緊急!確定申告!お願いします!
大至急お願いします🙇
父の会社が源泉を出してくれず昨年までは手書きの支払い証明書みたいなものをもらい確定申告してました。
所得税も何も引かれていないから税金を納める立場です。
今年は手書きの証明書すら何度言っても貰えずやっと貰えたのが一年分の給料明細です。
その他の国保の支払い証明書や保険の控除の書類はそろっています。
病院の領収書も。
税金を納める立場なのですがネットで調べても源泉がないと確定申告出来ないや、給料明細で確定申告は出来るとありわからず本当に困って悩んでいます。
詳しい方大至急教えて下さい。
昨年までは手書きの支払い証明書で確定申告出来ましたが今年は給料明細一年分だけで税金も引かれていないから納税の申告になります。
新しい回答の受付は終了しました
確定申告期にバイトしています。
職員ではないので参考程度に…
基本的には源泉徴収票(原本)の提出が必要です。
ですが、事情により源泉徴収票がない場合の方もいます。
源泉徴収票なしで給料明細で申告する場合もあります。
ただし、これは職員判断になります。
職員さんによって給料明細で申告させてくれる人、規則通り源泉徴収票の提出を求める人がいます。
去年は給料明細で申告させてくれたよ!と言ったとしても、職員の異動も多く、やり方の統一もされていないので…
ついでに…と言えば、
源泉徴収票は原本の提出が原則ですが、コピーの提出でもOKという職員もいます。
スムーズに申告できるといいですね(>_<)
インターネットから申告しても添付書類は必要です。
税務署に直接行って申告する場合は、その場で職員がチェックしますので、確認後提出が不要な物は返却になります。
インターネットからの手続きだと添付書類がないと、何を根拠にその金額になったのか等の確認が取れない為、申告書類のチェック時に問題となり確認の電話もしくは通知がいきます。
主さん、給料明細しか頂いてないんですよね?
どうしても源泉徴収票が貰えない場合は、税務署で事情を説明してみてください!
源泉徴収票がない、年末調整未調整なら生命保険控除等の控除がある場合は必要書類も持って行けば申告できるはずです。
なので、そんなに不安になることはないですよ(>_<)!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧