[至急]母が心配です。途中で仕事を辞めてもいいと思いますか?

回答11 + お礼12 HIT数 5004 あ+ あ-

2015/03/24 12:15(更新日時)

どうしたらいいのかわからないので、客観的な意見を頂きたいです。

まず、昨年あたりから母の体調が良くありません。
精神的なものが大きいと思います。
そこに、飼い猫が病気になり 私と父は仕事に行っている為、母が看病しています。

最初は、母も家事をどうにかやっていたのですが、最近はほぼ1日中 横になっているようです。
ここ数ヶ月、夕飯を作れなくなったので、夕飯はお弁当の宅配にしました。
そのあたりから、私が早起きして仕事に行く前に洗濯、掃除、皿洗いなどを片付けてから行きます。
正直、私もこの数カ月は早起きの為、夜の睡眠時間が2,3時間ほどです。
睡眠が足りない為、疲れやすくはありますが、気力があるので私は大丈夫だと思います。

ご相談が、来月で今の仕事を辞める予定で(フルタイムのパートです)、来月は日祝しか出ないシフトにしました。
今月は、あと5日シフトに入っています。

ですが、今日 母が「最近、希死念慮が出てきた。気付くと、どうやって死のうか考えている。鍵が閉まって家に誰もいなくなるのが怖い。もう、生きるのいいかな」と言いました。
実は、私も15年ほど精神を病んでいたので、気持ちがわかります。
ですが、私の時は家族に理解してくれる人がいなかったので「死にたい」という言葉も言えず、結果リストカットになりました。
とりあえず、私は回復したのでいいのですが、母いわく「家に誰もいないと不安と恐怖でいっぱいになる」そうです。
私が、休みの日でも母は部屋で横になっているので一緒にいるわけではないのですが、家の中に誰かがいてくれるのが安心出来るみたいです。

今月の仕事5日間を、どうするか迷っています。
父は、今月は休みがないみたいです。
ただ、「やる気がしない」と言うなら
家事などやらなくていいように、私がやっていく事が出来るのですが、
今日の「もう、生きるのいいかな」と言う言葉が気になってしまい、本当はきちんとシフトを終わらせて退職したいのですが、今月の残りのシフトをどうにか出来ないか…上司に相談するか迷っています。

客観的に見てどうでしょうか?
パートと言えど、決まったシフトを途中で放り出すのは良くないのはわかっています。
父は、気遣う事は出来ますが
今の母の状態をわかるのは、同じ思いをした事のある自分だけです。

正直、今の母を1人にするのは怖いです。

No.2198952 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

“出来るか?”“出来ないか?”分からないけど、相談だけしてみては如何ですか?
出来るなら辞めさせてもらえばいいし、ダメなら親戚や派遣や家政婦を頼むしかないかな?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
とりあえず、相談してみない事にはわかりませんよね。
母としては、家事も重荷ではありますが、他人がそばにいるのはもっと気が重いみたいです。
家事も引き受けて、母が安心するのは娘の自分だと思います。

No.3

職場に相談して主さんが付いていてあげた方がいいですけど、病院には行ってますか?行ってないなら見てもらった方がいいです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

病院には、昨年まで通っていたのですが 良くならないし、飲んでいた薬はカッターで削るように少しずつ断薬したのですが、離脱作用が起きてる感じです。
自分が離脱作用起こして、1番キツかった時の症状と同じです。

私も、その時は完全に仕事を辞めて
何も気にしないで療養して回復したので、今の母にも負担をかけない環境が必要に感じます。

家事を引き受けるだけなら、残りのシフトをこなしながら出来るのですが、母は頭の良い、芯のある人なので
そういう人に「もう、生きるのいいかな」と言われると心配です。

No.5

それは心配ですよね。
同じように苦しんだ経験が主さんにもあるからこそ心配も切実でしょう。
仕事場には相談してみたらいいと思います。なんとかなるといいですよね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

大きい職場ではないので、従業員の数も多くない為、シフト表を見る感じ変われる人はいないです。
出来るとしたら、店長が他の店舗のヘルプに行くのをやめて、代わりに出て頂く感じになってしまいます。

5日間 全部とは言わないので、1日でも2日でも削って頂けるとありがたいです。

No.7

私なら強引に辞める

だって責任より、常識より他の事のが大事だから

パートより、自分と家族のが大事だわ

No.8

事情が事情なので、仕事は相談ということで…

でも「母が死にたいと言うんです」と相談しない方がいい。
嘘っぽい。

職場がご近所なら、噂が広がるかもしれないし…

「母が体調を崩し寝込んでしまったので…」
「家庭の事情で…」
「諸事情で…」かな。

ところで疑問点が2つ。

なぜ主さんは来月休日出勤で退職されるんですか?

転職ですか?

あと、それだけ症状の強いお母様をなぜ病院に通わせないんですか?

昨年まで、投薬治療しながらも元気でいらしたわけでしょ?

本人の意向でしょうか…

減薬も、医師の指示がカッターで削る。
だとは考えにくい。

素人判断がお母様の病状を悪化させ、死に至らしめたらどうするのですか?

看病はともかく、直ちに受診してください。

嘘に聞こえるのは、この点から。

命にかかわるお母様の状態で受診させない、パートして、帰宅後や早起きして睡眠時間が2~3時間っておかしくない?
主婦パートなら誰でもやってるけど、2~3時間しか睡眠とれなくないよ。

ただ単に仕事したくないだけかと思われても仕方ないと思いますね。

No.9

パートなら辞めます。それぐらいのシフトならすぐ辞められるでしょう。

猫ちゃんはどうしたんですか?

No.10

>> 7 私なら強引に辞める だって責任より、常識より他の事のが大事だから パートより、自分と家族のが大事だわ ありがとうございます。

そうですよね。
私も、きちんと残りのシフトをこなしてから辞めたいとは思いつつ、パートなんざ 辞めても代わりはいくらでもいるだろう。と思っている部分もあります。

今日は、いつも通り起きて家事をして
なんだか気持ち悪かったので 洗濯機が終わるまで横になっていたら寝てしまい仕事の時間が過ぎてしまいました。

まだ、連絡もしていません。
昨日は、気力はあると言いつつも母の言葉が重たく、こっちも無気力になってきてます。
自分自身が鬱病を克服して、1年経ったくらいで、なんとなく完璧という感じではなく 危うさもあったので
大きな出来事があると抱えかきれないのかもしれません。

No.11

薬には有効血中濃度というものがあります。
その濃度に達すれば効きますが、達しなければ全く効きません。
カッターで削って減薬なんて無謀なこと、絶対してはいけません。

まずは再受診し、医師に相談してからではないでしょうか?

No.12

まず精神科のお薬を自己判断でやめるのは、とても危険ですよね。
自己判断で薬をやめたりするとよけい治りづらくなります。

「死にたい」と口にしている人を一人にするのは危険です。 まずは精神科に通院して、お薬を処方してもらって、数日家に誰も付き添いがいないことを相談されては?
そしたら先生もそれなりのお薬を処方してくれると思いますよ。
まだ自傷行為は出ていないから、薬で対処するしかないのかなと思います。

前回のお医者様が信頼できなかったのなら、他を探してみるのもいいと思います。

No.13

>> 8 事情が事情なので、仕事は相談ということで… でも「母が死にたいと言うんです」と相談しない方がいい。 嘘っぽい。 職場がご近所なら、噂が広… ありがとうございます。

フルタイムで入った職場だったのですが、実際に入ってみたら 週に6日シフトに入ってる人が2人いるから、週5日
入れられないと言われました。

父が早期退職して自営を始めてから、収入がある時はあるけど、ない時は生活費が母の元にいかないようです。

私も鬱病で療養していて、とりあえず回復はしたので働いて生活費を入れたいのですが、フルで入れないようなので、自宅の近くに新しくオープンするお店が 自宅からも近く、けっこう稼げそうなので そちらに移る事にしました。

私の睡眠時間が少ないのは、鬱気分は回復したのですが、不眠がまだ治りません。

母は、病院には行きたがりません。
最初に通っていた病院が適当で、断薬の方法を教えず「薬なんてものは、いつの間にか飲まなくなってる」様な事を言ったらしく、それでも半分に割ったりして母は減らしていたのですが、離脱が起きたようです。
その後、昨年通っていた病院が断薬をする為の病院という感じで、食事療法とサプリメントと少しずつ薬を減らして治す方法でした。

私も一緒にやっていたのですが、私の場合、バランスのとれた食事もするけど食べたい物も食べ、サプリメントを飲み、抗鬱剤を飲み続けて回復までしました。

母は、病院の言う通りに、小麦粉や乳製品は食べないなど制限して食べていた為、それもストレスになった上に良くなるわけでもない為、通うのもやめました。病院には、私も仕事の休み希望を出して着いて行ってましたが、母は通う気力もなくなってしまったみたいです。

私も、まだ他の精神科ですが病院通いをしています。
一緒に行く事も勧めたのですが、薬を飲みたくないの一点張りです。
私も、薬の副作用や離脱で苦しんだのでわからなくはないです。

なんとなく 厄介なのが、私は家事も出来る人がやればいいと思っています。
私が、仕事に行って、父が休みだと父がやっといてくれたりします。

母としては本当は自分がやらないといけない。と罪悪感を感じるみたいです。
なので、母が寝ている間に家事を済ませてしまい、起きたら終わっている状態にしています。

とりあえず、次に自分が病院に行った時に先生に相談してみようと考えています。

No.14

>> 9 パートなら辞めます。それぐらいのシフトならすぐ辞められるでしょう。 猫ちゃんはどうしたんですか? ありがとうございます。

今月は、あと5日だけです。

ネコは、元々1番 母に懐いていた為、薬を飲ませたりする時に母でないと怖がります。
薬を小さい注射器の形をしたスポイトみたいなので飲ませようとすると嫌がるのですが、母が指でネコの口に入れると飲みます。

元々、あまり動かないネコで トイレとゴハン以外は母の部屋で過ごしているネコです。

一昨日あたりから、食欲が落ちてしまったのか、ゴハンを食べないみたいで
それが、体調の悪い母には また重荷になってしまったようで、昨日のような事を言い始めました。

ネコは、今日 父が夕方に仕事が終わるから、それから病院に連れて行ってくれます。

No.15

>> 11 薬には有効血中濃度というものがあります。 その濃度に達すれば効きますが、達しなければ全く効きません。 カッターで削って減薬なんて無謀なこ… ありがとうございます。

以前の病院は嫌がると思います。
私も、通わせるとしたら
今も自分が通っている病院に一緒に行く形にしたいです。

ただ、母は もう病院は行かない。薬は飲まない。の状態です。
とりあえず、自分が次に病院に行った時に、先生に母の事を相談してみようと思います。

No.16

>> 12 まず精神科のお薬を自己判断でやめるのは、とても危険ですよね。 自己判断で薬をやめたりするとよけい治りづらくなります。 「死に… ありがとうございます。

私自身15年ほど、精神を病んでいて
今の母のような状態の時に、病院にも行かず、ある意味リストカットで15年を耐えた感じです。

良くない言い方ですが、薬も飲まず 自傷行為もしないで耐えるのは、かなりキツいと思われます。

母も、一緒にいなくても家に誰もいないのが怖いと言っているので、
今日 もう無断欠勤してしまっているので、職場に謝り辞めさせて貰おうと思います。

気分に波があるみたいで、今日の母は部屋にこもらず、リビングにいます。
自分が部屋にこもって寝てる始末です…。

No.17

実際の経験から言うと、主さんが仕事辞めてずっと一緒にいたとしても隙があれば自殺する人は実行するよ。
あとさ、精神科受診すれば即入院も出来るかもしれないから、プロの手に任せた方がいい。
今度は主さんがお母さんと同じ状態になるよ。

No.18

>> 17 ありがとうございます。

今日の母は調子がまぁまぁ良さそうです。
逆に、部屋でこもって寝てた私に少し気を使っている感じでした。
今は、父とネコを病院へ連れて行っています。

私も、鬱病を克服したとはいえ
完璧ではないです。
ムリをすれば、少しずつ積み重なって鬱状態に戻るかもしれません。

母も、昨日の言葉がどこまで本気なのか、ネコが食欲が落ちてゴハンを食べないのが負担がかかり、不安定になりそう言ってしまったのか わかりません。

今日は 元気そうですが、波がある人のが怖い気もします。

No.19

皆様、レスをありがとうございました。

とりあえず、職場の上司と今後のシフトの話をして、今月のシフトは出来る限りなくして頂ける事になりました。

私が眠そうに疲れた様子に気付いてはいたみたいで、なかなか話す機会がもてなくてごめんね。と、こちらが迷惑をかけているのに申し訳ない限りです。

先月、ネコの検査をした時に少し悪くなっている数値があったみたいで、看病が大変になるかもしれないので、私が看病する訳ではないですが、
母をサポートする為、私も体調を立て直して、今後の事を考えたいと思います。

とりあえず、職場にはご迷惑をかけてしまいましたが、シフトはどうにかなりそうです。

皆様、ありがとうございました。

No.20

主さん、頑張り過ぎないで。
主さんがダウンしてしまったら、お母さんも共倒れになってしまう。
経験上と書きましたが、自分自身が鬱で入院した経験があるので、心配でまたレスしました。
母にかなりの身体的負担をかけていたので今でも罪悪感が残ってます。
もしも主さんまで倒れてしまったらお母さんも罪悪感を感じてしまうと思ったので…
お互いに負担をかけない為にも病院の手を借りる事、考えて下さい。
今は入院費も役所や病院に相談すれば分割で払えると思います。

No.21

>> 20 再レスありがとうございます。
嬉しいです。

なんとも、ふざけるな!と共に何ともなく安心もしましたが、ネコは何でも無かったようです。
腎臓が悪いのですが、母が通販で腎臓用のゴハンを買っていたのですが、パッケージは同じなのに、いつものと中身が違いました。
いつもと粒の大きさも違い、匂いも違いました。
神経質なタイプなネコの為、違うゴハンを出された事が頭に来てハンガーストライキを起こしたらしいです…なんとも、情けない…。
とりあえず、病院からは食欲の出る薬と通販はやめて病院で購入する事にした為、病院の先生が気に入った物があるように。とたくさんサンプルをくれました。
ネコの看病は続きますが、悪化はしていなかったので一安心です。

私自身、鬱病の原因となったのが親でした。
15年 1人で苦しみ、ある時 崩壊する出来事が起きました。
その時、始めて親は私の様子がおかしいと気付いたようです。
私を追い詰めたのは、親でした。
でも、最終的に支えて治してくれたのも親でした。
ずっと、恨んでいましたが、今は恨んでいません。

私は、今の母と同じような時
1人でいたかったですが、母は違うようです。
今の職場は辞めますが、次の仕事は決まっています。
ですが、まだ出勤には時間がある為、母が1人になるのが怖い。と言うならば、私が側にいようと思います。
私は、1人で苦しみましたが、今の母の状態を理解出来るのは私だけです。

私も、ムリにあまり頑張り過ぎない程度に、次に病院に行った時に
自分の状況と母の状態を、先生に話してみます。
母は、薬を嫌がります。
出来れば、薬以外で私が出来る事がないか聞いてみようと思います。

とりあえず、今のところ 不眠症で睡眠も少ないですが、趣味がある為
自分にはそれが支えになっています。

再レス、ありがとうございました。
感謝致します。

No.22

いえ、こちらこそお返事ありがとうございます。
主さんには主さんの人生があります。
お母さんが大切なのもすごくよく分かります。
でももっと主さん自身も大切にしてあげて下さいね。

応援してます。

No.23

>> 22 はい、ありがとうございます。

仕事のシフトを店長がどうにかしてくれると言う事で、だいぶ気も楽になりましたし、朝も少しゆっくり眠れます。

今日は、母は昨日 ネコを病院に連れて行ったりと疲れたみたいで寝ていますが、とりあえず ネコも悪化していなかったと言う事で、看病するのは変わりませんが 気が楽になったとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧