甘えですか?
来年度から保育科の短大に進学するものです。
進路を決定する際、精神的に病んでおり、流れみたいなもので進路を決めてしまいました。
ですが、冷静に考えるとそれほど保育士になりたいわけではなく、事務系の仕事につきたいと思っています。
親や担任の先生に相談したところ、資格は一生ものだから取るだけ取って、使うかは後から決めればいいと言われました。
ですが、実習で将来その職に就く気が無い生徒が行っても、乗り越えられる気がしませんし、実習先の先生方や園児達に迷惑がかかると思います。
まだ授業が始まってもないので、今決めるのはどうかと思いますが、モヤモヤしてしまいます。
保育士と幼稚園教諭の免許を取らないと決めたら私は簿記検定や電卓検定などを取りたいと考えています。
これはただの甘えでしょうか?
このような考えで保育士と幼稚園教諭の資
格は取ってもいいのでしょうか?
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
電卓や簿記なんて、事務の仕事で今時使いませんよ………………。
辞めることはいつでも出来ます。
やるだけやってみたらいいです。
保育士や幼稚園教諭の資格を取らなくても、学ぶことはいつか力になりますよ。
保育系で学んで幼稚園の事務とかに就くのは、どう?
やりたい事なんて、この先いくらでも変わるよ。
また、やりたくない事でも、生活のために仕方なくやらなければならない事も多い。
将来、色々な可能性を残すために、今は色々やるべきだから、せっかく保育士と幼稚園教諭の免許が取れる環境なんだから、取った方が良いよ。
保育士になりたいかどうかは、また、就活時に決めれば良い事。
政府には、資格や経験はあるも今はその仕事をしていない、いわゆる潜在看護師、潜在保育士を活用したい、という動きがありますが
直接そちら方面に就職するとは限らないけれども、資格を取っておく、という目的で進学するのもありだと思います。
実際、私の住む市でも、できれば実務経験者が良いには決まっていますが、随時、保育士を募集しています(補助的な業務をするパートは資格なしも可ですが、有資格者は待遇が違います。あくまでも私の地域は、です)。
ちなみに、私が最初に就職した総合電機メーカーには、教育学部や栄養学部を出た人もいました。
私は、法務文書に携わりたかったので、法律科を出ました。
…ですが、学校での勉強と会社の業務は全く違いました。
主さんは、秘書的な仕事が向いているように感じますが、これからは、英語は話せた方が絶対いいと思います。
秘書検定も、無駄にはならないです。
志望が変わったり方向転換をしたりできるのは、若い人の特権でもあります。
頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧