仕事や精神的に駄目な自分

回答9 + お礼7 HIT数 1724 あ+ あ-

2015/03/12 09:54(更新日時)

凄く情けないのですが、話を聞いてください。
アラサーの女です。
人から何か言われたり、怒られたりと対人関係でトラブルがあると、萎縮し、意見や言い返すことも出来ず、マイナス思考になり、空回りをしてしまいます。これが原因で今回、5度目の転職です。
逃げてしまってる自分が情けないです。
厳しく怒られると怒られた、私は駄目なんだと思ってしまい周りの人も同じに思ってるんだと人の目を凄く気にしてしまいます。友人にも相談するのですが、考えすぎ、気にしない
というアドバイスをもらい、具体的にどうすればいいのかがわからなくなってしまってます。
こうしようと動くと裏目に出たり、返って余計なことをしてしまいます。
ずっとどうしようと考え、怒られ、萎縮し
不眠症になったり胃を壊したりもしました。
いじめにも逢いました。
このまま転職をし続けるのはよくない、
次の職場では長く勤めたいです。
甘ったれな自分、情けない自分、傷つきやすい自分
、自分自身が大嫌いです。

強くなる方法、自信がもてる方法、人間関係の築きかた、怒られた時自分の糧にする方法、萎縮しない方法、意見を述べられる方法など仕事においてのアドバイスをお願いいたします。

No.2195151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場で怒られるという事は、仕事内容からはみ出た言動をされているからなのでしょうか?
最低でも与えられた仕事をこなし、プラス自分らしい何かをくわえれば、怒られる事は無いと思います。
職種にもよりけりと思いますが、苦手ジャンルな職種を選んでいるからかもしれません。

No.2

意見するとか言い返すとかではなく、慣れるまで、我慢我慢ではないでしょうか。いきなり「先生」になるような職業は別かも知れませんが

月並ですが、石の上にも三年〔最近の仕事(人間関係含む)は、複雑になっているところが多いので、三年以上かも…〕だと思います。

No.3

レスありがとうございます。
与えられた仕事はできるのですが、
応用だったり、臨機応変だったり、気遣いで
上手くできないことが多いようです。
基盤があって後は自分なりにやっていいのですが、それがずれてるのかも知れません。

No.4

レスありがとうございます。まさにいきなり先生になる職業です。
やはり石の上にも三年なんですね。
その三年の中での強くなる、自分に身につけていけるようになるにはどうしていくといいのでしょうか?

No.5

私も主さんに似ています。
自尊心が低く、注意されると萎縮してしまいかなりネガティブに考えてしまいます。周りの目もとても気にしてしまいます。

私は大きな声で怒鳴られたりすると、心臓がバクバクして気持ちが悪くなってしまいます。
思いおこせば学生時代の珠算の先生が物凄く大声で終了の「ヤメー!」と怒鳴るのが怖くて怖くて計算に集中できませんでした。
私自身が怒鳴られていなくても聞いているだけで具合が悪くなってしまう職場もあり辞めてしまったこともありました。

決して私は上品な家庭で育った訳ではなく、むしろその逆のような家庭でした。
駄目出し弱く、おどおどしてしまうので仕事が出来る頭脳明晰な同僚は私を邪魔者だと思っていると思います。最近はその人の姿を見るだけでびくびくしてしまう自分がかなり情けないです。
やはり我慢が足りないのですね。

こんな私でも何かしら出来る仕事はないのかなと調べているところです。

ただ最近は、みんな最初は同じような思いをして、変な例えですが、踵の皮膚がだんだん強くなっていくように、心にもだんだん耐性がついてくるのかなと、そういうイメージで考えようかなと思うようにしています。
あと、注意されたら「はいわかりました」と受ける取るようにしています。
心の中では○○さんは違うこと言ってたんだけどな??という思いはとりあえずのみこんでいます。 

No.6

体を壊すまで頑張る必要ない
真面目で、むしろ完璧主義
追い込んだり無能だと自分を卑下しなくていい
転職するべき
何回だっていいじゃない
働ける場所、必要だとしてくれる場所があるわけてしょ?
面接のふるいにも引っ掛からない人たくさんいるんだから。
それだけのスキルや経験値があれば自分を大切に

そして考えグセを少しずつ治そう

No.7

私とそっくりです
ただ仕事が理解してるというのがいまの私と違いますが
私は理解する前に嫌になりやめちゃったりしてるんで 逆にうらやましいよ

No.8

面接で不採用、恋はしないでもみんな生きていますよね、卒業後は家事手伝いしている子ども見掛けました、馬鹿でした(死亡届)。

No.9

特に“先生”なら、自分にしか出来ない個性でカバーしてみてはいかがでしょうか?
職場で怒られるとは、具体的にどんな事について怒られるのですか?

No.10

>> 5 私も主さんに似ています。 自尊心が低く、注意されると萎縮してしまいかなりネガティブに考えてしまいます。周りの目もとても気にしてしまいます。… レス、ありがとうございます。
怒られたり、大きな声をだして意見を言われると萎縮してしまいますよね。
話を受けとることも大事で、我慢もやはり必要なのですね。

No.11

>> 6 体を壊すまで頑張る必要ない 真面目で、むしろ完璧主義 追い込んだり無能だと自分を卑下しなくていい 転職するべき 何回だっていいじゃな… ありがとうございます。
確かによく周りから真面目といわれます。
そして、自分を卑下してしまって…。
自分を大事にしないとですよね。好きになるには、大事にするには何かきっかけがないとしょうか…?

No.12

自分も主さんと似ています。
頑張ってるんですけど、何か他の人とずれてるのか怒られる事が多いです。
今日も怒られて辛かったです。自分は専門性の仕事なので、いずれ技術が身につけば、怒られるにくくなるのかなと思ってます。今、まだ1年目なのでたくさん怒られます。やっぱりどの職種でも、1年目ってやることが意外と多いというか、それで怒られやすいのかなって思ってます。1年目とかだと、その仕事自身プラス周りの人との交流、1年目ならではの雑務等があると思います。それで、私は考えたのですけど、1年目はもうあきらめるっていうのでいいんじゃないでしょうか?多分無理なんです。ある程度期間が過ぎると、その仕事自身に落ち着いて取り組める環境になると思うんです。そうすれば、あたふたしないでミスも減る気がします。乱文ですみません。
今自分も凄く辛いのですが頑張りましょう!

No.13

>> 7 私とそっくりです ただ仕事が理解してるというのがいまの私と違いますが 私は理解する前に嫌になりやめちゃったりしてるんで 逆にうらやましいよ ありがとうございます。
やはり、自分にとって辛かったり嫌な思いをすると逃げたくなりますよね。
自分に合う解決法がわからなくなりますよね。

No.14

>> 8 面接で不採用、恋はしないでもみんな生きていますよね、卒業後は家事手伝いしている子ども見掛けました、馬鹿でした(死亡届)。 ありがとうございます。
世の中、色んな人がいて、色々と抱えてますものね。

No.15

>> 9 特に“先生”なら、自分にしか出来ない個性でカバーしてみてはいかがでしょうか? 職場で怒られるとは、具体的にどんな事について怒られるのですか? こどもたちの見方は本人のやり方に任せるという話なのに
違うと言われたり、こうしたいと話しても意見が通らなかったり、やり方を否定されたり、
自分の仕事に精一杯なのに、周りを見て行動して、気をまわせ、と怒られたりします。
また、今はこうじゃなくてこうしてよ!ときつく言われ。
他の人が同じことをしても柔らかく、むしろ
ゆるく叱ってる感じです。

No.16

私も前職は同じような理由で辞めちゃいました。同じような方がいるなんて‥
周りはもっと頑張れとか、我慢しろ、気にするな‥って言うんですけど‥
本人にとっては辛いんです、苦しいんですよね。心が複雑に絡み合っていて、難しく考えちゃうんです。

自分の人生なのだから、他人にどう思われるかよりも、自分がどうしたいのか、どうありたいのか‥と、もっと自分の事を考えてあげてもいいかもしれません。
今まで大変でしたね‥頑張ってきましたね。
甘えでも、情けなくても、弱くても‥でも、精一杯頑張ってきた自分がその中にはいるんです。嫌いになんかならないで。
頑張った自分を褒めましょう。
主さんは十分価値のある方だと思うし、卑下する理由はどこにもなくて、自分を責める理由もどこにもないんです。
そのままでいいんです^ ^

‥と、自分にも言い聞かせながら書かせて頂いてます。
私も転職活動真っ只中。社会が怖くて動けない自分もいます。後ろめたい気持ちが消えなくて‥
でも、みんな精一杯なんです。その結果だから、何も悪くないのかなって‥思います。
長々とごめんなさい。
無理しないでね。ゆっくりいきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧