子どもへの貯金

回答3 + お礼0 HIT数 1291 あ+ あ-

2015/03/31 23:58(更新日時)

子供をもつ方に質問です。
勘違いが生まれないために最初に記載しますがこの質問は「みなさんはどうしているか」を聞きたいものであり、個人を否定したいスレではありません。

ズバリ「子どもへの貯金」どうされていますか?
これは私自身の話になりますが、私と3つ下の弟それぞれ中学から月に何万もかかる私学に通い、大学も2人とも私立に。看護科の私は年に160万➕教科書など10万ほど。弟は都心の理系で年に160万が大学院までで6年間➕仕送り月に17万くらい。
奨学金は1年だけもらい、さらに結婚したときに300万入った通帳を「何かのために使いなさい」とくれました。
弟にも同額貯金しているみたいだし、小学生のときには3500万の家も建てたそう。
さらに習い事も毎日のようにしていました。
幼かった私は全くわかっていませんでしたが子供をもった今、尊敬と感謝しかありません。家計は母が握っていましたが収入もよくありませんでした。私が産まれて数年間は牛乳も買えなかったとか。
父は浪費家なので母が節約(といっても、年に1回の家族旅行や月1の外食あり)しながら生活していたようです。
父の収入はこれまでを平均しても25万もない、サラリーマンです。母は資格で働いていますが手取り15〜18万。
たまに父の両親から支援(家を建てるときに手伝ってもらうなど)があったそうですが、それにしてもよくやったな、、と。
方や主人の話になりますが(否定したいのではありません)主人と弟2人とも文系の家から通う大学に通い(年間70万)習い事も皆無、家もおばあちゃんが若いころにしたものでボロボロですが結婚のとき、子どもへ貯金は一切できていないと言われました。収入はうちよりもいいです。
いろんな家庭があるんだなぁと思いました。
私は年子で2人いるので、もし私大など通えばかなりお金がかかるだろうし2人とも男の子なので結婚となればかなりお金もかかると思います。それなりにお祝いしたいし、マイホームのための貯金もしています。
さて一体、どうやって貯めるのだろうか、、ちなみに夫婦の収入は今は月に35くらい、数年後には55万くらいになります。
みなさんからのアドバイスや意見、実体験を聞かせてもらいたいです。

夫婦の収入と子供の人数、年齢。
どのくらい貯金しているかと実際されてる節約を教えてください。

No.2200734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫婦共働き 年収 700万円
子供3人 月々1万円ずつ貯金
マイホーム、マイカー持ち

肝心な貯金ですが、月々二人合わせて
25~35万円

子供がまだ小さいので
数年後の学費に月10万以上掛かる年もあると思い
その為の貯金 一つの通帳にまとめて月々5万円

以上かな

数年後にくるマイホーム、マイカーの修繕費や買い換え車のお金は特別に貯金とかしてないです
ヤバイよね

No.2

うちは3歳と7か月の子供がいます。
家庭の収入は年収で280万。持家ローンありでなかなか余裕はありませんが、産まれた時から子供たちの通帳に毎月最低でも5千円は貯金するようにしてます。

No.3

うちは夫婦に6歳と4歳の子どもです
持ち家ローン無し
二世帯同居で義両親へ生活費3万渡してます
年収400万 私は専業主婦

子どもには毎月1万ずつは必ず貯金してます

夫婦の貯金はなかなか増えていかないので、大きな支出があったりすると心許ないです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧