縮毛矯正 髪の毛を放射状に持ち上げるのが正解か

回答4 + お礼1 HIT数 802 あ+ あ-

2015/03/20 14:53(更新日時)

前回縮毛矯正のコテを当てているときの髪の毛の角度について質問させていただきました。

そのあとに縮毛矯正やりましたが、やはり仕上がりは、、かなりボリュームがなくなったかのようなペタンコな仕上がりになってしまいました。
美容師さんに話したら、液の配合が云々と言ってましたが、やっぱり、コテで髪の毛を挟んで毛先まで当てるときの引っ張るといえばいいのか持ち上げる時の髪の毛の角度と方向次第でペタンコになるかが決まってくるように感じます。

実際、昔行っていた美容院では、大袈裟に言葉で表現したら、頭の形に合わせ髪の毛を放射状に持ち上げて、その状態をキープしながらコテを毛先まで、毛先は内側にあててとやってくれていたのですが、

今の美容師さんは、 頭頂部の髪の毛も下向きにしたまま、髪の毛をコテに挟みあてていく感じで、そのせいでペタンコになってるとしか思えません。

昔利用していた美容院の方が正しいやり方だと思う私は間違ってますか?
昔の美容院はエステなども経営してる大手の美容院でしたが、
今の美容院は自宅付近の商店街にある小さなお店で、経営者夫婦と若い子を雇い営業していて、私は若い子がはじめから担当してくれたので、予約するときはその子を指名しております。

納得がいかないので再度アドバイス頂きたく投稿しました。
私の文面で通じるか解りませんが宜しくお願いします。

No.2198191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな上手なとこあるんですか?
わたしは百パーぺたんこです。

でもそれが当然だと思ってました。

No.2

確かに頭皮に対して直角に根元はやらないと、根元からアイロンをはさめません。
でも、やっぱり縮毛矯正だからペタンコにはなりますよね???
縮毛矯正によっては薬の種類があって、中には自然にまっすぐになるとか??あるみたいですが、クセによってはそれだとクセが伸びきらなかったり…するかも。

No.3

私も放射状?にやってもらうけどペタンコだよー。

その前の美容師さんの技術か液が良いのでは?

No.4

若干の違いは出てきますよ。頭の形に合わせてアイロンかけていくのが本来のやり方です。ですが今はボリューム出したくないっていう人が多いので、いつの間にかそういうやり方になるスタッフはいます。うちの美容院では、ボリュームおさえたいのかどうか予めカウンセリングしますけどね~。

No.5

皆さん回答ありがとうございます。

行ってきました。
ヤッパリペタンコな仕上がりになってしまいました(苦笑)

やはりコテを当てるとき髪の毛は頭の形に合わせて、部位毎に角度を変える方法が正しいのですよね。。
今の担当の方はあまりボリュームを感じさせる髪型は好みじゃないみたいで、あまり希望した段を入れて貰えないことがあり、今日も希望した段の長さとは違う長さの段で仕上がってました。
以前から縮毛矯正しても、毛先は動きを受けるためにカールして動きを付けたいからと言っているのに、ストレートの髪の毛にはこのくらいの段がいいからと、希望より長めの段の仕上がりになってました。
私の希望だと、ストレートの髪型ではウルフカットのようになってしまうらしいです。
でも、ストレートのスタイルにするなんて一言も言っていないのですが、、
もういいや、、と諦めました。

でも。こちらでコテのあてかた髪の毛の角度について相談させていただき、ヤッパリ今の担当のかたは少し間違ったやり方しているんだとハッキリ解りました。
担当の方は前々からあまりボリュームのでる髪型は好みじゃないのかな、、と言う思いを感じながら担当してもらっていたので、コテを当てるときも、意識して髪の毛を斜め下に向けてコテを当ててるのかもしれない、、とさえ感じてなりません。
もうあとは自宅でドライヤーあてて
ブローを頑張るしかないです。
ありがとうございました。

次回は別の所探そうかな、、(苦笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧