見守り当番の件。私が悪かった?

回答9 + お礼0 HIT数 3363 あ+ あ-

2015/03/08 23:36(更新日時)

小学1年生の息子がいます。登校班で登校しており、登校班のお母さんには交代で見守り当番があります。具体的には集合場所から通学途中の交差点まで付き添いをしてみおくります。8:10に出発して交差点まで10分くらいなので帰宅したら8時半くらいになります。

先週ママ友のAさんから、明日見守り当番だがAさん自身に熱が出たので当番を替わってもらえないか?とメールが来ました。 その日は私の通院の都合で9時には家を出る必要があり、出来たらそれまでには家事を済ませたいという状況だったので、「明日は私も通院の都合で9時には家を出たいので少し時間的に厳しい。もし他に頼む宛てがあるならそちらに当たって欲しい。ただ他の人も無理なら私が引き受けるので遠慮なく言って欲しい」と返信しました。
結局Aさんは別のBさんに頼みました。

ところがその当日、休み明けだった為か息子が登校渋りをして、結局私も集合場所から付き添い私は学校まで息子を送って行くことになってしまいました。(見守り当番を交代したBさんは交差点まで付き添い)帰宅して、家事はほったらかしで病院に向かいました。

このことを伝え聞いたAさんはたいそうご立腹のようです。Aさんは熱がある中代わりを探すのが大変だった。(私)さん結局学校まで行くなら最初から替わってくれたら良かったのにと……。

私だって結果こうなるなら最初から引き受けてあげたら良かったとは思います。でも通院のときに時間的余裕が欲しかったし、他が無理なら私がやるとも言ってたんだからそこまで酷いことをしたとも思えないんですが。
それとも息子に付き添って学校まで行った時点で、Aさんに顛末を説明して「こんなことなら引き受けたら良かったごめんなさい。」とでもメールすれば良かったんでしょうか。

登校班に、Aさんは私やBさん以外にもアドレスを知ってるママさんはいるし、アドレスを知らなくても登校班の名簿があるので電話してお願いすることは可能です。

No.2194448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご相談されてる方は何も悪くないと思いますよΣ(゚д゚lll)Aさんも代わりの人を探すのが大変だったので、そのキツさを当たってしまったんじゃないでしょうか。モノは考えようですから。ここはガマンして、Aさん、大変だったんですね〜という寄り添いの気持ちでおられたらいかがでしょうか。

No.2

私が主だったら、
家事を後回しにして友達と交代してあげます。
急病で代わりを捜すのって本当に大変だから。
出来たら通院前に家事を済ませたいな、って言うよりも、
友達の緊急事態を優先します。
主の場合は
息子のぐずり>家事>友達の急病の優先順位だったので仕方ないですが、
友達が、結局学校まで送って行くことが可能だった主に気分を害するのも分かります。

No.3

私の個人的意見ですが、家事は優先しないですね。
お互い様の事だから替わる。

結果的に見守りしたと同じ形になってしまったら、Aさんにメールで事情説明します。

逆切れしたAさんも有り得ませんけどね…でも育児には理不尽がつきまといますから私も悔しい思いを結構しています。

とにかく色んな人がいるから、危機回避のために気を使うようになりました。

No.4

逆切れもよくないけど、私なら家事は後回しにして交代してあげる。

いつ自分も誰かにお願いするかわからないから、家事ぐらいなら後でもできるし、結局子供の為に後回しにしたんでしょ?

どんなに理由があってもそんな姿見せていては、自分が困った時に対応してくれる人がいなくなるかもですよ。

No.5

私自身は他の方がやむを得ない理由で変わって欲しいというのであれば、時間的な都合がつけば喜んで変わります。
家事なんかは残しておいて、用事が終わった後にでも済ます事はできますしね。

こういう事ってお互い様だから、自分がどういう行動をするかで決まってきちゃうからねー。相手の自分に対しての対応がさっ。

No.6

優先順位の問題ですよね。

ママ友を助けることより家事を優先させたってことでしょ?

困った時はお互い様なのに自分の生活リズムは崩されたくないというのはちょっとわがままかな?
連絡して「他を当たって」と言われるのは特に病気の身体にはキツいんじゃないかな。

No.7

自分が風邪になった時に、すぐに変わってくれたらけっこう嬉しいのかもですね。
また同じようなことがあったら変わってやろうと思うぐらいでいいんじゃないでしょうか。
機会が出来たときに「ごめんなさい」って言えたら、主さんもスッキリするんじゃないでしょうか。

ほんとに無心に家事を放棄して交代する人は、素敵な女性だと思います。そんな行動をしない人に対してブツブツ言う人は素敵な女性じゃない気がします。

No.8

人それぞれだと思いますが…

私だったら その状況だったら家事を後まわしして引き受けます。

たとえ8時半に家を出なきゃならない状況でもギリギリできないわけでもないので引き受けますね。

これもまた人それぞれだと思いますが…正直主さん冷たいなという感じかな…。

家事をしたいから他をあたってって事ですよね…。

まぁ…ごめんね~最初から私が引き受けたらよかったねってさらっと謝っとくのがいいと思います。

No.9

難しいですが、私だったら、話が拗れる方があとで嫌な思いをすると思うので、子どもを学校に送った時点で、Aさん、さらには可能であればBさんにも、事情を話して謝ります。できたら、メールではなく直接。

それでも Aさんが気分を損ねたりして話が広がり、私が色々言われることになったとしても、もう仕方ない事なので諦めます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧