仕事のマナー

回答6 + お礼6 HIT数 2349 あ+ あ-

2015/03/08 09:22(更新日時)

うつ病で仕事を休職している者です。
仕事のマナーとして悩んでしまい、教えて頂きたいことがあります。

総務課に電話で問い合わせなければいけないのですが、その際は直接の上司にも連絡を入れた方が良いのでしょうか。
私は経理課なので別部署ですが、フロアが一緒なので名前を言われると分かってしまいます。

上司は一週間置き程度でメール連絡を下さってます。
本音としては、電話は気持ちの上で負担なので総務課だけにしたいのですが……。
正しいマナーを教示頂けると幸いです。

タグ

No.2193796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その職場の環境とか繋がりにもよると思います。
いつも気遣ってくれる上司を抜きに連絡入れるとなると、上司がどう思うかも考えないといけないでしょうね。

No.2

電話の内容によるでしょう。事務的な手続きなどの内容なら総務のみの電話で良いでしょう。余力があれば上司にも近況を伝えた方がいいですが。

No.3

気遣って下さっていますし、直属ですので礼儀としては。。。

まず、上司の方にTELをし
ご迷惑をお掛けして申し訳ない事、簡単に今の状態、宜しくお願する。

次に、総務課にお尋ねしたい事が有るからと、お手数ですがTELを回して頂
く。この様な感じで宜しいのでは?(主さんの言葉で)

ただ、どうしても無理な様でしたら、「メールで失礼させて頂きます」として、
まず、「ご迷惑をお掛けして申し訳ない」事のご挨拶、
次に、今日総務課にお尋ねしたい事が有りTELするが、そのTELがやっと
で、(上司の名前)にご挨拶もままならず、失礼をお許し下さい。等を。
最後に、メールにて本当に申し訳ない旨。簡単に今の状態と宜しくお願いする?
(主さんの言葉で)

主さんの事をご理解して下さっていると思いますし、礼儀としても大丈夫かと。

No.4

上司の方にも一言あったほうがなんとなく気持ち良く進むんじゃないかなと思います。もちろん総務の方だけでもいいんでしょうけど、お世話になっている上司なら一言あったほうがいいですよね。

No.5

総務課に質問があるのだし、上司も仕事中だし総務課だけで良いかと思います。
次に上司から電話が来た時に、先日総務課に質問事項があり、電話をしました、課長?が忙しくされてたらと考え用件だけ話して失礼いたしました。すみませんでした。と言えば良いと思います。

No.6

普段のメールの返信はどのようにしてるんですか?
それによって違ってくると思います。

No.7

>> 1 その職場の環境とか繋がりにもよると思います。 いつも気遣ってくれる上司を抜きに連絡入れるとなると、上司がどう思うかも考えないといけないでし… ありがとうございます。
私の部署はわりとフレンドリーな雰囲気ですし、直属上司も何かと気遣って頂いていたので、どうしようか迷っておりました。
上司に挨拶してから総務に繋いで貰うことにします。

No.8

>> 2 電話の内容によるでしょう。事務的な手続きなどの内容なら総務のみの電話で良いでしょう。余力があれば上司にも近況を伝えた方がいいですが。 ありがとうございます。
事務の手続きで必要な書類で、問い合わせたいことがありました。
出来る限り上司にも一報を入れられるように努力しようと思います。

No.9

>> 3 気遣って下さっていますし、直属ですので礼儀としては。。。 まず、上司の方にTELをし ご迷惑をお掛けして申し訳ない事、簡単に今の状態… パターン別に教えて頂きありがとうございます。
メールでの一報だけでも印象が違うと勉強になりました。
お世話になってる上司なので、出来る限り電話で挨拶しようと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 4 上司の方にも一言あったほうがなんとなく気持ち良く進むんじゃないかなと思います。もちろん総務の方だけでもいいんでしょうけど、お世話になっている… ありがとうございます。
休職で迷惑をかけている手前、申し訳なさが先に立っておりました。
一報を入れてから回して頂くことにします。

No.11

>> 5 総務課に質問があるのだし、上司も仕事中だし総務課だけで良いかと思います。 次に上司から電話が来た時に、先日総務課に質問事項があり、電話をし… ありがとうございます。
何かと気遣って頂いてる上司なので、迷っておりました。
要件があるのは総務課ですが、上司にも一報を入れられるように努力しようと思います。

No.12

>> 6 普段のメールの返信はどのようにしてるんですか? それによって違ってくると思います。 ありがとうございます。
普段は体調のことと御迷惑おかけしていることに謝罪の文章、現状を伝えておりました。
上司にも一報を入れてから総務課に回して頂くことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧