友人に拒絶されました…
私は4月から大学4年生の男です。先日毎週のように遊んでいた友人と2度目のケンカをしてしまいました。前回は1日経ってすぐに仲直りしました。今回は直接謝りに行こうと思い家まで行ったのですが、結局会えずLINEでも う無理、顔も見たくないとまで言われてしまいました。
原因は私にあります。私は先月に膝を骨折してしまい、外出ができずとてもストレスが溜まっていました。そのことで友人にLINEなどでキツイ言い方で当たってしまい、怒らせたようです。友人はそのケンカをした前の週に、お見舞いで私の家まで来てくれて、それなのにそんな風に言われるのは我慢できないと言っていたそうです。後から聞いた話なのですが、共通の友人に私も彼も電話で相談しており、彼はその電話口で泣きながら話をしていたそうです。
私もその話を聞いて涙が止まらず本当に心から申し訳ないことをしてしまったと思いました。しかし共通の友人からも彼が他の人にここまで話す事はあまりないので、もう復縁は諦めた方が良いと言われました。私もLINEの内容や友人の話を聞く限り、前回とは違い復縁は難しいように思います。
しかしそれを受け入れようとすればするほど、彼との旅行や大学生活での楽しかった思い出がたくさん頭に浮かび、どうしようもないと分かっていても、仲直りしたいと思ってしまいます。もう私は今どうしたらいいか分かりません。彼は初めて親友だと思えるほどの人でした。なぜあんなことを言ってしまったのかという後悔の念と、夏に復縁したときの反省点を何も生かせていないと思いで頭がいっぱいです。そして彼の存在の大きさに今更ながら気づきました。私が悪いのは分かっており、彼も苦しんでいるのも理解しようとは思っているのですが、私は正直もう死んでしまいたいほど辛いです。共通の友人からは今はそのことを受け入れて、今後に生かしなと言われたのですが、受け入れられる気もしません。私はもうどうすればよいのでしょうか、勝手ながらご助言いただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
とにかくしばらくは距離を置くこと、そしてそのあいだに貴方が成長すること、
ではないかと思います。
主さんも今回の事で、いろいろと気づいたり思い直したりしたことがあると思います
それを、これからに生かしてください。
失敗しない人は、いません。
大切なのは、その失敗を活かすことができるかどうかです。
グイグイいくタイプなら、その手加減を学びましょう。
共通の友達を、大切にしてください。
彼の忠告に、耳を傾けることです。
貴方が本当に変わることができたら、もしかしたらまな喧嘩した友達とも
仲良くできるようになるかもしれません。
人が心の傷を癒すには時間が必要なんです。傷つけてしまったんだから、そっとしといてあげる事も思いやり。
主さんが悪いと思うなら反省しながら
同じ過ちをしない事です。
主さんが変わっていくと、その友達の
気持ちが変わるかもしれません。
いずれにしても時間が必要ですね。
>> 5
夏に復縁と書いてますが、その根拠は?
スノボで事故って、骨折しちまえみたいな暴言吐いたのでは?
夏のときは私が友人宅から、帰るときに汗をかいたのでスーパー銭湯に寄ってから帰ろうと思い行ったのですが、そこの仮眠室?みたいなところであろうことか寝てしまい、終電を逃してしまいました。そこで友人に申し訳ないが、今夜も泊めてくれないかとお願いしたところ、泊めてはくれたのですが本当はその日のバイト後に後輩の送別会があったらしくそれを欠席してきてくれました。
私はそのことは知らなかっとはいえ、本当に申し訳ないことをしたと思い、謝罪し次の日に彼も自分もひどい態度を取ってしまい申し訳ない、今後も仲良くやっていこうというようなLINEがありました。それでその次の日からはまた普通に接するようになりました。
今回の件は2さんのレスにもあるように、「骨折してから連絡全然くれなかったね」、「目標ないけどリハビリ頑張る」、「スノボ楽しんできてね」と言ってしまいました。
私は友人がラインプロフィールに画像入れた時に「いいね」がいくつか付いてるのをねたんで彼女のラインに「いいねを付ける奴らの神経がよくわからん」などと書いた…
彼女とは何とか解決し、わざわざタイムラインを消してまでしてくれてた。
この事を他のライン仲間8人くらいにかいて送ったら、その内の3人からしか返事来なかった…
そんな事あった。私は返事をくれた
その3人を貴重な友達と見てる。だから主さんもまずは共通の友達を大切にしなね?
夏に毎日家に押し掛けてたのか?
主さん、もっと自分の発言や行動を振り返ってごらんよ。
病気や怪我で、辛い時期でヤケになって嫌な人になっているんだと健康な人なら多少の悪態には目をつぶる。
でもできなかったんだよ。
それだけ今までやらかしたって事だよ。
毎週は会いすぎだし、家に勝手に来るし、学校も同じで苦しかっただろうね。
前回もあちらが折れて仲直りした形だしね。
後輩のお別れ会とは知らなかったって、学校でいつも会ってて毎週遊ぶ仲なのに一度も話題にでなかったのかな。
終電逃したって、親友と思っている人の家をあてにしているから逃しても大丈夫って思ってたんだろ。
主さんは遠慮も配慮もないって事だ。
カッとなってて覚えてないか、不都合だから書かないだけでもっと当たり散らしていたと思うよ
主さんは仲良くなった人に甘えてワガママになるタイプじゃないですか?その友人に支配欲や独占欲をぶつけていませんでしたか?
だとすれば彼女にはDVやモラハラで支配しようするでしょう。
原因は幼さだと思うんです。子供は自己中心的でまだ十分に相手の気持ちになって考えることができません。成長につれ、回りの気持ちも考えられるようになってきます。
ただ主さんみたいな人達はいつまでも自分自分で甘えるばかり、求めるばかりで相手が疲れはて愛想を尽かすまで気づきません。
親しき仲にも礼儀あり。好きな人は大切にしなくちゃ。
その友人とは離れてあげるのが優しさだと思うので相手を思えば深追いしないことです。
反省を生かして新しい友人関係を一から作っていきましょう。
その親友にとってはあなたとの付き合いは苦痛なんだから…
仕方ないよね。
友達でも恋人でも夫婦でも(親兄弟でもかな?)…片方が耐えられなくなったら、その関係は破綻するよね。
これは自然なことで誰だって苦痛を感じる相手とは付き合いたくない。
自分の気持ちより相手の気持ちを推し量って、自分を省み今の状況を受け入れるしかないんだよ。
主は身勝手な男やね
本当に反省してるなら
彼から離れろ
イジメ系な男のくせに
弱い者につけこむな
今更反省しても無駄だ
自分でよく分かってるんだろが
こんな俺にはアイツしかいないてな
その友達を手放したら
ひとりぼっちだてね
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 426HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 249HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 175HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 211HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 402HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧