介護と仕事の復帰時期
家族の介護のことで悩んでいます。
私は今、育児休暇中で5月復帰予定です。
ですが、このタイミングで祖父が認知症になりました。しかし日常生活は可能なため、要介護がもらえませんでした。
最近、どんどん認知症が進行してきていて日常生活はできるのですが人と会う約束を守れなかったり、薬を飲み間違えたり、家電など壊れてないのに壊れたと業者を呼んだり周りに迷惑をかける行動が増えています。
いずれ、ひどくなって日常生活に介護が必要になれば施設に入所することを考えていますが今は要支援なので施設にも入れずに他に使える資源を利用しています。
私の両親は共働きで平日は休みがほとんどなく私が対応しています。私が無理なときは誰かが半日でも休みをとって対応しています。
祖父はまだ今は車に乗って近くなら運転しており、通院も薬だけもらうときには自分で行っていたのですが先日薬をもらいに行ってトラブルがあり、担当のケアマネさんから「次回から薬だけもらうときでも家族の付き添いが必要だと思います」と言われました。
祖父はいくつかの病院に通っているので、全てに付き添うとなるととんでもない回数です。
母は理由あって8月になれば仕事に少しは余裕が出るのですがそれまではハードです。
祖父の認知症は予期してなかったことなのでこれまで何も考えていませんでしたが、逐一見守りが必要となると私が育休の期間を延ばすしかないのかなと思っているのですが、どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
今は要支援なのでデイサービスと福祉タクシーを利用しています。
薬の受け取りは業者に依頼したとしても、自宅で周りに迷惑をかけたり近所とトラブルを起こすことは人に任すことはできないし家族に責任がありますよね、、
近所の方に現状を話し、理解して貰うのがいいです。
もし迷子になっても、事情を知っていれば近所の方が家に連れて帰ってくれたりもします。
近所の方と付き合いがないのなら、介護もできる家政婦を頼むしかありません。
もし延ばせるなら育休を延ばすのが1番良いのかな・・・という気はします。
民間に頼ることも可能でしょうけどお金もかなりかかりますしね。
病院も全てじゃなくうるさい所は付き添いして、長くお付き合いのある病院なら先生にあらかじめ話をしておく等して乗り切るとか。
祖父さんの状況も刻一刻と変わると思うので、介護認定はマメにお願いしたほうがいいと思います。1ヵ月でも認定変わることありますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧