どうしたらいいですか。
わたしはまだ16歳ですが、両親を短期間でなくし、身寄りがなかったのですが、母方の叔母にお世話になっております。
今、一緒に住んでいますが、怒られることが多いです。時間の遅刻や進路、態度で
怒られます。家は自営業で忙しいのはわかりますが、地方なので過疎が進み、収入がありません。 お金がないと私に話してくれるんですが、どうしたらいいわからないし、嫌なことをしてくるので、どうしてもめんどくさく、あしらうと
態度が悪いと怒られます。理不尽過ぎるとおもいます。怒られると自信ややる気がな無くなり 泣いてしまい、辛いです。
もうどうしたらいいかわかりません。
学校の先生や友達に悩み相談ができないです。迷惑をかけてしまうので。
私には兄が居ますが、その人にも相談ができないほど頼れません
誰が助けてください。みるだけでもいいです。
15/03/18 05:05 追記
追記です
母親 は自然災害で亡くなり、
父親はあらゆるお金を持って行方不明となりました。養育費も払われるはずだったのに払っておりません。クズです。
新しい回答の受付は終了しました
遅刻については、しないほうがいいです。当たり前のことです。貴方が1人で生きていけるように叱ってくれているのではないでしょうか?親なら叱ります。
他人の子どもなら叱りません。また遅刻する社員は、信用できないので辞めさせます。
何の職業についても遅刻をしないのは、当たり前のことです。
家事など手伝ってますか?
辛いでしょうけど、
未来の自分の為だと思って
笑顔で接して素直に「はい」
と言いましょう。
後々、社会に出た時に
役立つこともありますよ。
今は踏ん張り処です。
辛かったら誰も居ない所で
泣きましょう。
泣くことを我慢しちゃ駄目ですよ。
他人に愛される女性を目指してね。
今我慢したことが
いずれ自分の自信にもなります。
ファイト✊‼
いつか一人で生きていかなくちゃいけない時が来るんだから当たり前では?
その厳しさの有り難みが分かるときがきますよ。
親が居ないからって甘えてたら自分が困ること、主さんも分かってるのではないですか?
》4
…………無言になりそうになった^_^;
叔母さんへの気持ちも、わかるけど、
主さんは、両親に、とても甘やかされて
育ってる様子。
何か、かわいそうになってきた。
亡くなったご両親には申し訳ないけど、
今あなたが辛い思いしてるのは
ご両親が、あなたのそばにいれなかったこと。
私が娘を残してあの世にいって、娘がつらい思いしてたら、ちゃんと大人になるまで育てられなかったことを悔やむ。と今あなたから教えられました。
1つ分かってもらえるかわからないけど、『何時になるかわからない』と高校生の娘に言わせるような育て方しないです。内はね、自分の言葉に責任をもたせる。それは娘が一人になっても、困らないようにです。
叔母さんのこと、うざくてもいいから、この先、テレビでも歌でもいい、あなたに響く言葉があれば、なくなったご両親の言葉と思って聞いてください。さみしいね、でもいい大人になってね。
>>10
うち母子家庭。私に、もしものことがあったら娘は1人になる。人に迷惑かけないように。そう思って厳しく育ててきました。でも甘えさせてあげれなかったこと申し訳なく思ってます。
叔母さんとの関係って小学生の頃とかどうだったのかな?あなたの叔母さんへの不満や、やりとりって普通の健康的な親子のやりとりと思うんだけど。ちゃんと甘えてる気がするのですが・・・遅刻って甘えだし『何時になるかわからない』って言えるって、何時になっても待っててくれる相手だから言えた言葉なんじゃないかな?叔母さんって悪い人なのかなぁ?本当のところはわからないけど。16歳の娘に甘えちゃダメ!って言えない。けど甘やかすと娘の為にならないし・・・大人も試行錯誤です。
自営って商店ですか?
叔母さんは我が子同然なのだからバイトしてお金を家にいれて欲しいと言ってるのでは?
あなたの
両親が死んだ時に生命保険とか公的な年金的なもの、例えば遺族年金みたいなものはなかったのかな・・
遺族年金だと子供が18になるまでなんか加算とかあるよね
そういう引き取って育ててるって行為は感謝だけど、そういうお金のところとか調べてみて卑屈になることもないかも、何にしても親同然に愛情を与えてもらってるなら家のためにバイトくらいしろと思う
そんな小さい頃から育ててるなら我が子だと思ってるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧