旦那に風邪をうつされた!

回答19 + お礼7 HIT数 10181 あ+ あ-

2015/03/13 17:50(更新日時)

旦那から風邪をうつされました。旦那は8日の日曜日に風邪をひいて、月曜日お休みだったので病院に行くよう勧めました。
『俺はいかない。俺は俺のやり方があるんだ。』と、いって市販薬を飲んでいました。
私は夜勤もやっているし、週末に久しぶりに自分の実家に帰れるってこともあって、うつらないように、それと、早く治るように病院を勧めるのですが聞かず、とうとう水曜日私も風邪をひいてしまいました。しかも夜勤。
今苦しみながら仕事をしています。
旦那はいまだに風邪気味で『だから早く病院行ってって言ったでしょ』といったら『俺が悪いっていうのか』と逆ギレ。

子供じゃないんだから!と、思いました。もう体調も悪いしイライラします。
私は明日病院に行きますが、こんな夫どうしたらいいでしょうか。
私は仕事柄、身体の弱いかたもお相手してるので、私が風邪をひいてしまってうつしてしまったら大問題に、なることも説明してますが逆ギレするばかりです。
風邪でも病院に行って治してほしい。

タグ

No.2195585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護士さんですか?

風邪は薬では治りませんが…。

風邪のウイルスは無数にありますから、旦那さんにうつされたとは限りませんが…。

No.2

>> 1 そうです。すみません、なんだか女の子日も重なったせいかイライラしてしまいつらつら書き連ねてしまいました。

風邪は薬では治らないのですか?
すみません、知識不足です。

よく考えればそうですよね。
私はちょっと心も身体も疲れていたのかな。

マスクをして、しっかりガードして利用者さんにはうつらないように…したのですが心配です。喉も痛くていつもの声が出せず何度も『なんだってぇ?』と聞き返されてしまった夜勤でした。

No.3

風邪ひくのは、自己管理の無さと免疫力が低いせい。

人のせいにするなって感じ。

No.4

俺も風邪では病院にはいかんなあ
旦那のせいにするのもちょっと違うでしょ
インフルエンザみたいにウイルス性のものだったらわかるけど

No.5

本当に子供っぽいですよね、絶対に病院に行かない人っていますけど、一緒に住んでいる人からしたら迷惑極まりないですね
仕事しているなら尚更ですね😱

No.6

風邪をひくのは 全てが 自己管理の管理責任では無いと思います。風邪は細菌だし インフルはウィルスだし。どちらも 人間の眼には 見えません。しかもどちらも 空気感染です😰まぁ 感染しても 発症 しなければ 良いのですがね!とにかく うがいと手洗いは 絶対ですね!!

No.7

自分だけの体じゃないし、市販薬で治らないなら諦めて病院に行ってほしいですね。
今回の風邪がどこでうつったかなんて人のせいにしたいんじゃなくて、キチンと人にうつさないよう配慮しないから腹が立ちますね。また、主さんのお仕事に対してももっと理解してほしいです。
私のまわりに、風邪は人にうつしたら治るみたいな考えの人がいていつもゾッとします。

No.8

風邪を治す薬は存在しません。
いわゆる風邪薬は、対症療法でしかありません。咳がひどい、熱が高いなどの理由での体力消耗を防ぐためのものです。
逆に症状が軽くなることで無理をしてしまい悪化させたり、治ったと勘違いしてまた誰かにうつすなど、悪い面もありますよ。
そもそも旦那様も主さんも、風邪かどうかレス者にはわかりかねますが。

No.9

>> 3 風邪ひくのは、自己管理の無さと免疫力が低いせい。 人のせいにするなって感じ。 確かにそうなんですよね、すみません。
免疫力高めなくては!

No.10

>> 4 俺も風邪では病院にはいかんなあ 旦那のせいにするのもちょっと違うでしょ インフルエンザみたいにウイルス性のものだったらわかるけど 男の方に多いのでしょうか?
私は喉がいたくなると本当にだめだめで、喉痛いのだけは我慢できないのです。

No.11

>> 5 本当に子供っぽいですよね、絶対に病院に行かない人っていますけど、一緒に住んでいる人からしたら迷惑極まりないですね 仕事しているなら尚更です… ここで肯定の方が!
ありがとうございます。
風邪ひいて辛い思いをしている旦那を見るのが辛いって気持ちもありますが…昨日はとってもイライラしてました!!
今内科でお薬もらってきました。

市販薬をどうこういうつもりはありませんが、お互い共倒れになってしまっては誰もいないので困るし、病院に行けばこっちも安心するってのもあります。

病院、行きなれてないのかな。

No.12

>> 6 風邪をひくのは 全てが 自己管理の管理責任では無いと思います。風邪は細菌だし インフルはウィルスだし。どちらも 人間の眼には 見えません。し… 手洗い、うがいはうちのルールだったのですが、最近ささっとしてしまったかしら…除菌スプレー買ったはいいがなんか、あまり使ってなかった気が…今日からはかならず振りかけてから入室します!

No.13

>> 7 自分だけの体じゃないし、市販薬で治らないなら諦めて病院に行ってほしいですね。 今回の風邪がどこでうつったかなんて人のせいにしたいんじゃなく… もう、話を聞かないですぐ『俺は俺のやり方があるんだ!』ですからね。
こっちは生姜沢山入れた料理とか、喉には大根かしらとかやっているのに、配慮まったくなし!
私がマスクを買って来なければするきもなかったみたいですし。
そうですね、私はうつされたのに怒ってたのではなく、配慮のなさに腹を立ててたのですね!

No.14

>> 8 風邪を治す薬は存在しません。 いわゆる風邪薬は、対症療法でしかありません。咳がひどい、熱が高いなどの理由での体力消耗を防ぐためのものです。… あ!なるほど!
確かに対象療法ですよね!納得です。

花粉症でも喉いたくなりますよね。私は花粉症なんです。

No.15

一緒に寝てたら、風邪が写るのは当たり前です(笑)。私も今の主人とまだ付き合っていた頃、主人が風邪を引いたから会えないなと思ったら、会いたいと言うので泊まったら、見事に写ってしまい、自分も会社で大分ひどい状態になったので、バカも風邪引くんだね、バカじゃないことが証明されてよかったねとおばさんに言われる始末でした。まあ、どうにもならなかったので早退しましたけどね。一人が治ると、もう一人が風邪をまた写して、キャッチボールになったことがありました。

No.16

旦那さん、ちょっと面倒なタイプなんですね(*_*)私ならですが喉の傷み?を感じただけでまずは病院へ行きますよ。
やはり引いた自分も辛くなるしいつまでもダルい方が嫌ですから。旦那さん、昔から病院嫌いなのでは?まぁ自己管理の問題もあるんでしょうけどね。

No.17

悩みでも何でもないし。普通の家庭で良くある事だ。意味が分からんし

No.18

風邪は、薬じゃ治らないのは本当。調べたら分かることだけど、病院行っても熱を抑えたり鼻水抑えたり、そういう薬を貰うだけ。逆に、身体が菌を殺そうと熱を抑えたり鼻水抑えたりして頑張ってるのを、薬が邪魔しちゃうから、風邪は長引いたりしてしまう。風邪を治せるのは、食事と睡眠と時間。安静にすると治るもの。自然治癒力で治すのが一番なんだけどね。

基本的に、免疫力が落ちた時に風邪を引くから、普通の状態だとひかないわけで、タイミングが、悪かったんだよ。主さん、生理中?で免疫力落ちてて、花粉症で体力弱ってて、花粉症で喉も荒れてたんなら、旦那が風邪ひかなくとも、近いうちに体調崩してたと、思うよ。

No.19

シンプルな八つ当たりですな(笑)

No.20

旦那さんが病院に行ってたら
主さんには絶対移らなかったんですかね?

私も、八つ当たりだと思う。

No.21

今の地球の医療技術では風邪を治す治療、薬は有りませんよ
風邪薬は症状緩和の効果
病院は弱めたウイルスを注射して抵抗力を付けるだけ
風邪も毎年種類増えて予防などは無理です
家で栄養ある食事を取る事が一番効果的かも

No.22

何人か勘違いされていますが、風邪のほとんどはウイルスが原因ですよ。
所謂「風邪症候群」を引き起こすウイルスの種類は数百とも言われていますが。
細菌性の場合も無くはないですが、少ないです。

あとは皆さんの仰るように、病院に行って薬を貰ったところで症状を抑える薬しか出ません(症状に対する治療=対症療法)から、私もただの風邪なら病院は行きません。
…というか病院勤務なので、受診したいときは朝手続きさえすれば業務時間の合間に呼んでくれますが、周りは誰もただの風邪で受診したりはしないですね(笑)。

でも、マスクとか最低限のことはちゃんとやって欲しいですよね!
うちは子供が小さいのでまだマスクもちゃんと着けられず、この冬だけでももう3回も風邪貰ってます(泣)。

No.23

マスクつけるのは、風邪ひきの義務ですよ。もう少し強く言っても良かったのにー。

私も、お気持ちは分かります。

うちも、長女がピアノの先生から風邪を頂戴しまして😱明日、中学校は卒業式なんですが、1年生だし休ませようかと考えています。体育館で、ゴホゴホするのも、なんだか3年生に申し訳ないですしね。

下の子はインフルエンザで、熱は下がったところです。

私も主人も、もらっていませんよ。

No.24

私も介護の仕事してたんで、風邪とかインフルとかいろいろ気を付けて仕事してました。
だから、うちは風邪とか引いたら移らないようにみんなが家でもマスクしたりします(笑)
あとなるべく部屋は隔離かな。
風邪ひきさんには近づかないようにはしてましたが、万が一移ったら、それはもう運が悪かったと思うしかない(笑)

No.25

旦那と同じウイルスだと何故断言できるんですか?
検査でもしたんですか?

あと他の方も仰ってますが、風邪は病院では治せませんよ。
抗生物質を出してくれれば治ると勘違いしている人がいますが、風邪の原因はウイルスであって細菌ではありません。
抗生物質は細菌にしか効きません。

では何故医者は抗生物質を出すのか?
ヤブ医者と言われないためです。
実際、何も出さずに診断すれば「あの医者は抗生物質も出さない!ヤブ医者だ!」と言われるような事例が少なくないため、出すところがほとんどなのです。
肺炎などの予防という観点もありますが、わざわざそんな低確率のために抗生物質を服用するのは医学的には正しくありません。
耐性菌ができてしまってデメリットの方が大きいです。
海外医学界からも「日本はむやみに抗生物質を使用し過ぎだ」と批判されています。

医者側も軽率な投与を控えなければいけないのも確かですが、主さんのように何の知識もなく医者に行けば治療薬が出ると決めつける人や、抗生物質を出さない医者はヤブ医者と決めつけるような人が日本人には多すぎるのが一番の問題です。

現役のドクターより

No.26

薬剤師から。
病院に言っても周りにうつすかどうかとは無関係。
予防についてはお互いに責任がある。

夫としては、
「だから○○って言ったでしょ」
なんてどんな意図で言ってるのか分からない。
それで何かが好転すると思ったのか。
風邪ひいた相手には労りしかないだろ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧