退職

回答6 + お礼0 HIT数 1320 あ+ あ-

2015/02/24 09:44(更新日時)

4ヶ月前に退職したいと社長に伝え、後任が決まるまではそれは出来ないと言われました、自分のやりたいと思って始めた仕事だし、自分勝手に辞めるんだからとそれは承諾しました。
やっと先月求人を出してくれて、今月二人応募してきたのですが、一人は少し働いたら急に来なくなり音信不通、もう一人も来るはずだった日に来なく音信不通、自分は両親が病気になり両親とも入院していてしばらくは退院出来ません、よくなる見込みもないそうです、、兄弟も皆実家を離れています!なのでなれない家の事、田舎なので近所の付き合い、両親の事は自分がやっています!今の仕事は朝早くて、夜遅いので地元の前にいた会社が戻って来いと言ってるのでそこに戻りたいのです。最近では自分もよく体調をくずし、精神ともども疲れ果てています。(ここに書き込む時点で疲れ果ててないのかもしれませんが、、
かなり参っています、なかなかもう一度はっきり、もう後任決まるまでは待てません!と言えないのですが、はっきり伝えるべきですか?

タグ

No.2190062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

うちは会社規定に
引き継ぎをやる事って規定が
あります。
会社規定を確認した方が
良いかも。
だけど、4ヶ月は長すぎる。

No.5

色々お世話になりました。ご希望にそえず残念ですが○月○日をもって退職させて頂きますと告げて、会社側からのグタグタ言って来る話しには、申し訳ございませんと一言でスルーする。

No.4

4か月も前に退職希望を出しているのなら、法的には問題ないです☝

後任の件は会社の責任なので、主さんは関係ないと思います。 それでも急に辞めるのが無理なら、せめて3月いっぱいとか期限を決めることですね。
かたい決意を示さないとズルズルと働かせられますよ💦

No.3

待てないと伝えないと、辞める気がないとか相手の都合が良い様に解釈されてしまう危険も生じてきます。

辞意を伝えて猶予期間が4か月もあれば法的にも問題がないはずですよ。👈

No.2

後任問題は会社が考えるべきであり、主さんが責任を
負うことでもないことですから、もうある程度期間がたったのなら
退職届けを提出。受け取らないとか後任がとか言ったら
労働基準監督署に相談することと、退職届けに書いた退職日以降は
行かなくても大丈夫です。

あと揉めたときに有利になるように、退職届け
提出時の会話や、辞めるまでの期間仕事中録音しておくと
いいと思います。☝

No.1

家庭の事情もあるんだし、きちんと言ったほうがいいですよ。
後任が決まるだのなんだのは会社の責任です。
主さんがそれまで待つ必要はないんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧