養育費減額

回答9 + お礼2 HIT数 2513 あ+ あ-

2015/03/15 18:26(更新日時)

離婚して、数年になります。今まで滞納することなく離婚時に決めた養育費を払いつづけてきました。
この度私自身が再婚し、新しく子供を授かりました。
それに伴って、元妻に養育費の減額を求めたところ、減額には理解してもらったのですが、色々と条件が加えられ、離婚時の協議書とは異なる内容となりました。
また、減額について、子供の将来がどうなってもいいのか?とか、色々と責められる始末です。何度か話をし、私自身の誠意を見せたのですが、なかなか話がまとまらず、この度調停を考えております。
このような経験がある方、また調停の経験のある方がいましたら、指導のほどよろしくお願いします。

タグ

No.2196347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元妻は再婚はしていないのでしょうか?
している場合は、養育費は支払う義務は無くなるはずでは。
していなくても、事情が変われば仕方ないことですね。
でも、弁護士つけたほうがいいですよ。
相手もつけてくるでしょうから。

No.2

再婚はしてないです。
弁護士費用の事を考えると・・・

No.3

扶養する人間が増えれば減額は認められます。

奥さんの言うことは間違ってないけど、裁判所に持ち込めば法律通り減額になるんじゃないかなぁ…?

ただ、授かっただけだと人数には含まれないから、産まれてから『子供が増えた為、減額してほしい』って形になるんじゃないかな?

No.4

離婚協議書の内容が奥さんの都合のいいように変えられたら、協議書の意味無いですよね。
確か、養育費については減額可能だと思います。
まずは短時間の無料相談を探して相談してみて下さい。市役所等でやっていると思います。その時に、弁護士さんの事も聞くと良いです。

時間が短いので、聞きたい事を箇条書きにされて持って行かれると良いと思います。

No.5

追記

調停は調停委員の人が二人いて、双方から事情を聞いて、解決に向けて提案や説得をしてくれます。

特に弁護士は必要無いかと思います。
雇って100万かかるなら、養育費100万払った方が有意義ですからね(^^;)

自分の要望や状況をきちんとまとめて、話されればそれで大丈夫だと思います。
話す内容が自分勝手なものでなければ、調停委員の方も奥さんに言ってくれると思います。

減額を拒否したら、新しく生まれた子の権利を侵害してる形になりますし。
ただ、お金に払える余裕があるのに払わないとかだと難しいかもしれませんが…。

第三者の客観的な視点で解決してくれると思います。

No.6

しっかり養育費減額してください!

離婚したんだから、最低限の義務だけ果たせば子供がどうなろうが関係ありません。そもそも親権取った母親がいるんですしね!育てられないなら親権譲渡したらいいだけです。

「君が満足に育てられないというなら、僕が責任持って引き取るよ」と言ってさしあげてましょう。

No.7

主さんが子供を引き取っては?そうすれば養育費は払わなくてすみますし。主さんもその子供達の親なわけですから。元嫁は上げ膳据え膳で暮らしたいだけだと思いますよ。自分1人で育てられないなら離婚なんてしなきゃいいことですしね。「子供を育てられないけどでも親権は欲しい。」って結局は嫁の我儘でしょ。

No.8

減額は認められると思いますが…勝手だなと思います。

養育費支払いは承知の上での再婚ではないのですか❓

減額ありきの再婚であり、妊娠なのかな❓と、思ってしまいました。

減額は認められますが、気持ち的には「自分の子なんだから、最後まできっちり支払ってよ」ってカンジです。

No.9

自分勝手と思われると思いますが、最後まで支払っていくための減額要求です。
払いたくないんではなくて、あと10数年払っていけるようにしたいためです。

No.10

最後まで払ってあげたかったなら再婚なんてしないで子供が20才になるまで一人でいればよかったじゃないですか?

お父さんは一度決めた約束事を守らない、お前より自分の人生が大事だよ、って子供に宣言してから調停に挑んでくださいね。

No.11

調停をして、客観的に妥当な条件で養育費を払っていかれるのがいいと思います。
手順や注意すべき点など、法テラスなどで弁護士さんに直接確認された方がいい
のではないかと思います。

主さんにも、新しい家庭新しい家族を持って幸せに暮らす権利があります。
離婚したお子さんには、養育費という形で親としての義務を果たしていかれるわけですから
何ら問題はないと思いますよ。

ご自分の人生を、大切にしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧