不満が募るかもしれませんが、周りも似たり寄ったりな時代がきますので、そんなに切羽詰まることにはならないんじゃないかなって思いました。職人さん、素敵じゃないですか。お互いに支え合えれば、幸せですよ、きっと。

No.15

>> 13 職人さんなら怪我したり病気したりしたら働けなくなりますし、多分社会保険と厚生年金ではなく、国保と国民年金ですよね。 老後も大変ですよね。 … 厳しい世界だなと思います。
でも仕事に誇りを持ってやっているので私は応援したいと思ってます。今はそう言えますが旦那さんになったら苦労しますよね~。
ありがとうございます!

No.16

>> 14 とりあえず、出産に関しては急ぐ必要ないよね?30までに産めたらいいとおもうので、まだまだ猶予あるでしょう? うちの話になりますが、夫と… ありがとうございます!
私もそんなすぐに子供を、とは考えてないですし、資金を貯めてからじゃないと、と考えています。
金銭感覚はお互い似てます。
高い物は迷わず手を出しませんね(笑)
色々共通することがあって楽しいです。
私の家庭もそれほど裕福ではありませんでしたが私は満足しています。
彼の職場にもお子さんを持つ方が沢山いるので大丈夫だと思います。

No.17

恋愛と結婚はホントに違います。
私は旦那と子供三人いますけど、
結婚してみて思った事は、やっぱり結婚には経済力が必要で、ホントにお金がかかるなと実感しました。愛だの恋だのはもう二の次です。ホントにお金です。
それだけは忘れないほうがいいですね…

No.18

不安定な薄給職人と虚弱体質の契約社員の結婚って、何かの罰ゲームですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧