人生の先輩方へ
長文になります。
批判もあるかと思いますが、人生の先輩方のご意見頂戴したいです。
私は1つ下の旦那と結婚し、2人の幼い息子がおります。
結婚してからいろんなことを理解してきて離婚という言葉が頭をよぎります。
旦那とは2年ほど付き合って結婚しましたが最初から好きではありませんでした。事情あって好きな人と別れなければならなくて、そんなとき旦那に出会い寂しさを埋めてくれる存在でした。
以前、古い言い方でいえばヤンキーだった私は旦那のことが好きになれなかったけど次第に結婚するならこんな人なのかなと思うようになりました。
相変わらず好きではありませんでしたが、旦那は私の過去を受け入れ、真面目で誠実でギャンブルも一切しないしタバコもしない、酒は付き合い程度で自分はお小遣いなくてもいいから子供に貯金してやってくれ、少ないお小遣いを貯めて記念日にはプレゼントをくれるような優しい人です。
きっと好きでなくてもこんな人と結婚したら子供のことも幸せにできるしいい家庭になるだろうなと思い結婚しました。結婚すれば男女よりも家族という感覚になるのだろうから好きかどうかはあまり関係ないのでは?とも思いました。
波長も合うし好きなものも似ているし普段は私に合わせてくれる人です。
ただ、何といえばいいか、一緒にいるとこっちまで損するような気がしています。
まず、旦那はとにかく運が悪いです。そして頭が悪いのでテレビなどみていて歴史の話などになっても引くぐらい何も知りません。
敬語も使えないし人に挨拶もできません。
子供も産まれたことだし、大人として、親として最低限の挨拶やマナーくらいは身につけてほしいのですがいくら話をしてもわかろうとしてくれません。
家事や育児は協力的ですが全部中途半端で結局私が尻拭いすることになるし、料理は一切できませんので私がいつもします。
給料は私のほうが多いです。職場でもきちんとコミュニケーションがとれないみたいで、優しい上司の方が個別で指導してくださっているようです。
こんな言い方よくないことはわかっていますが、「優しいだけの人」ということになるのかもしれません。
こんなことで離婚なんて、子供も小さいのに私のワガママでしかない。そう言われれば否定はできません。離婚したいわけでも具体化しているわけでもなく、私の中で迷っているということです。
私の両親は私が何も言わなくてもそういったことを察知して早めの離婚を促してきます。
結婚生活の長い方に教えてもらいたいです。
私はこれでいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
全く好きじゃないなら二人も子供できないのではないかと思います。
好きで結婚したって嫌にはなりますし、いいところを見れなくなったのかなという印象です。
なぜあなたの仕事ぶりと比べて旦那を貶めるのかわかりません。
気持ち分からなくもないけど、わがままかな?
自分にとって完璧な人って中々いないものですよ。
ここが良ければここが嫌い。
妥協しないと結婚生活は無理です。
子供も生まれたことだし、
贅沢言わないで結婚生活続けるべきだと思います。
おかあさん、娘夫婦に介入しすぎに思えます。
いい旦那さんじゃないですか。
優しいだけ、それって大事ですよ。
亭主関白がいいのかな?
好きな人と分かれ今の旦那さんと結婚?旦那さんも犠牲者かもですよ。
贅沢言わないで
しっかり子供を育ててほしい。
結婚てそんなもんじゃない?
恋愛は愛がないと難しいけど、愛情なくても結婚はできるよ。
逆に、ギャンブル浮気タバコ酒、暴力で仕事しない馬鹿よりマシでしょう。
上記の男の方がいいなら、離婚したらいいよ。
尻拭いしなきゃいけないのは私も含めてほとんどの人が経験してるよ。
男と女の脳みそは構造がちがうから、イライラするけど仕方ないのよね。
出来ないんだから、仕方ない。赤ちゃん育てるのと一緒。
旦那は育てるものだと私は早々に気付き、指導しているよ。
老後にごろ寝するクソジジイにこき使われたくないので。
子供達、可愛い?
一緒に頑張れないなら離婚もいいけど、何もしないで離婚を先に考えるのはまだ早い。
何を一番に考えるか、よく考えてから結論を。
そんなことで離婚?私にその旦那下さい(笑)
うちは 死ね クズ野郎! 頭悪いな!などの暴言の嵐で 鬱状態になりました。
そして最後は不貞行為。
離婚しますよ。
あなたのような旦那様なら私は離婚しませんよ。
誰でも同じ感覚になる事はあると思います。
人間って長く一緒にいると悪いところばかり目に付いてしまいます。
たぶん、旦那さんも言わないだけで、あなたの嫌なところはあると思います。
コンドは頭の良い歴史も何も知ってる人が良いですか。
その人は今度は知ったかぶりで馬鹿にされるかも知れませんし、高い給料でも奥さんには少ししか渡さない人もいますよ。
妥協出来るラインの旦那さんだと思いますよ。
良いところを見て、積み上げていって信頼感が出来るようがんばってほしいなあと思います。
旦那様は運が悪い?
貴女を妻にした事が、最大の運の悪さの象徴とでも?
運が悪いのでは無く、要領の悪さなのではないですか?
優しいだけ、今どれだけの奥様が、旦那様に対して其れのみを切に願っていると思いますか?
人間性、特に優しさなんて恋愛中は何とか、ごまかせますが子供を2人授かった後も尚、貴女がそう感じるならば、旦那様の優しさは本物なのでしょう。
何故に旦那様を貶めるのですか?
そもそも、夫婦になるからには、総合的なスペックなんて、それ程かけ離れている筈も無いのに。
今は旦那様云々よりも、己を見つめ直してみては如何ですか?
確かに優しい旦那さんだし子供にとってもいいパパでいい家庭なんだろうけど、幸せではなさそうかな??
私はだけど、愛する人の
ために家のことしたりすることや喜んでくれることが幸せなので、その状態じゃ私は幸せじゃないなぁ。
でも、自分の女としての
幸せは自業自得で結婚して手放したんだから、自分の幸せは諦めて旦那と子供が幸せと思う家庭にするかな??私だったらそうする。
なんだか全て今更⁉って
感じなんで、腹くくって
頑張ってください。
幼い子供達のためです。
主さんの不満や物足りない気持ちが宙ぶらりんになってる感じ、処理も解決もしないから、どんどん膨らんでる。
優しい旦那というけど、実際は常に曖昧さでかたずける夫婦なのかもね。
元は他人なんだから、合う処、好きな処がピッタリ填まるわけないんだから。
お互いの接点、妥協点を喧嘩してでも探す苦労が足りないような気がしますね。
優しさや平和を維持するのはストレスを溜めることでも有ります。
優しさに良さを感じる処に危険が有るかも‥
頭も要領もよく無いならこのままだと出世は難しいかな。
努力してくれないなら、離婚するしか無くなる。
子供までいるんだから一度は話してみれば?
このまま嫌々暮らしても、主は十年後も同じ事で悩む。
旦那さんは、主には無い優しさがあるから別の角度から見れば、主は楽だとは思うけどね。
賢い男性は、主みたいに惰性と計算で結婚する女性は選ばない。
好きになれない人と子作りして一緒に生活できるなんて凄いですね。自分より下に見てるし、尊敬するとこもないんですね。
子供には優しいお父さんだと思うので、元々主さんがこの人でいいかって適当に選んでしまったのだからしょうがないと思います。
私の主人は主さんが前半に書いた旦那さんのいいとこが全て当てはまり、なおかつ私のタイプで大好きな人です。子供たちも主人大好きです。とても幸せで離婚なんて絶対したくないです。
主はヤンキーだったんでしょ?過去にも何かありそうだし。
妥協で仕方なく結婚したと随分ご自分を高いところにあげて、見下ろした意見ですが、ご主人からしたら、主の方が下かもしれませをよ。
主は歴史は得意?頭がいいの?
織田信長について長々語られる人より、家事を手伝ってくれる人の方がいい。頭が悪くても、子供が大好きな人の方がいい。
主はそんなに完璧な奥さまなの?
運が悪いだなんて失礼な話だよね。
相手に対する尊敬心がなかったら、うまくいかないでしょう。
そうなると、とっかかりは違っても行き着く場所は変わらない。
とっかかり→恋心があろうがなかろうが、いずれはなぜこんな人と…って話になっちゃうんじゃないかな。
離婚したらいいと思います。
人として好きでもない旦那をATM扱いしていつも不満だらけで、生活を惰性で続けているような人より余程潔いってのが私の意見。幼子を連れての離婚は今より間違いなく苦労はするのだからね。
尊敬出来る人が好みなのでしょうね。
他人からしたら大した事しゃなくても、自分自身の中で不満ばかりだったら、離婚すれば良いかと思います。
親も反対していないのであれば、願ったり叶ったりじゃないですか。
何を迷っているのですか?
収入もあり、不安はないのですよね。
人生、まだまだ長いです。
ご自身が納得いく相手と再婚した方が、幸せだと思いますよ。
人間は無い物ねだりなんですよ。離婚したらあんなに優しい男は他に居ないって思うでしょう。
だいたいあなたの言いたいことは分かります。しかし出来る男というのは、浮気もするし、金も使うんですね。
今のあなたの立場では旦那の悪いところばかりが目に付く、気になって仕方ない。そして自分の欠点にも自覚が無い。それはそれでそういうものだから仕方がないのです。
未熟な人間同士が、補い合うのが夫婦というものだと思いますよ、完璧な人間だったら、女手一つで子どもの二人くらい、余裕で育てられるでしょう。
あなたは旦那に比べれば、何倍も物を考えられる人間なのでしょう。だったらその知恵を、旦那に授けられる様に、あなたが工夫するべきです。世の中の誰からもバカだと思われて、妻であるあなたからも見放されたら、旦那は一体どうすればいいのでしょう。
離婚して、自分の至らなさに気が付くのもいいと思いますし、腹をくくって添い遂げるのも、あなたの自由だと思います。離婚が何故辛いのかと言えば、過去の自分自身の全否定になるからです。人の気持ちが変わっていくことは、どうにもなりません、あなた自身の気持ちも含めて。
本当に無い物ねだりですよね…
私も反省してしまいました。
私の主人も運が悪い人です。
うまく、自分をアピールできないで、今は転職で苦労しています。
私も働くけど、不安は無いとはいえません。
でも主人はとにかく優しいんです。
病気で直ぐに寝込む私に、家事を代わりにしてくれたり。
パニックを起こしたこともありましたが、そばにいてくれました。
普通の人なら離婚ですよ。
でも、離婚しなかった。
私はそれだけで嬉しかったです。
私は高収入でイケメンの人よりお金は無くても優しい彼と生まれ変わっても結婚したいです。
男の人の家事なんて、完璧求めちゃうのは酷なんじゃないですか?
うちは共働きなので、家事も育児もお互い 時間のある方が協力しながらやってますが、例えば洗濯物を畳むとかきちんと整理整頓するとかは、やっぱり主人は苦手です。
「教える」って言っちゃうと少し語弊がありますが、一緒にやるなり分担を変えるなり、いろいろ方法はあるんじゃないですか?
どなたかも仰るように、結婚って「尊敬」がないと、続けるのは難しいと思います。
ご主人の優しさや誠実さ、尊敬できませんか?
主さんがご主人の悪いところばかり目について、良いところを尊敬出来ないなら、この先不満ばかりが増大していきそう…。
敬語やマナーは慣れですから、今からでも改善できるのでは?
主さんの捉え方次第だと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧