親に振り回された人生。
私が物心ついた頃には既に父親はおらず、離婚していました。
3つ下の弟もいます。私が小学4年の時に母親は再婚。
私が中学生になる頃には、継父の借金で離婚。住む家もなく親戚の家に半年間ほどお世話になっていました。
そのおかげで中学校も一年毎に転校、
3つの学校に行きました。
母親は借金返すのに夜の仕事し、市営に入居決まりやっと平穏が戻ったと思った矢先、継父がノコノコと顔を出すようになり、その継父と数年後にまた再婚。母親が苦労しながら高校まで出してくれたことには感謝しています。
ですが、いつの頃からか母親が私の反面教師になっていたようで、母親のような人生を絶対に送りたくないと思い看護学校に通い始め看護師として
26歳から働き始めました。
金銭的にまだ苦労していた親から
金銭の要求が増え、貸す金額もだんだんでかくなり…必ずしも返すから、と言われており。
しまいには、継父がブラックだからローン組めないし車を代わりに買ってくれ、と。
必ず返す…と。
中古でしたが、60万くらいはしたかな。返ってきたのは3万円。
私は40代ですが、数年前まで金銭的な要求は続きました。私はお金持っている、私に言えばなんとかなる、と
思っているようです。
私も離婚してしまいましたが、子供がおり、思春期になってきてお金もかかるので親にはもう貸せないとハッキリ伝えました。それからは言ってきませんが…
私は離婚してしまいましたが有り難いことに看護師資格をもっていたので
仕事や生活に困窮することはさほどなく生活しています。
両親は、昔からその日暮らしの生活。
資本主義社会に対して何かしら批判的な継父は生命保険にすら加入することもキライで、母親も入っていません。
そのツケが今来ています。
入院しても、保障は一円もなし。
貯蓄もなく今は年金のみ。母親はパートしていますが、収入8万ほど。
継父は75歳、母親は68歳。
これから病気なとで入院する可能性も大きくなるし施設にお世話になることもあるかもしれないのに、その蓄えも一切なし。
入院するにしても最近は支払い能力のある人間が保証人にならなければ入院すらできません。
親が入院したら、また私が支払わなければならないのか…と思うと情けなく腹立たしいです。
私の息子、親からすれば孫ですが、
孫の面倒も見たがらない、何気に冷たい親です。
本音を言えば、育ててくれた感謝はありますが、散々思春期までに振り回され、これからもまた振り回されるのか…と思うとしんどいです。
親から離れられるなら、県外に行きたい。子供がいるのでそれはしませんが。
どこまで親の面倒を見るべきてしょうか。
冷たい娘と思われる方もいるかもしれませんが。
何でもいいのでアドバイス下さい。m(_ _)m友達には、絶対に言えない悩みです。
15/02/22 19:04 追記
長文読んで頂きありがとうございます。親には2~300万円は貸しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今晩は。主さん本当に苦労したんですね。お母さんもまた、懲りずに同じ人と再婚するなんて、駄目な人ですね。貴女かわ貸したお金は、返さなくて当たりまえだと、思ってるでしょうね。私は、今、50代で、離婚してます。田舎に遊びに帰ったら、今でも、無理やりお金を持たせて帰らしたがります。娘が苦労しているんだろうと思ってるみたいです。帰る時に、また、お母さんのお財布に、戻して帰ってます。毎回毎回そんな調子です。勿論両親年金暮らしなのに。それが、親なんですよ。主さんは、親に恵まれなかったですね。誰も親を選んで、出てこれないものね。主さんもう充分お母さんにやってあげましたよ。後は、息子さんの事だけ考えて大事に育てて下さい。情に負けないでね。
主さん、うちとよく似てます。
私は、小学から中学間新聞配達をしてました。
そんなわずかなお金すら親にあてにされ…
それが嫌で、高校には行かずバイトを始め、当時付き合いをしていた歳上の彼と同棲を始め実家を出ました。
その後籍を入れて、二人で仕事をして、お金を貯めて頑張っていたとこに、また実家の親に金銭的な要求が始まり、そして私の勤め先で、ツケをして買い物。
支払いをせず、私が恥ずかしくなり、立て替えて支払いをしたり…
そんなことで、我が家はお金に余裕がなくなり、旦那とは毎日喧嘩。
我慢が足りず離婚。
その後も、子供一人抱えて養育費ももらわず夜の仕事をして、子供を育てている中でも、お金を貸してくれ。と、何回も…
私も親だから、と無理して貸したりもしました。
その後、2回目の旦那と出会い再婚。
子供も一人増えそれなりに生活してこれました。が、その2回目の結婚生活中にも、親から金銭要求。
そして、2回目の旦那は友達に騙され保証人になっていたことがわかり(友達家族が夜逃げをして私はそのことを知りました)とてつもない金額だったので、一緒に生活していたら、二人の子供を育てていけなく離婚。
またシングル生活が始まり、その間も金銭要求がありました。
けして私が高給とりとかではないです。
フルタイムパート、掛け持ちのバイト。
月にしたら15万あるかないか…
体調崩して休めば給料は減るし。
実家の親は60後半生命保険も貯蓄もない。
年金もほとんどない生活。
これ以上こんな親とは付き合い出来ないと思い2年前から絶縁状態です。私から離れました。
これだけではない他にも、親がやることか?
と、思うことが沢山ありました。
今は、成人した子供と学生の子供と3人ですが、金銭的な悩みは常にありますが、実家からの金銭的な要求がない。
あとの面倒を見なくて済む。
気は楽になりました。
ちなみに、1円たりとも返済はなし。
うちの子供に対して、一度も祝いやらしてもらったこともないです。
うちの子供達に迷惑がかかると嫌なので、縁を切りました。
同じ様な親がいるのだな…と、思い長々とレスしました。
主さんも、縁を切られたら良いかと思いました。
親に貸したお金はもう諦めた方がいいでしょうし、今後も返ってこないお金と思って出すべきでしょうね😥
弟さんは近くにいるのでしょうか?
主さん一人が負担されずに、ご兄弟でも話された方がいいと思います。
中途半端に付き合い続けると、いつまでも金づるになるだけじゃなく、負の連鎖がお子さんまでいってしまいますよ。
貸したお金は戻りません。
諦めてこれからは電話番号・住所・職場教えない!!
知られてるなら変えられるところは変えて、職場にも親からの連絡は繋がないよう手回しする!!しかないと思います。
お子さんの人生まで潰れたらかわいそうです。
>> 2
主さん、うちとよく似てます。
私は、小学から中学間新聞配達をしてました。
そんなわずかなお金すら親にあてにされ…
それが嫌で、高校には…
ありがとうございます。
似たような境遇の方はいらっしゃるのですね。
ちょうど多感な中学生時代は、毎日毎日借金取りの電話、夜になると必ず
取り立て屋が来て玄関で叫んでました。玄関のドアには黄色や赤の貼り紙。母親は仕事でいなかったので食事や、弟と継父と母親の間に産まれた2歳の妹の面倒を見ていました。
毎日怖くて怖くて。
よくあの環境でグレなかったもんだ、と自分に感心しています。
息子が私のあの頃の年齢になり、
最近よく思い出したりするんです。
フラッシュバックみたいな…
何にも家は楽しくなかった、ツラい事しかなくて。
学校に行く時間が一番自分が安心していられたんだな、と。
友達には、恵まれたんだと思います。
親とは縁を切られたのですか。
そこまで、まだ考えてませんが…
親なのに…金銭面でこんなに
確執がうまれるとは思ってもみなかったです。
一緒です😅
うちなんて、電気止められたこともありますよ💦借金取りも来てたし😓
学校から帰ったら、あるはずの電化製品がないとか…😅
高いステレオもなくなってたり…
ミシンがなくなったり…父親が質屋に持って行ったんです。
学校どうこうより家から出たいばっかりを考えて中学校生活を送ってました。
やりたいこともさせてもらえず…
あんまり想い出もないです。
だから、今金銭的に楽ではないですが、自分の子供にはやりたいことを少しでもやらせたいから、貯金なんて出来ないですが、やらせてます😅
最悪な子供生活してました。
今は、縁を切って清々してます。
私には、姉妹がいますが、そことも付き合いしてないんです。
親と似たような感じなので💦
自分の子供に可愛そうなことしてるから、申し訳ない気持ちもありますが…
祖父母、叔父叔母、従姉妹付き合いがないことになるので⤵
元旦那は、昨年亡くなってますし…
主さんも40代で、お子さんもいるので
今のご自分の生活と今後の生活を最優先に考え今まで要求には応えてきたので、金銭的な援助はしないで、親に対しては最後の時は、最低限の事だけしてあげたら良いのではないでしょうか。
親だからといって何でもやってあげる事が良いとは限りません。
ご自分の人生を大切に生きて下さい!
>> 9
主さんも40代で、お子さんもいるので
今のご自分の生活と今後の生活を最優先に考え今まで要求には応えてきたので、金銭的な援助はしないで、親に…
ありがとうございます。
ホントに、どこまでが親孝行なのか最近わからなくなってきて…
子供と自分の人生が大事だし…
世間から見たら薄情な娘なんだろうな、と思います。
私、看護師してて若い時は『ここの患者さんの家族さんはとてもおばあちゃんを大切にしてるのに、なんでこのおおじいちゃんは誰も面会に来ないんだろう』と疑問に思ったことがあります。今はその答えがハッキリわかります。
そういう風にしか向き合って来なかった結果なんだと…。
私も息子からそう思われないよう
気をつけます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧