ご近所付き合いについて

回答4 + お礼4 HIT数 2213 あ+ あ-

2015/02/25 05:58(更新日時)

田舎に住んでいます。
うちの地域は田舎の中でも農業が盛んで小学校もひと学年15人前後の小さな学校でのどかでほのぼのしています。地域が子どもを育てる…いい面も沢山ありますが、その反面ご近所付き合いが大変です。
ご近所のAさんとの付き合いで悩んでいます。
Aさんとは子ども同士同級生で子ども同士仲良くしています。Bさんとは親戚で子ども同士同級生です。
Aさんは他人の子どものちょっとしたことをネタにして小馬鹿にするような事を言い私も周囲の人もうざいと感じています。特にAさんとBさんは仲が悪く陰口を言い合っています。今まではそれで良かったのですが、四月から私達3人の娘達は1年生です。私は娘とパウンドケーキを焼いて娘にBさんちの小学生のお姉ちゃんに私も一緒に学校に行きたいとお願いしに行かせました。親戚なので前々からお願いしてましたが一応けじめをつけようと改めて娘からお願いしに行かせようと思ったので。
Aさんはそれを誤解して自分ちだけ仲間外れにされたと思っています。
AさんとBさんは本当に仲が悪いのですが、そんなに娘が心配ならAさんがBさんにうちの娘もお願いしますって頭を下げるべきだと思います。それか、娘達が仲良しなんだから自然に一緒に行くようになるのを見守るべきかと…Aさんは私がAさんのこともお願いするのが親切だし常識だと私に言いました。
私、どうしたら良いですか?
はっきり言って私が頼んだらBさん余計Aさんに怒ると思います

No.2190493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

😥常識を持ち出すなら自分の事は自分でやるのが常識で、Aさんは図々しいだけの非常識な態度でしょう。
Aさんが自分で頼みごとがあるなら自分ですればいい。

No.2

主さんからお願いすることはしなくていいと思いますよ
余計に話しがこじれてくると思いますし、Aさん達二人で解決することだと思いますし😫

No.3

>> 1 😥常識を持ち出すなら自分の事は自分でやるのが常識で、Aさんは図々しいだけの非常識な態度でしょう。 Aさんが自分で頼みごとがあるなら自分です… 1さん。ありがとうございます。
次何か言われたら自分でお願いしに行くように話をしてみようと思います。

No.4

>> 2 主さんからお願いすることはしなくていいと思いますよ 余計に話しがこじれてくると思いますし、Aさん達二人で解決することだと思いますし😫 そうですよね…
実は私とBさんがAさんちの娘さんを仲間外れにしてるって保育園で噂になっていて…
同じ集落の人はAさんがトラブルメーカーだと知っているので私を励ましてくれるのですが、他のママさんたちは誤解してる人もいるだろうな…と辛位です

No.5

いくらAさんとBさんが仲良くなくても、大事な子供の事なんだから、AさんがBさんにきちんとお願いしに行くのが筋ですよね。
ついでに、ってもんじゃないですし。

No.6

>> 5 やっぱり、普通はそう思いますよね。
仲悪くても頭を下げるべき時はきちんと下げるべきですよね…
どんな伝わり方したら私とBさんがたった6歳の子を仲間外れにしてるってなるんだろうかと悔しいです。

No.7

Bさんちに挨拶に行くのを付き添いましょうか?
私にできるのはこれくらいですで、突き放していいんじゃないですかね。
Aの目論見は、主の子と一緒に登校だったんでしょうね。

No.8

>> 7 Bさんを見てたら、やっぱり子どもを通してのお付き合いなんだから、きちんとしないと子どもがかわいそうだなって改めて思いました。
Bさんにとっても周囲の人を小馬鹿にしてネタにするのをやめて、もう少し穏やかな人付き合いをするように改める良い機会なのかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧