転職面接での珍しい質問「借金はありますか」と聞かれた。

回答8 + お礼8 HIT数 9840 あ+ あ-

2015/02/23 22:34(更新日時)

先日、転職の面接を受けたときに

「結婚の予定はありますか」
「借入(借金)はありますか?」
と男性の面接官に質問されたのですが、
どのような意図があるのでしょうか?

これまでに転職の面接を受けてきた中で始めて聞かれたので
少し「えっ?」と思ったのです。
おそらくは単に人柄を探るためだと思うのですが…

よろしければコメントお願い致します。

15/02/21 23:39 追記
似たような経験された方や人事部!!!

15/02/21 23:40 追記
入力ミスです…
似たような経験された方や
人事部の方のコメントもお待ちしております!

No.2189251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2つの質問は労基の行政指導上ルール違反です。その質問に答える必要はなく、そのために不採用にする、みたいな発言があれば労基に報告してください。
ある化粧品メーカーの人事が昨年懲戒解雇されています。

No.2

借金を重視する会社は、巡回警備員とかありますが、
多分借金すると給料が少ないことですぐ辞めたり、あとは
借金癖があるとあまり良くないと判断する基準にするんだと思います。😨

No.3

前の社員が
それ絡みで迷惑かけたんだろ

No.4

私が以前つとめていた職場で○○さん出してほしいなどなど、借金の取り立てではないかと思うほどの電話が一時しつこくかかってきていました。
上の人が面談していましたが、おそらくどなたか職場で迷惑かけた人がいたのではないでしょうか?

内容や状況によっては仕事柄信用性に欠ける場合めありますし。

No.5

面接とは言え初対面の人に借金有るかなんて質問するのは変。私なら何故そんな質問をするのか理由を聞きます。

No.6

>> 1 2つの質問は労基の行政指導上ルール違反です。その質問に答える必要はなく、そのために不採用にする、みたいな発言があれば労基に報告してください。… 面接官の男性は「少し変わった方」という印象でした。
結婚や借金などについて聞いてくるなんて非常識だとも思いました。

そのようなことがあったんですね。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 借金を重視する会社は、巡回警備員とかありますが、 多分借金すると給料が少ないことですぐ辞めたり、あとは 借金癖があるとあまり良くないと判… お金に関してしっかりしていてまともな人間を採用したいということなのでしょうかね。。。

ありがとうございます。

No.8

>> 3 前の社員が それ絡みで迷惑かけたんだろ 借金に関しては分かるのですが、
私は男ですので、結婚する予定は等と聞かれても困りました。

No.9

>> 4 私が以前つとめていた職場で○○さん出してほしいなどなど、借金の取り立てではないかと思うほどの電話が一時しつこくかかってきていました。 上の… 借金の取り立ての電話キツイですね。

忙しい時期ならなおさら迷惑ですよね(^_^;)
だけど借金があるから辞められないという悪循環。。。。

ありがとうございます。

No.10

>> 5 面接とは言え初対面の人に借金有るかなんて質問するのは変。私なら何故そんな質問をするのか理由を聞きます。 緊張していてそんな余裕はありませんでした。

不採用だった場合にはなぜ結婚や借金について質問したのか
面接官に聞いてみたいと思います。

No.11

私も、他の方々同様に借金などを聞くのは可笑しいです。

No.12

借金については分かりませんが、私も結婚の予定聞かれました。
結婚適齢期でしたし、会社側も入社してすぐ寿退社は避けたかったのでは。
ちなみに私の地元は遠い場所だったので、いずれは親元に帰るのか…まで聞かれましたよ。
私は結婚予定もなく地元に帰る予定0と答えました。採用でした。
何故か社長ではなくお茶を運んできた奥さんに質問されました。

No.13

闇金あたりから借金していると会社に電話はもちろんのこと
押しかけてくることもありますから
そういう前例があったのかもしれませんし
また会社の金の使い込みなども危惧しての質問だったのでしょう。

No.14

>> 11 私も、他の方々同様に借金などを聞くのは可笑しいです。 私も借金ありますかと聞かれて「?」となりました。

過去に借金していた従業員絡みで痛い目に遭ったのかもしれませんね。。

No.15

>> 12 借金については分かりませんが、私も結婚の予定聞かれました。 結婚適齢期でしたし、会社側も入社してすぐ寿退社は避けたかったのでは。 ちなみ… 面接というのは本当に会社によって様々ですよね。

ありがとうございます。

No.16

>> 13 闇金あたりから借金していると会社に電話はもちろんのこと 押しかけてくることもありますから そういう前例があったのかもしれませんし また… 押しかけてくるなんて怖いですね…

世の中いろんな人がいてなんだかなー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧