マルチ商法に誘われました
先日マルチ商法に勧誘されました。
SNSを通じて昔の友達からメッセージが来ました。
彼女とは数年間会ってなかったけどやり取りの中で話がはずみお茶しようってことになり直接会いました。
友達ですが学校も会社も違い2人だけで会うのは初めてでした。
会うたびお金の話や将来の話をされ少し説教みたいに感じたのですが優しくいいところもあったのでそういう性格なのかなと思いあまり気にしませんでした。
ある時友達の友達もいっしょに来ていいかと言われ3人で会いました。
友達と彼女はいっしょに働いてるらしく仕事場みにくる?と言われ行ってみると勧誘でした。
そこの会社の商品やパンフレットを見せられ
会社の説明やもし私が入って活動したらのお金の取り分などをシミュレーションし説明されました。
この仕事は会員を勧誘し自分や自分の勧誘した人が商品を買うとその買上金額によってお金が払われるということでした。
ほかにもそこの会社の商品と市販の商品を比べて実験をしたりDVDを見せられたりしました。
今すぐ入会しろとは言われなかったのですがセミナーに誘われました。
それと正式に入会するまで家族にも言っちゃダメだしネットの情報も信じないでと言われました。
理由はたいして会社のこと知らない人や頭おかしい人が悪口を言っていることがあるからだそうです。
どちらにせよ私は性格的にも誰かを勧誘なんてできないし入会もしませんしセミナーにも行きたくないです。
最初から勧誘目当てで近づいてきたのかと思うとショックです。
セミナーの日程はまだ決まってないのですが
何て断ったらいいと思いますか?
No.2190449 2015/02/24 09:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧