経験談など聞きたいです

回答3 + お礼1 HIT数 1315 あ+ あ-

2015/03/26 20:44(更新日時)

初めて投稿します。

旦那(35)娘(2歳半)舅(50代)姑(50代、舅の1、2歳上)小姑(32)で二世帯同居です。玄関とお風呂共用です。

小姑は統合失調症で障害者手帳2級もってます。
私の危機感がなく同居してしまいましたが、後悔です。結婚前から統合失調症とは聞いていました。私の妊娠がわかってから同居の話を舅からしてきました。
統合失調症というのも病名だけ聞いただけで詳しいことはわかりません。ただ自傷他害や暴れたりはないと言われ安心して同居してしまいました。
最近別居も視野に入れてます。
統合失調症の義兄弟と同居してる方いますか?してた方なども。
経験談など聞きたいです。
ちなみに私の両親は他界、妹夫婦が実家にいていつでも来な!と言ってくれてます。
義両親は平日は車で30分の場所で泊まり込みで働いていて週末だけ帰ってきます。
同居するまでは平日は義妹が独り暮らしみたいな感じでした。その時は仕事はしてません。去年の4月から障害者枠で働いてます。

No.2200224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那と相談し出て下さい。

親はともかく
小姑は貴方に負担掛かり過ぎだよ

No.2

このままだと小姑の面倒看ることになりますね。
早い段階で出たほうが良いかと思います。

うちの小姑は(私より2歳年上)知的障害者です。
しかもかなりの重度です。
そんな小姑の面倒看ないと財産を残さないと義理両親に私が言われました。財産などありもしないくせに偉そうに言われ私は無言で無視しました。
旦那はトイレも一人で出来ない妹の事を看ることはできないから親に「施設に入れてほしい」と言っているのに未だに入れる気配がありません。
自分たちが死ぬ時までそばにいさせようと思っているのでしょう。
施設の方と相談したら死んでから施設を探すのはかなり大変ですと言われてしまいました。
幸いな事に私たちは転勤族なので実家に帰る事はありません。
義理両親が何もしないならどちらか先に死んだ時小姑の面倒看れず困ればいいと思うようになりました。
ひどい人間ですよね、私。

小姑は赤の他人です。
一刻も早く、同居が当たり前になる前に家を出て関わる事はやめた方がいいですよ。
変に期待をさせるのも...ね。

No.3

うちの 小姑も 統合失調症です

かなりの重度で 専門病院にしばらく強制入院させたそうです

今は薬を飲んで おさまっているらしく 実家にいますが 仕事はしていないようです

旦那が長男なため いずれ実家に同居になるのですが 小姑がいるとなると話は別です

一緒に暮らすとなると かなり負担がかかってくるし 病気をかかえている小姑まで 面倒はみれない…と内心思ってますが…今のところ 同居はまだ先の話なので…

主さんも よくよく旦那さんと話した方がいいですよ
色々大変だろうけど 頑張ってください

No.4

ありがとうございます。
そうですよね。やっぱり同居解消した方がいいですよね。
旦那と話し合ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧