社宅でイライラ~

回答9 + お礼9 HIT数 3257 あ+ あ-

2015/03/28 12:28(更新日時)

社宅住まいです。

利用規約はありますし、何かあれば居住年数の長い年長者の意見尊重で波風立たず暮らして来ました。

上司奥様に媚びるなど、ドラマみたいなドロドロした上下関係はありませんが、年長奥さんのご主人は自分の夫の上司な訳で、私は一段下の気分で敬意を持って接して来ました。

最初は敬語、メールも真面目な感じで送って、そんな中で気の合う奥さんとは友人のように気楽に付き合っています。

でも最近入居した私より一回り以上年下の若奥さんはとても馴れ馴れしくて、社宅規約にもあれこれ口出しして来ます。
それにいちいち対応するのが鬱陶しくてたまりません。

私が入居した頃はまとめ役や年長者にお任せしていましたが…

もちろん、あきらかな不利益や不具合があるなら対処しなければなりませんが、「言われなくても分かってるから」と思う念押しが多いのです。

「あんたはこの社宅のルール分かってないでしょ?もう少し長く住んでから口出ししなさい」と思ってイライラします。
こういう考えは古いですか?

No.2200211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

>> 13 超面倒くさそう... プライベートまで会社の連中と顔合わすとか無理‼︎ 回答ありがとうございます。

私も一昨日、民間マンション見学に行って来ました。
見方を変えれば、彼女に背中を押して貰えたとも言えますね(^_^;)

No.17

>> 12 みんなの前で言わせればどうですか? 「○○さんがご意見あるらしいです〜。○○さんどうぞ!」って感じで。きっと自爆するしょう。 それか主さ… 回答ありがとうございます(T_T)

なるほどです!
多分…、「細かいな」「しつこいな」「張り切ってるな」と思うような一斉メールを皆さんにも送ったりするので、皆さんの前で彼女に話を振ってしまえば、皆さんの本音も分かりますね。

アドバイス頂いて気持ちが軽くなりました!
本当にありがとうございます(T_T)

No.16

>> 11 若い子は頭悪いなぁとよく思います。 でもそれは当然なんですよね、私たちの方が一回りも長く生きてるんだから。 若い子の世間知らずは… 回答ありがとうございます(T_T)

そうですね。
私も昔の自分を振り返ると恥ずかしくなる事が多々あります。
昨年まではビシリと言って下さるおばさまが住んでいたので、あの人ならどう言ったかな?なんて考えてはモヤモヤしています。
生暖かくと言って頂き、気持ちが軽くなりました!

No.15

>> 10 主さん、気の毒ですね🙊💦 私も社宅に一年半住みましたが(G(←害虫)の多発に耐えきれず、夫に訴え、逃げるように引っ越しました…🏃)、昔から… 回答ありがとうございます(T_T)

私も社宅からはすぐ脱出するつもりだったのですが、意外にフレンドリーでいい方が多くて、ズルズル住んで6年です。
これでも古株の域に入りました。
年長の古株に従うのが一番無難なんですけどね(^_^;)

お優しいレスに救われます。

No.14

>> 9 社宅の方々に相談しては、 どうですか? 常識しらずな馬鹿な、部下の奥さんいるって知らせないと…… 愚痴らないと、やってられない… 回答ありがとうございます(T_T)

皆さんとは無難なお付き合いをして来たので、愚痴が悪口に誤解されたら…と警戒してしまいます。

でもお優しいレスに救われます。

No.13

超面倒くさそう...
プライベートまで会社の連中と顔合わすとか無理‼︎

No.12

みんなの前で言わせればどうですか?
「○○さんがご意見あるらしいです〜。○○さんどうぞ!」って感じで。きっと自爆するしょう。
それか主さんが社宅の皆さんに「○○さんからこんなご意見を頂きました。かなり熱心だったので、私1人では決めかねますので、それについて皆さんのご意見を聞いてもいいですか?」って感じで話しを広めるとか

No.11

若い子は頭悪いなぁとよく思います。

でもそれは当然なんですよね、私たちの方が一回りも長く生きてるんだから。

若い子の世間知らずはイライラしても仕方ありません。

生暖かい目で見守りましょう。

No.10

主さん、気の毒ですね🙊💦

私も社宅に一年半住みましたが(G(←害虫)の多発に耐えきれず、夫に訴え、逃げるように引っ越しました…🏃)、昔から居る人に逆らえない感じてしたけど

若くて後から来た人が威張るって、そういう時代なんですかね…。

No.9

社宅の方々に相談しては、
どうですか?

常識しらずな馬鹿な、部下の奥さんいるって知らせないと……

愚痴らないと、やってられないと思います。

主さんお疲れ様です。

No.8

>> 4 ほっといたほうがいいと思います。 適当に話し合わせつつほっとくしかないと思う。 主さんの言ってることが正しいとは思うんですけどね。 回答ありがとうございます。

適当に話を合わせてやったらどんどん増長して来た感じです。
そもそも対等じゃないから!と腹立たしいです。
放っておくとメールが来ます。
うちの夫、彼女の夫よりかなり上の立場なんですけどね…
今まで社宅の方にこういう気持ちを抱いた事はなかったけれど、彼女には抱いてしまいます。

でもここで皆さんに気持ちを分かって貰えて嬉しいです(T_T)

No.7

>> 3 うん、古い。 今の若い娘に、イライラしてもイライラ損です。 回答ありがとうございます。

イライラ損ですよね…
ビシッと叩きつけてやるよいセリフはないものでしょうか(^_^;)

No.6

>> 2 小さなコミニュティーでも大事な事だから主さんの言ってる事は間違ってないけど 放っといたら 色々言うのはこの年代には無理 回答ありがとうございます。

メールが来たら無視してやりたいです。
まとめ役でなければ無視したいです…
経験もないのに口ばかり達者で、合わせてやるのがどんどん苦痛になっています(T_T)

No.5

>> 1 郷に入れば郷に…、とも昔からいうし、もう少し住んでみてから、不都合があれば役員に言ってみたら、と、突き放していいでしょう。甘えてるだけですよ… 回答ありがとうございます。

運悪く、私がまとめ役員をしています…
なので突き放す事も出来ず答えてやりますが、住む人間は同等との考えがあるみたいです。
社宅はそうじゃないだろ~と本当にイライラします(∋_∈)

No.4

ほっといたほうがいいと思います。
適当に話し合わせつつほっとくしかないと思う。
主さんの言ってることが正しいとは思うんですけどね。

No.3

うん、古い。
今の若い娘に、イライラしてもイライラ損です。

No.2

小さなコミニュティーでも大事な事だから主さんの言ってる事は間違ってないけど

放っといたら

色々言うのはこの年代には無理

No.1

郷に入れば郷に…、とも昔からいうし、もう少し住んでみてから、不都合があれば役員に言ってみたら、と、突き放していいでしょう。甘えてるだけですよ。

• << 5 回答ありがとうございます。 運悪く、私がまとめ役員をしています… なので突き放す事も出来ず答えてやりますが、住む人間は同等との考えがあるみたいです。 社宅はそうじゃないだろ~と本当にイライラします(∋_∈)
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧