最悪な姉
私には二つ上の姉がいます。お互い結婚して、自宅も近所です(お互い持ち家)。私は、七年前からうつ病で薬を飲んでいます。姉とは元々、仲は良くなかったのですが、うつ病になり精神科に通院している私を恥ずかしい、一家の恥と言われます。なるべくかかわり合わないようにしてますが、私は自宅で和裁をしていて、姉は裁縫がからきしダメなので、子供のゼッケンつけや、雑巾やら、学校に持って行く袋とか作らせられます。昔から姉は暴力的で気にくわない事ごあると、いまだに殴りかかってきます。酷いときは目の回りが内出血するくらい殴られます。あと、うちは子供がいませんが、姉の所には二人います。修学旅行に行く、誕生日、クリスマス、こどもの日、お祭りがある時とか、子供にお小遣いを催促してきます。上の子供は高校1年で下は小5なんですが、上の子の誕生日に一万とかあげても、少ない、もっとよこせと催促してきます。今まで、学校入学のお祝いとかあげても、お返しは一度もありません。うちの旦那は、半分呆れてます。親しい仲にも礼儀ありって言うだろうと言っています。うちが家建てた時も、お祝いはなく、うちの旦那は向こうが家建てた時、お祝いあげたのに、うちの姉をカネゴンだと言ってます。暴力振るわれお金催促してくる、姉との付き合いどうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前も同じ悩みされてました?
もはや常識の通じない姉家族と付き合っていても何の特にもならないのだから、縁切る覚悟された方が良いのでは?私も常識の通じない姉が1人いますが、金絡みで呆れ果て縁を切りました。切ったと言っても連絡一切してないだけですが…
主さんもそんな姉なら、利用されるだけではないでしょうか? 足引っ張られて最悪な事になる前に連絡しない、来ても理由付けて断わる。殴られたら警察呼ぶ。これしかないかと…悪いけど、お姉さんはもはやビョーキです。
親族とは切っても切れないから大変ですよね。
あなたが言葉で言い返せるなら、自分の子供のことくらい、自分でしろって言いたいとこですが、それができないから悩むんですよね。
では、次に縫い物を頼まれたら、今、ミシンが壊れちゃって作れない。手縫いをお願いされたら手首を痛めてるからしばらく縫えないなどと断り、お金を要求されたら、ごめん、財布を落として金もないし、通帳も見当たらない。などと、とにかく理由をつけて断り続けることが大切です。
しばらくはしつこくきますが、文句を言ってきたら、あたしのことは恥だとか言っておいてなにもしてくれないくせに、なんで姉さんにしてあげなきゃいけないの?と頑張って言い返しましょう。
あとは、姉さんの家の近所の人に愚痴るとか。
そういう人間って、外面がいい人が多いですからね。
でも、まぁいったところで 妹はうつ病とか言われて終わりそうですが。
とにかく、第三者に話を聞いてもらうのがいいかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧