気になる彼の現状が…

回答3 + お礼0 HIT数 747 あ+ あ-

2015/03/16 08:23(更新日時)

今、気になる男性がいるのですが、
彼はある建築系の会社の現場作業員で、委託業務の完全歩合で働いています。
最近、確定申告の時期だし大変でしょうと話をすると、俺は親の扶養で無職扱いになってるから申告なんかしなくていいんだよと言ってました。
2年以上はその状態のようです。
果たしてこのままバレずに無職のままの扱いなんて可能なんでしょうか。追徴課税があると聞いたので…
もし国にわかったとしても、今までの所得税を遡って払えばなんら問題はないのでしょうか。本人は、気楽に考えているようです。
気になってた人なので、ショックでした。
教えてください

No.2196865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しく分かりませんので、役場で確認すべきだと思います。

確定申告、今日までですよね?

バレた時の事を考えたら、今からでも払うべきですが、その男性が“バレるはずない”と思っている以上、無理かもしれないですね…。

本人は知らないだけで、親が一緒にやってくれているとは考えられませんか?

無職(扱い)だと、クレジットガードもローンも審査通りませんよね。

No.2

いわないだけで、そういう人って結構いるのではないでしょうか
フリーランスで働いている人だと確定申告がかなり面倒ですしね
でも主さんから注意してあげてもいいのでは😭

No.3

国としたら税金を納めたらそれ以上の大事にはしないと思います。

巨額の脱税💸事件なら起訴される可能性はありますが、個人商店の規模で取り締まると管理しきれないのが現状です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧