学資保険に入るかどうか
お子さんがいらっしゃる方、学資保険に入ってますか?
今年の夏に第一子が産まれますが、学資保険がとても気になってます。
子どもは2人、頑張って3人は欲しいなと思ってます。
お金持ちでも貧乏でもない、普通の家庭です。
私も主人も大学を出ていて、それなりの教育を受けて来ました。主人は大学院まで出ていて博士号も取得してます。
なので、自分たちの子どもにも、子どもが望むならちゃんと大学まで出してやりたいと思ってます。
私は学費等すべて親が払ってくれて、奨学金も借りてません。
主人は実家から通って奨学金で学費等すべて払い、親にはほとんどお金の苦労をかけてないそうです。
なので、私は産まれてからコツコツ学資保険で貯めてあげて、学費は払ってあげたいと思ってますが、大学から親にお金を頼っていない主人はそこまで学資保険に興味がないようです。
ですが、私たちは引っ越して地方に住んでいるので、子どもはおそらく大学に入るとなると一人暮らしだろうし、学費プラス家賃生活費なども余計にかかってきます。
なので、主人のように、奨学金だけで何とかなるとは思えず、時代もどう変わるかわからないので心配です。
学資保険について考えた事がある方、学資保険に入っている方、考えたけれど入らなかった方、なにか情報などありましたら、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私は学費というより子どもの貯金をする為に入りました。
お恥ずかしい話、強制的に取られないと貯金出来ないと思ったので…何があってもその貯金に手を付けずにいる自信もなく…(^^;あと少しですが普通に貯金するよりは元金が増えるっていうのも魅力的ではあります。
でもたぶん将来的には学費で消えるとは思いますが(笑)
ただ、途中で払えなくなったりしちゃうと損なので最後まで払い続けれるなら貯金感覚で入るのもいいと思います(^^)
子供三人いますが学資保険の良さが見えないので自分で貯めてます。保険って損してる感じなので定期預金で貯めてます。私自身も私立大学でてさらにアメリカの大学に行ったので親に感謝してます。子供にも海外に行かせたいので一人一千万以上貯めてる最中ですが三人目を産んで三回目の育休中です。やはりフルタイムじゃないと貯まらないなって実感してます。
学資保険の
メリット→保障がある。払った額より多く貰えるものもある。浪費癖のある人は貯めやすい。
デメリット→今の低金利で長い期間縛られる。途中で解約できない。保険会社が破綻すると大変。
などですかね。悪いかは良いかは人それぞれだと思いますから一概には言えないですよね。私も去年出産しましたが、学資は加入しませんでした。それ以外でしっかりと子供の教育費、老後資金は準備してます。
奨学金の多くは返済義務が有りますが、卒業後のお子さんの負担は親の世代のそれとは比べものにならないほどキツイものになっています。
最近では奨学金の返済の為に自己破産に追い込まれた例も有りますし、実質的には教育ローンですから取り立ては想像以上に厳しいです。
将来の負担を少しでも減らす事を考えるなら学資保険は悪くない選択肢だと思います。
学資保険だけで大学の学費が賄えるわけじゃないし、高校受験や大学受験の塾代とかも相当します(年間100万以上)
我が家は子供二人いまして、上の子のときには、親の責務とばかりに意気揚々と当たり前のように学資保険に入りました。
が、二人めのときはちょっと冷静になりまして、これ?必要?となり、結局二人目は入らず、貯金のみ。
一人分で掛けた学資を、二人の子供にうまく配分したいと考えています。
我が家も、ソニーの学資保険に入っています。
学資保険だけでは、学費は足りません。
余裕があるなら、預貯金を積立していた方が良いかもしれませんね。大学へ行く、行かないかは分からないですが、将来的には貯められるなら、その方が。
我が家も、ソニーの学資保険に入っています。
学資保険だけでは、学費は足りません。
余裕があるなら、預貯金を積立していた方が良いかもしれませんね。大学へ行く、行かないかは分からないですが、将来的には貯められるなら、その方が。
保険会社が破綻しても、今は他社に引き継がれますのでまず大丈夫だそうですよ。
私は学資保険も貯金もしてます。
学資保険に入った理由は…
私達夫婦が今死んでも、生命保険以外に残してあげられる。
低金利の今、銀行の定期預金より利率が良かった(医療保険も付いて)。
…です。
但し、途中解約は絶対大損ですから、万が一主人が働けなくなっても(大きな病気や怪我なら支払いは免除されますが)私が確実に支払える金額設定(一人300万×2人)にして、あとは貯金で貯めていく予定です。
ちなみに、うちもそこそこ田舎ですから、学費+一人暮らしの生活費も必要になります。
私達は子供たちに奨学金の苦労を背負わせたくないので、共働きで頑張って貯めるつもりです。
お互い頑張りましょー!
確かに破綻しても別会社が引き受けてくれることがあります。生命保険契約者保護機構というものもあり、引き受け会社が見つからなかったら責任準備金の90%が支払われます。必ず損をしないとは…限りません。
リーマンショック後に大和生命が倒産した時の混乱はすごかったですよ。結局、プレデンシャルが引き受けましたが、契約者は損をしたと思います。
保険は必要ですが頼りすぎてはだめです。ある程度自分でも守らないと!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 770HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…32レス 667HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 380HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 430HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 304HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 288HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧