越えられない先輩 秘書として成長したい
一般事務で秘書をして現在二年目。
新卒で入った女です。
私には何でもできて雑談もこなせる上に笑顔がとても素敵な先輩秘書がいます。秘書歴10年くらいかな。。会社の人はいつもその人に仕事を頼んでいったり、聞きにきます。秘書室には、他には秘書はおりません。
私と先輩の2人のみ。
私にもたまに頼んでいったり、きいてくる人がいますが、それは私しかいなかった時。先輩がいれば、安心感からなのか、必ず先輩を頼ってきます。勿論、私もその先輩に仕事をきく一人。いつも正確な答えをもらえます。
そんな先輩は当然ながら、担当役員からも気に入られていて、そんな無敵な先輩みたいになりたいわたしですが…目指しても目指しても追いつかなて。。もどかしく、自分の無価値に毎日落ち込みます。
頑張ってるよ!なんて社内の人には言われたり、気がきくねって言ってもらえることもたまにありますがどうせお世辞だろなんて思ってしまうんです。
仕事を頑張ろうと必死にやればやるほど笑顔が消え、もともとコミュニケーション能力が低いわたしは雑談もできなくて、きっといなくてもいい人間なのだろうなと思ってしまうのです。
また、秘書のくせして少し抜けてたり、(仕事であまり間違えたことはないのですが)常識が欠けているので他人と上手く話せなかったりします。。
この文章を読んでおわかりでしょうが、かなり稚拙ですよね。馬鹿なのです。ごめんなさい。
私も先輩みたいになりたい。
あわよくば、越えたい。
馬鹿で間抜けでコミュニケーション能力が低い私はどうしたらいいのかな。
コミュニケーション能力を高めるにはどうすべきですか?
よく気がつき、一緒に仕事してて気持ちの良い人になるにはどうしたらいいですか?
でもたまに予期せず褒められることもあって、そういう時は自分の価値が見出せたり、自信がもてるのですが。。
極度に自信がもてない性格も影響してるのかもですが。自信ってどうしたらもてるのでしょうね
厳しいご意見はおやめください。。
新しい回答の受付は終了しました
近くにそんなに素敵な先輩がいるのであればいつもその仕事ぶりを見られるわけですし、見よう見まねからでも真似てみたらいいのでは?
どんなことから手をつけて仕事こなしているのかなど。
主さんには主さんの良さがあるんですから、自信もってください。
主さん心配ご無用。
秘書歴10年の方に敵う人はいません。
社長や相談役を除けば、現役の役員の任期はせいぜい7-8年でしょう。そうだとすれば先輩は、ほとんどの役員が選任された時からお世話をしている事になります。
主さんはとにかく先輩の一挙一動を真似すればいいと思います。
世の中には半面教師の先輩の方が多い事を考えると、主さんは幸せです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧