胃ガンの食事

回答5 + お礼5 HIT数 876 あ+ あ-

2015/03/14 00:01(更新日時)

胃ガンで手術しなかった人の食事の献立でおすすめのの物を教えてください。
和食希望です。
おすすめの料理本や料理サイトも教えてください。

何つくって良いかわからず塩分控えめにしないとなので殆ど塩を使えません。香辛料は全く使えません。
美味しいご飯が作りたいのですが薄味で味気なく、作っても美味しくありません(ToT)料理がきらいになりました。
でも美味しいご飯が作れるようになりたいです。
病を患っている人に食事を合わせるて皆が同じものを食べるので自分が食べたいものは何一つ食べられないし作れません。私は不満も負担も疲れも溜まり濃い味を求めますが濃い味つけはダメなので薄い味にします。だしを沢山入れても塩が使えないので味がしまらなくボヤけて美味しくないです。魚や肉も塩が降れないので臭みがとれにくいです。
どうしたら良いですか?良い知恵を授けてください。

No.2195902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん自身のお食事は、三食全てご病気のご家族に合わせなくても良いのではないですか?

病人と健康な人では、必要な栄養素も違ってくるでしょうし、主さんも楽しく食事する事が出来なくなるのでは?

私の母も胃ガンでしたが、手術は受けられませんでした。
ただ、入院はしていたので病院食を食べていました。

私は知識が無かったので、母が食べたいと言った物を持って行ってましたよ。

回答になっていなくて申し訳ありません。

でも主さんが介護疲れで倒れてしまっては、本末転倒だと思います。

No.2

病院から、献立の説明はありませんでしたか?
主さんは同じ料理でも、きちんと味付けしたらどうですか?例えば、煮物でも、先にとしだして、主のだけ味付けしたらいいんです。

しかし、そんなに味付けがダメだったかな?それより、何回かに分けて食べていたように思います。

しばらくしたらお酒も呑んでいたし、みんなと同じものを食べていたように思います。

数ヵ月の辛抱だと思います。

No.3

乳幼児の食事も参考にすると良いです。
乳幼児も薄味、香辛料等控え、消化しやすく、栄養価は高く考えてます。

シチューやカレーを使う時も子供用を買うと良いです。
ベースに野菜ジュースを使ったり、牛乳の変わりに乳幼児の粉ミルクを使ったりするとコクもあり、栄養価も良くなります。砂糖を使わずに蜂蜜に変える。乳幼児の粉ミルクにはラクトフェリン、DHA等入っています。
おやつも乳幼児のコーナーに置いてあるものなら安心感もあります。

すりごまや青海苔、胡麻油、レモン等香りの良い物を使うと減塩に役立ちます。

No.4

出汁は昆布出汁、鰹出汁とありますが、昆布出汁を使うと味が締まりやすいです。
昆布出汁主流にして、まだ味がぼやけてる時には鰹出汁も入れてみて下さい。
これだけで旨味や風味が全然違ってきます。

No.5

健常と病人は食事は分けるべきだよ
なんで
同じものを食べてるの???
気を使ってるのなら
それは大きな間違いっす

父が胃がんでした
あれこれ考えて作るより
本人が一番好きなものを食べさせましょう
もちろん薄味には気を使いながら

決まった量とか
そこまで
制限する必要ないよ

No.6

>> 1 主さん自身のお食事は、三食全てご病気のご家族に合わせなくても良いのではないですか? 病人と健康な人では、必要な栄養素も違ってくるでしょうし… ありがとうございます。
家の方針で同じ釜の飯を食べるんですよ。基本は具合が悪い人に合わせています。めちゃくちゃストレスです。私は諦めたので味なんて…と思っていたのですが病気の当人も不味いと言うので、どうにかしたいと思って色々調べたのですが見つからなかったので相談しました。
好きな物を食べさせてあげれば良いんですね。
まだ動けるのでやりたいことできるうちにさせてあげたいし食べさせてあげたいのですが程度がわからなくて…。たまには好きなものも用意したいと思います。私は…まだガン宣告受けていないのでしばらく合わせて我慢します。

No.7

>> 2 病院から、献立の説明はありませんでしたか? 主さんは同じ料理でも、きちんと味付けしたらどうですか?例えば、煮物でも、先にとしだして、主のだ… ありがとうございます。
説明は希望して受けましたが、当人があまり好きな味じゃないのであまり参考には…。
味付け、分ければいいんですね。でも本当は私はたまにはパスタが食べたいんです。でも洋食が嫌いなので食卓に出せません。トマト鍋もたまには食べたいのですがダメです。
同じものを味付け分けてまた頑張ります。
胃ガンは味付け関係ないんですか!?初耳です。
回数分けて食べるという説明は無かったです。
症状や胃ガンの場所によっても違うみたいですよね。0期と初期と末期とじゃ違うみたいですし…。

No.8

>> 3 乳幼児の食事も参考にすると良いです。 乳幼児も薄味、香辛料等控え、消化しやすく、栄養価は高く考えてます。 シチューやカレーを使う時も子… ありがとうございます。
乳幼児の食品、思い付きませんでした。色んな種類がありますよね。
そうですね、利用したいと思います。

No.9

>> 4 出汁は昆布出汁、鰹出汁とありますが、昆布出汁を使うと味が締まりやすいです。 昆布出汁主流にして、まだ味がぼやけてる時には鰹出汁も入れてみて… ありがとうございます。
鰹だしを主流にしていました。たまに鰹と昆布を1:1で使うことがありました。一番だしに塩をすこしいれると凄く美味しかったのですが使えなくなったら味気なくて。お吸い物は食卓に上がらなくなりました。
味噌汁も減塩味噌に変えたら不味いといわれました。出しを足しても気に入ってはもらえませんでした。
昆布主流に鰹だし少し、やってみます。ありがとうございました。

No.10

>> 5 健常と病人は食事は分けるべきだよ なんで 同じものを食べてるの??? 気を使ってるのなら それは大きな間違いっす 父が胃がんで… ありがとうございます。
家の方針で同じ釜の飯を食べるんです。基本は具合が悪い人に合わせています。

分けた方が良いですよね。私も違うものが食べたいです。洋食が食べたいです。家族が食卓を囲んで違うものを食べるのを快く思わないんです。
自由がない。

私自身がなに食べても味気なくしか感じなくなっているのかもしれません。

そんな中少しでも喜んでもらえるようにできたら…
でもいつも踏みにじられてます。スミマセン、愚痴です。気持ちが空回りで美味しいものは基本体に悪いですし…疲れてしまって…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧