マルチ商法に誘われました
先日マルチ商法に勧誘されました。
SNSを通じて昔の友達からメッセージが来ました。
彼女とは数年間会ってなかったけどやり取りの中で話がはずみお茶しようってことになり直接会いました。
友達ですが学校も会社も違い2人だけで会うのは初めてでした。
会うたびお金の話や将来の話をされ少し説教みたいに感じたのですが優しくいいところもあったのでそういう性格なのかなと思いあまり気にしませんでした。
ある時友達の友達もいっしょに来ていいかと言われ3人で会いました。
友達と彼女はいっしょに働いてるらしく仕事場みにくる?と言われ行ってみると勧誘でした。
そこの会社の商品やパンフレットを見せられ
会社の説明やもし私が入って活動したらのお金の取り分などをシミュレーションし説明されました。
この仕事は会員を勧誘し自分や自分の勧誘した人が商品を買うとその買上金額によってお金が払われるということでした。
ほかにもそこの会社の商品と市販の商品を比べて実験をしたりDVDを見せられたりしました。
今すぐ入会しろとは言われなかったのですがセミナーに誘われました。
それと正式に入会するまで家族にも言っちゃダメだしネットの情報も信じないでと言われました。
理由はたいして会社のこと知らない人や頭おかしい人が悪口を言っていることがあるからだそうです。
どちらにせよ私は性格的にも誰かを勧誘なんてできないし入会もしませんしセミナーにも行きたくないです。
最初から勧誘目当てで近づいてきたのかと思うとショックです。
セミナーの日程はまだ決まってないのですが
何て断ったらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
家はバレてる?
断りの連絡なしで、一切コミュニケーションを断つ❌のが一番の返事だよ。
セミナーに参加しない理由を説明しても、相手は納得なんてしないでしょ。
👉一度断っても連絡が取れる限りまた誘いますよ。
地域の消費生活センターで聞きました
とか言えばいい
そういうのはねずみ講以外なにものでもない
それで繋がりは切れます…連絡は絶って。
私は内容証明郵便を送りました。法的な効力はありませんが、そういう人間達には効きます(ドラクエで言うとこのはぐれメタルに聖水みたいな感じ)
後にも先にも何も残らないから、そういうのは
未だにそういう類い、根強く残ってるんだな💢
私もマルチ商法に勧誘されたことがあります。
すごく嫌な気持ちになりますよね。
断るのも気を使うしホント迷惑です。
あと生保の勧誘とか宗教の勧誘とかいろいろありました。
うまく断ろうとしても相手も簡単には引き下がらないから、電話もメルも拒否して縁切りするのがいちばん早いですよ。
ねずみ講ってまだ存在するんだねー
私も若い頃そんな場面あったわ~
久しぶり同級生から連絡来てファミレスで待ち合わせてたら知らない人もいて、電話機を購入してFAXし放題とかなんとか?私の知ってる別の同級生も買ったとかなんとかで数時間も帰れない状況つくられたけど、いつも会ってる信頼できる友人にこそっとメールして電話をかけてきてもらって店の外に抜け出して「友達なくすよ~」と言われたことでそのねずみ講には洗脳されないですみました。
洗脳って簡単なんですよ
ある囲われた空間に長時間留まらせて複数人で同じことをずっと言い聞かせていればそれは自分の考えだと知らないうちに意識をすり替えてしまうんですから
身内や信頼のおける友人いろんな人に話してくださいね
オレオレ詐欺だって相談できる相手の居ない人が狙われやすいみたいですから
うわ~やっぱり!
環境がどうとか安全がどうとか長々と熱弁されたのでは?
アムウェイやってて勧誘してる人ってみんな友達無くしてますよ
洗脳されててスッポンのようにしつこいからまともにお断りしても聞かないかも
経験上音信不通をオススメします
私は実際、SNSで顔も見たことがない人に誘われ、マルチ商法したことあります。
しかも始め40万の大金を振り込まされました。
(商品のストックのために買わされた)
これ以上の金額は絶対に稼げると言われて、
DVDを見たり、インターネットでセミナー聞いたこともあります。
でも、全く稼げなかった。
上手い言葉にのせられ騙されました。
その会社は訴えられました。
6、7年前だったかな。
主さん、ハッキリ断りましょう!
自分には向いてないし、他にやりたいことがあるからそっちを優先したいとかいってみたらどうですか?
アムウェイとかまだあったんだw
自分も14年前に誘われましたよ
キレて断りましたが!!
主さんは何も悪い事はしてませんよ
強気で断りましょう
心の弱さに付け込む商法なので、ウジウジしてたら思うツボです
遠い親戚に数回誘われました。
親戚の用事をいい事にその都度、品を変えてきます。
嫌いな人だし、何回ハッキリと断っても知らぬ顔して言い出してくるので、完全に疎遠にしてます。
あの、厚顔なしつこさには呆れます。
関わらない事です。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧