二重面接システムってあり?

回答7 + お礼5 HIT数 1371 あ+ あ-

2015/03/26 18:41(更新日時)

今月半ばにパートの面接を受けて働き始めました。パート募集でしたが、今月中は手続きが間に合わないのでバイトで入って仕事を覚え、来月からパートで入るようにしませんか?と言われそのまま働き始めました。交通費が出ないのでいつパートの手続きをしていただけますか?と聞いたところパートになるにはもう一度面接を受けなければいけなくて担当者が忙しいので予定がないとのこと。こういった二重面接システムは違法ではないのでしょうか?入ってから知りましたが、そうやって一年間バイトのまま働かされている方もいました。又、実際には空きのない時間帯を書いて募集をかけていたのも違法なのでは?詳しい方教えてください。

15/03/26 08:25 追記
ごめんなさい、初めての利用で制限のはずし方が分からない(-∀-`; )交通費の話をした一昨日、今月分の契約書書いてと短期アルバイト契約書を書かされました。控えを持って帰るのを忘れたので今日持ち帰りますが、もしかして来月以降も有効になって辞めさせられる方向にいくのでしょうか?

No.2200063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままバイトとして働かせるつもりでしたら、確かに詐欺だと思います
そういう手口で募集しているのでしょうかね、信用できない会社ですね😱

No.2

違法だと思いますし、なんだかこの会社、いろんな面で違うんじゃない?って思うことが出てきそうな気がします。私だったら転職も考えるレベル。

No.3

レス制限だと会話のやりとりできないけど。
雇用の契約書はありますか?

No.4

空きの無い時間帯の募集に関しては、
そういう予定が当初はあったのですが、
変更🔄になりました

という言い訳でいくらでも後から取り繕えてしまうので、
契約違反の様な指摘は通り難いと思います。

人が辞める理由にはよくなりますが。

No.5

主さんより先に入った方がまだアルバイトならそういうことなんでしょう。雇用条件が合わないなら辞めてもいいと思います。詐欺みたいなもんじゃないですか。保険入らなくて仕事が楽ならアルバイトもいいと思いますけど。

私は今の会社にパート社員で入社して1年後にアルバイトになりましたけど(自己都合) 面接はちゃんとありましたね。雇用条件も違うし 書類も何枚も書きました。

No.6

二重面接は派遣の話

労働者は派遣会社と契約しているのであって、派遣先と労働契約を結ぶわけではないのに、二重面接をして雇用の合否を決めるのは違法、ってだけ

主さんは同一企業で、1つ雇用契約を終了させてから別の雇用契約を結ぶのだから、給与や待遇の違う雇用に適しているかを面接するのは当たり前です

バイトから正社員登用の可能性あり、という雇用がよくありますが、あれも正社員になる為に面接や試験を受けますよ

派遣のように、合否を決める必要の無い雇用で面接するのとは違いますから、違法ではありません

No.7

ウーン。
ちょい違うけど、試用期間って思えば通常じゃない?

決められた期間すぎてダメなら
辞めればいいし。

使えない人間を雇用続ける義務は
ないしね。

No.8

>> 6 二重面接は派遣の話 労働者は派遣会社と契約しているのであって、派遣先と労働契約を結ぶわけではないのに、二重面接をして雇用の合否を決める… なるほど参考になりました。ありがとうございました。

No.9

>> 1 そのままバイトとして働かせるつもりでしたら、確かに詐欺だと思います そういう手口で募集しているのでしょうかね、信用できない会社ですね😱 お早いコメントありがとうございました。

No.10

>> 3 レス制限だと会話のやりとりできないけど。 雇用の契約書はありますか? 制限外しました。コメントありがとうございました。

No.11

>> 4 空きの無い時間帯の募集に関しては、 そういう予定が当初はあったのですが、 変更🔄になりました という言い訳でいくらでも後から取り繕… 参考になりました。ありがとうございました。

No.12

>> 7 ウーン。 ちょい違うけど、試用期間って思えば通常じゃない? 決められた期間すぎてダメなら 辞めればいいし。 使えない人間を雇… そうですよね、引く手あまたの人材なら直ぐに確保しますよね。様子見が長いのは私の実力が伴ってないからなのだと思いました。
もうしばらく働いてみて一人前の仕事がこなせないようなら諦めて次を探そうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧