マルチ商法に誘われました

回答13 + お礼13 HIT数 3107 あ+ あ-

2015/02/24 18:40(更新日時)

先日マルチ商法に勧誘されました。
SNSを通じて昔の友達からメッセージが来ました。
彼女とは数年間会ってなかったけどやり取りの中で話がはずみお茶しようってことになり直接会いました。
友達ですが学校も会社も違い2人だけで会うのは初めてでした。
会うたびお金の話や将来の話をされ少し説教みたいに感じたのですが優しくいいところもあったのでそういう性格なのかなと思いあまり気にしませんでした。
ある時友達の友達もいっしょに来ていいかと言われ3人で会いました。
友達と彼女はいっしょに働いてるらしく仕事場みにくる?と言われ行ってみると勧誘でした。
そこの会社の商品やパンフレットを見せられ
会社の説明やもし私が入って活動したらのお金の取り分などをシミュレーションし説明されました。
この仕事は会員を勧誘し自分や自分の勧誘した人が商品を買うとその買上金額によってお金が払われるということでした。
ほかにもそこの会社の商品と市販の商品を比べて実験をしたりDVDを見せられたりしました。
今すぐ入会しろとは言われなかったのですがセミナーに誘われました。
それと正式に入会するまで家族にも言っちゃダメだしネットの情報も信じないでと言われました。
理由はたいして会社のこと知らない人や頭おかしい人が悪口を言っていることがあるからだそうです。
どちらにせよ私は性格的にも誰かを勧誘なんてできないし入会もしませんしセミナーにも行きたくないです。
最初から勧誘目当てで近づいてきたのかと思うとショックです。
セミナーの日程はまだ決まってないのですが
何て断ったらいいと思いますか?

No.2190449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家はバレてる?
断りの連絡なしで、一切コミュニケーションを断つ❌のが一番の返事だよ。
セミナーに参加しない理由を説明しても、相手は納得なんてしないでしょ。
👉一度断っても連絡が取れる限りまた誘いますよ。

No.2

地域の消費生活センターで聞きました
とか言えばいい

そういうのはねずみ講以外なにものでもない

それで繋がりは切れます…連絡は絶って。

私は内容証明郵便を送りました。法的な効力はありませんが、そういう人間達には効きます(ドラクエで言うとこのはぐれメタルに聖水みたいな感じ)

後にも先にも何も残らないから、そういうのは
未だにそういう類い、根強く残ってるんだな💢

No.3

断るのが難しそうだったり、主さんの方に勇気がでないということでしたら
そのまま連絡を絶ってしまえばいいと思います、向こうも慣れているはず😃

No.4

>> 1 家はバレてる? 断りの連絡なしで、一切コミュニケーションを断つ❌のが一番の返事だよ。 セミナーに参加しない理由を説明しても、相手は納得な… レスありがとうございます。
詳しい住所はバレてないです。
断ろうにも向こうは口が上手いから大変ですよね。
音信不通にすることも考えてます。

No.5

私もマルチ商法に勧誘されたことがあります。
すごく嫌な気持ちになりますよね。
断るのも気を使うしホント迷惑です。

あと生保の勧誘とか宗教の勧誘とかいろいろありました。

うまく断ろうとしても相手も簡単には引き下がらないから、電話もメルも拒否して縁切りするのがいちばん早いですよ。

No.6

大変ですね

アムウェイかな?

親に言うなとかネット見るなとか逃げられないようにする為の口実

丁重にお断りしてしつこいなら拒否で

No.7

ねずみ講ってまだ存在するんだねー

私も若い頃そんな場面あったわ~

久しぶり同級生から連絡来てファミレスで待ち合わせてたら知らない人もいて、電話機を購入してFAXし放題とかなんとか?私の知ってる別の同級生も買ったとかなんとかで数時間も帰れない状況つくられたけど、いつも会ってる信頼できる友人にこそっとメールして電話をかけてきてもらって店の外に抜け出して「友達なくすよ~」と言われたことでそのねずみ講には洗脳されないですみました。

洗脳って簡単なんですよ

ある囲われた空間に長時間留まらせて複数人で同じことをずっと言い聞かせていればそれは自分の考えだと知らないうちに意識をすり替えてしまうんですから

身内や信頼のおける友人いろんな人に話してくださいね

オレオレ詐欺だって相談できる相手の居ない人が狙われやすいみたいですから

No.8

>> 2 地域の消費生活センターで聞きました とか言えばいい そういうのはねずみ講以外なにものでもない それで繋がりは切れます…連絡は絶… レスありがとうございます。
内容証明送ったんですね。
私はこのまま逃げたいです(><)

No.9

>> 3 断るのが難しそうだったり、主さんの方に勇気がでないということでしたら そのまま連絡を絶ってしまえばいいと思います、向こうも慣れているはず😃 レスありがとうございます。
多分相手も慣れてますよね。
口が上手くて断るの難しそうですし
胸が痛むけど音信不通にするかもしれません。

No.10

私は縁を切りました。

No.11

>> 5 私もマルチ商法に勧誘されたことがあります。 すごく嫌な気持ちになりますよね。 断るのも気を使うしホント迷惑です。 あと生保の勧誘とか宗教の… レスありがとうございます。
きっと断ろうにも簡単に引き下がらないだろうし音信不通にするかもしれません。

No.12

>> 6 大変ですね アムウェイかな? 親に言うなとかネット見るなとか逃げられないようにする為の口実 丁重にお断りしてしつこいなら拒否で レスありがとうございます。
アムウェイです。
普通に断ってしつこかったら音信不通がいいと思ってたのですが、いっそ最初から音信不通にしようか悩んでます。

No.13

うわ~やっぱり!

環境がどうとか安全がどうとか長々と熱弁されたのでは?

アムウェイやってて勧誘してる人ってみんな友達無くしてますよ

洗脳されててスッポンのようにしつこいからまともにお断りしても聞かないかも

経験上音信不通をオススメします

No.14

私は実際、SNSで顔も見たことがない人に誘われ、マルチ商法したことあります。
しかも始め40万の大金を振り込まされました。
(商品のストックのために買わされた)
これ以上の金額は絶対に稼げると言われて、
DVDを見たり、インターネットでセミナー聞いたこともあります。
でも、全く稼げなかった。
上手い言葉にのせられ騙されました。

その会社は訴えられました。
6、7年前だったかな。

主さん、ハッキリ断りましょう!
自分には向いてないし、他にやりたいことがあるからそっちを優先したいとかいってみたらどうですか?

No.15

>> 7 ねずみ講ってまだ存在するんだねー 私も若い頃そんな場面あったわ~ 久しぶり同級生から連絡来てファミレスで待ち合わせてたら知らない… レスありがとうございます。
数時間も帰れない状況で洗脳って怖いですね。
私もセミナーに行ったらそんな感じだと思います。
確かに詐欺も相談できない人が一人で決断してお金渡してしまいますよね。

No.16

再レスです。

相手は断られてからが引きずり込む本番だと思ってるから、ふつうに断ろうとすれば泥沼にハマりますよ。

面倒なことになりたくないならハジメから拒否するにかぎります!

No.17

再です。

むこうが番号わかってるなら携帯変えましょう
住所まで知られてないのならそのまま知らん顔しましょう

それ以上の事をしてきたら警察へ。

No.18

アムウェイとかまだあったんだw

自分も14年前に誘われましたよ
キレて断りましたが!!

主さんは何も悪い事はしてませんよ
強気で断りましょう

心の弱さに付け込む商法なので、ウジウジしてたら思うツボです

No.19

>> 10 私は縁を切りました。 レスありがとうございます。
私ももう会いません。

No.20

遠い親戚に数回誘われました。
親戚の用事をいい事にその都度、品を変えてきます。
嫌いな人だし、何回ハッキリと断っても知らぬ顔して言い出してくるので、完全に疎遠にしてます。
あの、厚顔なしつこさには呆れます。
関わらない事です。

No.21

>> 13 うわ~やっぱり! 環境がどうとか安全がどうとか長々と熱弁されたのでは? アムウェイやってて勧誘してる人ってみんな友達無くしてますよ 洗… レスありがとうございます。
健康とか環境とか世界一とか無借金で安全な会社で商品はCMをしないから宣伝費を商品開発に使えて高品質と言ってました。
音信不通にすると思います。

No.22

>> 14 私は実際、SNSで顔も見たことがない人に誘われ、マルチ商法したことあります。 しかも始め40万の大金を振り込まされました。 (商品のスト… レスありがとうございます。
40万円(((・・;)
絶対入会しません。
前に、口下手でもできるしやりたいことを叶えるにはお金が必要(だから入会して稼ごう)みたいなことを言われ断るのが大変そうなので最悪音信不通にします。

No.23

>> 16 再レスです。 相手は断られてからが引きずり込む本番だと思ってるから、ふつうに断ろうとすれば泥沼にハマりますよ。 面倒なことになりたくない… ありがとうございます。
相手も断られるのわかっててどうやって入会させようか考えてるからまともに話し合っても泥沼にはまりますよね。
もし音信不通にしたらその後すぐあきらめるのか気になります。

No.24

>> 17 再です。 むこうが番号わかってるなら携帯変えましょう 住所まで知られてないのならそのまま知らん顔しましょう それ以上の事をして… レスありがとうございます。
携帯番号は勧誘された会社に入った時受付で書かされたのでちょっと心配です。
(多分受付の人に渡したと思います)
住所はバレてないので知らん顔します。

No.25

>> 18 アムウェイとかまだあったんだw 自分も14年前に誘われましたよ キレて断りましたが!! 主さんは何も悪い事はしてませんよ 強気で断りま… レスありがとうございます。
何十年も前からあるみたいですね。
断ったんですね。
断るときはきちんと断るのが大事ですね。

No.26

>> 20 遠い親戚に数回誘われました。 親戚の用事をいい事にその都度、品を変えてきます。 嫌いな人だし、何回ハッキリと断っても知らぬ顔して言い… レスありがとうございます。
親戚だと大変ですね。
やはりしつこく厚かましい人でないとつとまらないのかもしれませんね。
私を勧誘してくる人は今は優しいけど関わらないほうがよさそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧