工場で働くリスク

回答7 + お礼1 HIT数 3253 あ+ あ-

2015/03/24 20:04(更新日時)

4月から10年ぶりに子供を保育園に預けて働き出します。
採用された仕事場が誰でもできる工場の作業です。内容が耐震の材料を作る工場でセメントの粉塵がすごいので法律でマスク着用が決められております。
そこへ来てタイミング悪く私はアレルギー性鼻炎で、蓄膿症を患いました。
働こうか迷います。
そういった類いに詳しい方なんでも良いのでアドバイスください。

No.2199238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マスクをしても身体には、よくないですね。白蝋病のように職業病がありますから。そういうことを言うのもなんですけど。あまりよくないと思う。

No.2

自分の健康のことを考えると他の職場を探した方がいいんじゃないかと思いますが無理でしょうか?
工場でも色々な工場がありますから。

No.3

粉じん系はきついかもしれませんね。
学生時代の先輩が粉じんを扱う工場の勤務となって、呼吸器系をやられて長期入院してました。少し探った方がいいかもしれません。

No.4

体のことを考えるとやっぱりそういう工場はつらいんじゃないでしょうか?
粉塵系統は本当につらいでしょう。
もうちょっと他の工場探してみたらどうでしょうか?

No.5

鼻炎持ちにそういった粉塵舞い上がってるような工場はひどいと思います。
このままだと大変なことになるかもですし、違う工場見つけたほうがいいですよ。

No.6

着替えて帰宅なら良いけど車の中も微量な粉塵で汚染され、洗濯機も汚染されます。その洗濯機で下着類も洗う訳ですからやはり肌にも後々付着します。目にも良く無いです。目やにが異常に出たりする場合も。私は粉塵舞い散る工場で作業してます。多分、その後遺症は退職して身体が弱くなった頃に出るかも。

No.7

止めた方がいいと思いますよ。

No.8

皆さん、本当にアドバイスありがとうございます。
そして、なかなかお礼ができずにすみませんでした。
でも、皆さんに伺って本当に良かったです。もちろん、周りの身近な人にもやめた方がいいよ!と言われながらも、踏ん切りが付かずにいました。

ですが、返信してくれた皆さんが皆さん同じことを言って頂いていることに納得しました。

明日、会社に電話してみます。
そしてまた違うところを探してみます。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧