安楽死について

回答24 + お礼24 HIT数 2485 あ+ あ-

2007/01/10 23:30(更新日時)

この先の日本に悲観しています。
もしも、老いて働けなくなったら…若い人の負担にならないように、安楽死を望んでいます。
望む者には安楽死を認める制度が出来ないのでしょうか?

タグ

No.219719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 私も望んでいます。 安楽死の権利があってもいいと思います。 もちろん、未来ある若い子にはいけませんが、安楽死の権利があっていいと思います。 ありがとうございます。将来のある若人は勿論、安楽死は適用外と思っています。

No.7

>> 2 なにゆぅとんの⁉あなたを大切にする人が悲しむぢゃんか‼そんな制度つくったらいかん‼ 動物の安楽死でも辛いし…本当辛いです‼このスレッドみて… もちろん命の重みは重々承知しています。しかし人はいつか死ぬものです。
動物の安楽死ですか?レス主さんは実際にやった事ありますか…?
余談ですが、私は何頭という豚をこの手にかけてきましたよ…食の為に。
死の現場を見ると、考え方も達観するという事です。
動物を殺した私にムカつきますか?
それでも人は肉を喰らうのです。
ただ…レス主さんの意見は間違えてはいません。ありがとうございます。

No.8

>> 3 そんな制度ができたら自殺願望がある人がどんどん死んでいってしまう気がしますが…。 ありがとうございます。ご指摘の通りですが、全ての自殺願望を持つものに、安楽死の制度とは言っていません。
非生産者、浪費者となる老後の話です。

No.9

>> 5 年金、医療保証制度の維持は無理。老人には自治区を作って、お金も身よりもないものでも誰でも生活ができ、そのかわりほぼ自給自足の共同生活が出来る… レスありがとうございます。的確なコメントありがとうございます。破綻して、生活が苦しくなり餓死…その位ならば尊厳死を選びたいのです。

No.10

>> 6 病気に侵され辛い時は認めて貰いたい😫 母が透析で20年通いましたが 最後の10年は寝たきりで美味しい物も食べれず(食事制限あるので)歩けない… 貴重な体験談を頂き本当にありがとうございます。
自分が病に侵され…老後1人で生活して行く事が出来ず、家族に多大な迷惑をかけるのであれば…やはり死にたい。
生かされているよりも、生きていたいのです。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
レス主さんの意見は、ごもっともです。
自分勝手で安易…自分は例え、レス主と思想が違っても、レス主にそういう表現は使いません。自分が100%正しいとは思っていませんから。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。その番組を拝見しました。かなり考えさせられた番組でした。厳しい審査をくぐり抜けて決定されていました。同じような感想をもちました。

お仕事頑張って下さいね。

No.19

>> 15 私も安楽死は必要だと思いますよ。 自殺みたいなレスがありましたが、そういうことと、植物状態に近い方を一緒に考えるのは論外だと思いますよ。 私… レスありがとうございます。
同じような考え方をしていますね。
クスリや機械によって生かされているような状況になった時、生きている意義は無いと…少なくとも私は考えます。

No.21

>> 16 尊厳死の宣言は御存知ですね。 では安楽死についてですが、現在の日本では認めておらず、今後の見通しも薄いのではないでしょうか。 では安… レスありがとうございます。
安楽死の見通しは薄いと考えられますか…。
高齢者の生活を支えきれない…背に腹を変えられなくなった時に、行政は「うば捨て」同様の政策をとるのでしょうか?

No.22

>> 17 2です。 私ゎ動物病院の事務です。様々な死をみてきました。病死から事故死。安楽死。動物の死のときの飼い主さんの表情。私も死の世界みています。… レスありがとうございます。まず、あなたに謝罪しなければなりませんね…申し訳ありません。そういう職場にいらっしゃいましたか…。
優しい方なのですね。
考え方は十人十色、あなたの考え方は、主とは違いますが…とても素敵な考え方の1つだと思います。

No.23

>> 18 以前アメリカで安楽死させた医師が裁判おこされましたね。その医師には希望者が何人か安楽死させられました。ゲボーキアン医師でしたか。 レスありがとうございます。確かにそのニュースは知っています…世の中には「死の天使」ですが、安楽死させて貰った方々には「天使」だったと思います。
有罪判決だったのでしたかね?忘れてしまいました。

No.24

>> 20 私は病院で介護の仕事をしていました。感情の無い人や、苦しみの中意識ある人、沢山の管が入って全身パンパンになってもちゃんと分かってる人、醜い言… レスありがとうございます。
やはり現状を知ると、そう思われますか…。
私もそんな姿になってまで生きていたくないと思うのです。また、家族のそんな姿を見たいとは思いません。
きっと主の想像以上の世界をみていたのですね…難しい問題です。

No.27

>> 25 2です。 私の気持ちわかってくれてありがとうございます😊 最初このスレッドみてかなり はぁ⁉ と思いました。もう一つ安楽死判断の理由ありま… レスありがとうございます。
ちゃんと解っています…不快に思われた理由もわかりました。申し訳ありません。
悩みの多い仕事かと思いますが、頑張って下さいね。

No.29

>> 26 実際病院では難しいでしょうね 例えば奇跡の生還で全身やけどとかって治るまでかなり苦しみますよね…で、しなせてとか意識なくても本人なりますよね… レスありがとうございます。
やけどの話ですけど…おっしゃる通りですね、やってしまうのか?…判断が難しい問題ですよね。
私はまだ家族が人工呼吸器をつけた、延命状態に陥った事は、ありませんが…おそらくはレス主さんと同じ思いになると思います。
悪い者とは、営利目的で延命を続ける行為をする者なのですかね?

No.30

>> 28 再レスです。日本尊厳死協会で尊厳死の宣言の仕方のマニュアルがあります。 スレにあるような、働けなくなったからとか、若い世代に負担を掛け… スレ内容の安楽死は、尊厳死には該当しないと思っていました。
孔子は論語で、生の意味も知らないのに、まして死など…と説いていますが、少し考えて見たかったのです。

働けなくなったら、死を望むかは解りません。その時、どんな社会になっているのかを見てからです。
病気での延命は考えられません。その時は即答で安楽死を望みます。
レスありがとうございます。
ベキ様、生とは何だと思われますか?
スルーして頂いても結構です。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。
レスを頂いた体験なされた皆様もジレンマに陥っているみたいですね。生きている状態で無く、生かされていた場合に、人は、何を思うのでしょうか。

No.34

>> 33 レス主さんの付けた条件だと、賛同される方も多いと思います。
私の望む安楽死はわがままかもしれませんね。
レスありがとうございます。

No.37

>> 35 お礼有難うございます。 生の意味ですか… 真面目に答えれば、新鮮な魚、絞めたての鳥、と云う答えです。 不真面目に答えれば、なにに… わざわざ回答ありがとうございます。
不真面目な回答の方は難解ですね。
独自の世界観をもっておられるので…聞いてみました。

No.38

>> 36 自分も、この先の日本に悲観的な者です。 この先、自分自身でいられるか、についても不安を感じます。 もし、自分自身で居られる見込みが無くなった… お気遣いありがとうございます。
将来どういう世の中になっていくのか?杞憂で終わる事を願います。

自分の判断で、回復の見込みの無い病畜を何頭も淘汰しました。経済動物といえ、罪の意識は消えず…思い悩みました。だから私も将来、自己評価をして、若い方の負担になるようなら…潔く淘汰の道を選びたいのです。

No.42

>> 39 36です。 主さんは、自分の生命よりこれからの社会の方を優先するのですね。 その思いは共感できます。 ここ2~3日のこちらの性の悩みのなかの… スレを全て閲覧してきましたが、主には特定する事が出来ませんでした…。
なので半分程度の理解でお話させて頂きます。
主には、生きる価値があなたに無いとは思えないです。
理性で抑えの効かない獣性があったとしてもです。
性犯罪で誰かを傷つけるコトだけは絶対にいけません。 
もう少し詳しく話が聞けるとありがたいのですが…。
とにかくアナタが今、命を断つ事には賛同できかねます。

もう少しこのスレで吐露してみませんか?
自分で居られない状態とは…性欲が抑えきれなくなると云う事なのでしょうか?再レスを望みます。

No.43

>> 40 私の母は三年前から治らない難病にかかり寝たきりな上痛みを抱えまだ意識がある半年前に『お願いだから死なせて欲しい。でも自分で死ぬ力がない』と泣… 心中お察しします。 
お母様と同様に主が寝たきりになり、生かされている状態になったら、主は死を望みます。
お母様は今、何を思っていらっしゃるのでしょうね…。
天に召されるその時まで、温もりを感じながら穏やかに過ごせる事を祈っています。

レスありがとうございました。

No.44

>> 41 私が就職したばかりの頃を思い出してしまいました。 末期癌の女性がいました。衰弱してやせこけて誰がみても もうながくないなと思うほどでした。絶… 貴重な体験談ありがとうございます。
スレの主旨からは外れていません、大丈夫です。

そうですか…そんな事があったのですね。レスの文章が明瞭なので、リアルに状況が伝わりました。 
ご家族も、患者さんも鎮痛剤を打って欲しかったのでしょうね…生理食塩水と知りながら注射しなくてはならなかった なんて酷ですよね…。
延命とは本当に必要のあるものなのか…考えてしまいますネ。

No.46

>> 45 レスありがとうございます。
やっぱり誤解してました、申し訳ありません。
安心しました。
優しい言葉をかけていただきありがとうございます。

No.48

>> 47 遅れました。
お付き合いして頂いてありがとうございます。
主の考えに多少なりとも共感頂き恐縮です。
お互いに頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧